您现在的位置: 首页» 讲座信息

【12月1日】云南大数据发展进程系列讲座

】【打印】【关闭窗口 来源:本站原创 作者:继续教育学院 编辑:王凝 发布时间:2018-11-28
时间:2018年12月1日(周六)8:30 - 12: 30
地点:云南财经大学北院逸夫楼继续教育学院406报告厅
主持人:吴红刚,继续教育学院副院长

 
报告会程序

8:30    签到

9:00    报告会开始

        演讲题目:

        1特邀讲者:潘文林云南民族大学教授

        演讲题目:公共安全大数据建设的挑战

        2特邀讲者:李俊星锐捷网络企业网事业部高级工程师

        演讲题目:校园无线网大数据

        3特邀讲者:白枫云南云电同方科技有限公司软件工程师

        演讲题目:基于信息大数据的电力优质客户服务技术研究及应用

              4、特邀讲者刘仁昌 成都四方伟业股份有限公司咨询顾问

演讲题目:大数据可视化分析平台发展现状

11:30   Panel环节

1、云南大数据发展将何去何从?

        2、大量的大数据研究基地建设真的能切实推动云南大数据的快速发展吗?

     

云南大数据发展进程

    大数据技术是以数据为本质的新一代革命性信息技术,正在全方位加速推动传统经济和社会发生深刻变革,促进经济高质量发展。云南作为典型的边疆民族地区,无论是信息技术还是经济发展都与发达地区有一定差距,大数据技术如何最有效的助力云南经济高质量发展和增长成为各界首要考虑的挑战性问题。本次报告会将从学界、企业界等不同角度对云南大数据发展进程中面临的机遇和一系列挑战问题展开讨论,促使各界协同实践和创新,有效推进云南大数据的发展并强化其对经济和社会的辐射和深度影响作用。

特邀讲者 潘文林

潘文林,博士,云南民族大学教授、硕士生导师、软件工程研究所所长;ACM会员,IEEE会员,IIBA会员,CCF会员;中国计算机学会青年计算机科技论坛昆明分论坛(CCF YOCSEF昆明)2015-2017副主席;资深业务分析师、数据库设计师、软件工程师。主讲本科生《C程序设计》、《数据库》、《计算科学导论》课程,硕士生《信息建模》课程;主持教学项目4项,发表教学论文2篇,出版教材3本。感兴趣的研究方向为信息建模、少数民族语言语音处理级应用技术;主持和参与各类科研项目26项,包括软件系统研发16个、军品项目8项;发表学术论文40多篇,EI检索14篇,ISTP检索11篇;出版技术著作2本、译著2本;拥有多项软件著作权;指导硕士研究生17名,已毕业12人。

报告基于公共安全领域,谈公共安全大数据的建设及所面临的挑战性问题,为行业大数据发展及应用提出指导性观点。

 特邀讲者 李俊星

李俊星,男,锐捷网络企业网事业部高教行业技术咨询顾问,高级工程师。从业8年以来一直专注数据通信领域和高职教、政府行业,对高职教智慧校园网络及无线大数据有深入研究和实践,为省内外多家高校和政府单位提供解决方案。 

报告基于现今移动互联网的迅猛发展,探讨校园无线网络大数据的发展、分析和应用方法。

 特邀讲者 白枫

          白枫,男,云南人,云南云电同方科技有限公司数据业务部软件工程师,主要从事数据处理与分析方面的研发工作,作为核心成员参加云电同方的“云电智云”开发和建设。

报告提要:结合具体的电网行业,重点以“云电智云”为例,探讨电网大数据处理和分析平台的建设。

特邀讲者 刘仁昌

 

刘仁昌,大数据工程师,2013年毕业于哈尔滨工业大学集成电路设计专业20177月加入成都四方伟业软件股份有限公司,大数据咨询顾问,主要负责针对客户需求的解决方案架构的研究与设计工作。 

报告提要:以当前大数据开发平台和工具为关注点,分析当前的大数据可视化分析平台发展现状,为大数据的开发和深入应用奠定基础。

 Panel环节嘉宾 袁凌云

袁凌云,CCF会员,CCF YOCSEF昆明分论坛学术委员会委员。博士,教授,硕士生导师,主要研究方向为物联网技术、无线传感器网络技术及应用。近年来承担国家自然科学基金项目1项、国家863计划项目子课题1项、国家教育部人文社科青年基金项目1项、云南省应用基础研究计划项目2项、云南省教育厅项目1项,参与国家级省部级项目14项。共发表学术论文50多篇,其中,以第一作者发表论文30多篇,三大检索收录20多篇。主编学术著作1部(A类)、参编学术著作1部(A类出版社)。2013年以主要完成人身份获得云南省自然科学奖三等奖1项(排名第三);并先后获得云南师范大学“伍达观教育基金奖教金三等奖”、“青年教师课堂教学比赛三等奖”、“红云园丁奖二等奖”等。指导硕士研究生14名,其中一篇硕士论文获得2017年云南省优秀硕士论文。

 Panel环节嘉宾 赵娜

赵娜,CCF会员,CCF YOCSEF昆明分论坛学术委员会委员。博士,副教授,硕士生导师,云南大学“东陆中青年骨干教师”。主要研究方向为:软件工程、复杂网络。云南省“数据驱动的软件工程科技创新团队”、云南省软件工程省级重点实验室、云南省云计算省级工程研究中心成员。国家精品课程、国家精品资源共享课、中国大学资源共享课——“软件工程”课程授课教师。近年来主持省部级项目7项,校级项目3项;参与国家级省部级项目二十余项。共发表论文六十余篇,其中,以第一作者或通讯作者发表论文三十余篇,三大检索收录二十余篇。参编清华大学出版社出版教材一部,《中国大百科全书》第三版。获国家发明专利3项,软件著作权8项。获云南省自然科学二等奖一项(排名第六),云南省科技进步三等奖一项(排名第五),获全国计算机教育优秀论文评比三等奖一项(排名第二),获中国高等教育学会“大学素质教育优秀品牌活动”一项(排名第一)。指导的学生团队获“Google全国大学生移动互联网创新挑战赛”金奖,获云南省2018年“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。

 

会场方位示意图