您现在的位置: 首页» 讲座信息

【7月12日】美国国债收益率曲线的估计——基于插值模型

】【打印】【关闭窗口 来源:本站原创 作者:统计与数学学院 编辑:张薇 发布时间:2018-07-12
报告题目:美国国债收益率曲线的估计——基于插值模型

主讲人:郭枫博士

报告时间:2018年7月12日(星期四)

摘要:
在插值方法的基础上,本文提出了多指数衰减函数模型(MED)来拟合美国抗通胀国债市场和传统国债市场的收益率曲线。根据不同的曲线拟合目的,应用无约束/约束非线性最小化、二次规划和迭代线性最小二乘等多种估计方法对未知参数进行估计。比较所提出的模型和其他类似模型,我们发现MED成功地(1)适应于与收益率曲线相关的各种形状,(2)与Debold & Li (2006)总结的Nelson-Siegel模型的经济学解释保持一致。D(3)在平均拟合价格误差测量样本周期的曲线拟合性能中最优。此外,通过应用三个统计工具来确定非参内插模型的具体表达式,这使得我们在使用MED过程中可以联合考虑模型的有效性、最优性和简约性。

郭枫,哲学博士,毕业于俄亥俄州立大学,现任中央财经大学金融发展研究院助理教授,研究领域为定息债券,计算金融,货币经济学,国际金融和风险管理,在国际金融权威期刊Journal of Macroeconomics等期刊上发表过多篇研究论文,担任过Journal of Money和China Finance Review International等国际期刊的匿名审稿人,持有Charted Financial Analyst (CFA)和Financial Risk Manager (FRM)等专业资格认证。