新农保与农地转出:制度性养老能替代土地养老吗?——基于家庭人口结构和流动性约束的视角

发布时间:2018-11-02

徐志刚  宁 可  钟甫宁  纪月清
2018年8月
关键词:新农保;土地转出;家庭流动性约束;PSM-DID;

摘要:
   本文系统研究了新型农村社会养老保险(简称“新农保”)对家中有老年人(60岁以上)和无老年人两类家庭土地转出决策的影响与机制,并识别了在家庭面临不同流动性约束条件下的差异。在理论分析作用机制的基础上,利用农业部全国农村固定观察点的两期数据,用PSM-DID方法进行了实证分析。研究表明,对于无老年人家庭,加入新农保能提升预期养老保障水平,制度性养老保障会替代土地养老保障功能并降低土地经营边际效用,促进土地转出,这种作用在家庭流动性约束较弱情况下尤其显著;而在流动性约束严重情况下,加入新农保的长远利益和短期家庭支出增加,会促使家庭短期减少闲暇、增加劳动强度和时间,无益于土地转出。对于有老年人家庭,新农保会增加老年人生活保障和家庭福利,降低老年人农业劳动供给,促进土地转出,特别是在流动性约束较强情况下;而在流动性约束较弱情况下,新农保对老年人生活保障和家庭福利的提升作用较弱,促进土地转出作用也较弱。
作者简介:徐志刚,宁可,钟甫宁,纪月清,南京农业大学经济管理学院;
来  源:管理世界,2018年第5期