您现在的位置: 首页» 讲座信息

【6月4日】关于统计过程控制在手术效果监管中的应用

】【打印】【关闭窗口 来源:本站原创 作者:统计与数学学院 编辑:王凝 发布时间:2018-05-31
   报告题目: 关于统计过程控制在手术效果监管中的应用
   主讲人:刘浏博士
   时间:2018年6月4日(周一)10:30 a.m. - 11:30 a.m.
   地点:北院卓远楼305
   主办单位:统计与数学学院

   摘要:在过去十年中,基于风险调整的控制图在手术效果监管中得到了广泛的应用。但是,现有的方法多用于探测位置参数的漂移而无法监测到形状参数的变化,这类变化通常在实际手术数据中也是常见的。我们提出了一种基于广义线性混合模型的同时监测位置参数和形状参数的新方法。我们给出了加权版本的得分检验统计量以构造指数加权移动平均图。这种新工具科研用于手术效果监管。模拟研究表明所提出的方法比已由方法(如风险调整累计和)在监测手术效果的异质性方面更为有效。一组香港手术效果监管和改善项目的数据被用于演示所提出方法的有效性。

   刘浏博士本科毕业于中国科技大学,并在电子科技大学和四川师范大学分别取得硕士、博士学位,在荷兰Groningen大学完成博士后研究。现为四川师范大学数学与软件科学学院副教授。研究方向为统计过程控制、非参数统计和医学统计。现已发表论文30余篇,主持过国家自然科学基金、四川省杰出青年基金、欧盟伊拉慕斯国际合作项目、四川省留学归国人员择优资助计划重点类项目等多项科研项目。曾任香港科技大学助理研究员,并先后应邀访问新加坡国立大学、中国科技大学、南开大学、香港中文大学、美国北卡罗来纳大学教堂山分校等高校进行合作研究。