坚定夯实高校思政工作的政治基石

信息来源:转载 发布时间:2017-03-23   点击数:
    摘要:最近,中共中央召开了全国高校思政工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,深刻阐述了有关高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐述了高校思政工作的方针。认真学习习近平总书记的重要讲话精神,对于更好地开展高校思政工作,有着重要的现实指导意义。

    关键词:思政工作;政治基石

    准确把握我国高等教育的发展方向

    习近平总书记指出,我国高等教育的发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化服务。习近平总书记的讲话鲜明地指出并回答了我国高等教育怎样办,为谁办的根本问题。早在延安时期,我党创建抗日军政大学、陕北公学、延安自然科学院时,就确定把“坚定正确的政治方向”放在首位,并明确办学是“为革命实际斗争的需要培养革命的干部”,从而使我党早期创办的高等教育不仅为党的事业输送了干部和人才,也成为“插在敌人心脏的一把剑”。新中国成立以来,我党确立了教育为人民服务和为社会主义服务的教育方针,毛泽东同志曾强调,“整个教育事业必须同国民经济相适应”。改革开放以后,特别是党的十八大以来,党中央再次强调了“坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务”。这充分表明,我党始终一以贯之地把办好教育与党的事业紧密相连。当前,以习近平总书记为核心的党中央正率领全国人民建设小康社会,党治国理政和建设中国特色社会主义伟大实践,实现现代化的伟大征程,就是人民所盼,就是党的事业。作为高等教育应当发挥好其地位和作用,肩负起自己的历史使命,在为民族复兴和实现“中国梦”作出贡献的过程中,实现高等教育事业的发展。

   
准确把握办好高校的政治定力
   
   
中国的高等教育根植于中国的社会制度,高校是党领导下的高校,这是我们必须牢记不忘的办学准则。习近平总书记指出,办好我们的高校,必须坚持马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。并强调要坚持不懈传播马克思主义,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观;坚持不懈促进高校和谐稳定;坚持不懈培育优良校风、学风。因此,要坚定地走自己的高等教育发展道路,高校必须始终把正确的思想引领放在首位,坚持马克思主义指导地位,做到旗帜鲜明,方向不偏,这应当成为高校党委的政治定力。要适应当前形势的要求,建设高校马克思主义学习宣传网络平台,延伸课堂教学的宽度,加大马克思主义思想传播力度。不仅要在学习研究的内容上下功夫,在宣传的方式上也要下功夫:做到既有理论研究,也有普及宣传;既有基本理论和观点方法的学习,也有经典阅读和培训;从而掌握马克思主义所揭示的人类发展规律和社会发展趋势,掌握马克思主义中国化的实践过程和基本思想,掌握中国特色社会主义理论成果;了解我党几十年坚持马克思主义不离不弃的原因,让马克思主义的阳光沐浴高校的校园,增强理论自信、制度自信、道路自信、文化自信。高校还必须把培育和弘扬社会主义核心价值观作为宣传思政工作的主旋律,不仅让广大师生成为坚守具有中国特色、民族特色和时代特征的价值体系的守护者,也使高校成为引领社会,高举我们自己精神标识的“桥头堡”。

   
准确把握教育引导学生的思想导向
   
   
人才培养是高校的根本任务,完成这样的根本任务,需要高校不断在人才培养的质量上提高水平。习近平总书记指出,只有培养一流人才的高校,才能成为世界一流的大学。一流的人才既要有一流的精深学识,也要有一流的政治素养。高校思政工作,是中国高校的特色,要在一流人才培养中发挥作用。因此,高校要将思政工作贯彻于人才培养的过程中,服务于人才成长的过程中。判断学生是否德才兼备和全面发展,不能只看学业水平,而要关注学生思想发展,要做到习近平总书记强调的那样,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。要把思想引领作为学生德才兼备和全面发展的精神营养,与学业学习相结合,从思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养四个维度发力,以正确的思想引领把好思政工作的航标。应当看到,思政工作面临着方方面面的挑战:一方面,是多元文化和多元思潮的影响,意识形态的交锋尖锐激烈;另一方面,是现代信息手段的转变,各类负面信息传播迅速,对学生的思想产生了很大冲击和一些不健康的影响。所以,要把握好大是大非问题,要坚守好意识形态阵地,要努力贯彻习近平总书记提出的要求,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势;正确认识中国特色和国际比较;正确认识时代责任和历史使命;正确认识远大抱负和脚踏实地。在正确的思想引领下,帮助学生定位人生,为党和国家培养建设者和接班人。
   
   
准确把握做好思政工作的规律

   
做好高校思政工作,要充分认识思政工作的长期性和规律性。首先,要遵循思政工作的规律。思政工作解决的是高校培养什么样的人,怎样培养人的根本问题。所以,必须把思政工作作为系统工程,既有党委工作部门联动工作,又有学生工作部门直接工作;既有课堂的正面教育,又有课堂之外的实践教育;既有思想理论的教育引导,又有文化育人的熏陶感染。将思政工作的传统优势与现代信息技术手段相结合,打造网络思政的精神家园,让学生感受到亲和力,从而取得思政工作的最大成效。其次,是要遵循教书育人的规律。将高校的课堂作为思政工作的阵地,作为输入正能量的场所,要指导和发动教师人人都学会做思政工作,都能做好思政工作。教师不能只关注学业培养而忽视思想教育,讲知识、讲学问,也要讲做人;讲前途、讲发展,也要讲责任,要真真切切把教书育人融入到教学的全过程,让每一个课程都能授业、解惑、传大道、明大理,用学识影响学生,用精神感召学生,使学生从最直接的身边感受到理想的光芒和人生的启迪。最后,要遵循学生成长的规律。聚焦学生为中心,不盲目灌输,不生硬说教,坚持问题导向,根据学生在学习的不同阶段,遇到问题的不同时候,产生困惑的不同节点,因事而化、因时而进、因势而新、润物无声、以情动人,使学生在价值观形成、思想认识变化的时时刻刻都能受到思想的关怀,成长的关心。

    准确把握高校师德师风建设的要求


    加强思政工作,不仅高校党委担负着重要的职责,而且每一位教师同样担负着重要的职责。正如习近平总书记强调的,高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。教师是人类灵魂的工程师,也是传道者,既要明道也要信道,更要在师德、师风方面身体力行,坚守职业操守和道德品质,锤炼政治素养,努力践行习近平总书记强调的“四个统一”,即坚持教书和育人的统一,坚持言传和身教的统一,坚持潜心问道和关注社会的统一,坚持学术自由和学术规范的统一。高校要将师德师风建设,作为思政工作的要素抓好抓实,通过师德师风建设,树正气、讲正道,以优良的师德师风形成校园思政工作的良好生态。每一位教师都要认真思考,作为教书育人的导师,应当以怎样的社会和历史责任担当,在培养学生中,对可能影响学生政治素养、社会认知以及价值判断等方面给出正确的导向;应当怎样在厚实学养,提供学术成果的同时,为学生的成长提供正确的思想力量和文化价值。而对于党员专家学者,应当怎样凸显党员的身份和党性意识,在政治上、思想上做忠于党的教育事业的践行者,为做好思政工作身先士卒,做好表率。让高校的每位教师都真正做到以德立身、以德立学、以德施教,以良好的师德师风带动学生,在知识教育中升华思想的转变,建树起正确的世界观、人生观和价值观。(作者:张维维,单位:北京航空航天大学)

   原文链接:http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201703/t20170316_504651.html