关于近期国际学生教育管理重点工作的通知

发布时间:2017-10-20   
 国际语言文化学院、国际工商学院、曼谷商学院、商学院:

截止10月20日,本学期国际学生入学报到工作已接近尾声。为进一步做好国际学生教育和管理工作,现将近期几项重点工作内容通知如下,请各学院开展工作时予以重视并认真落实:

一、认真组织学习领会中华人民共和国教育部、外交部、公安部令第42号《学校招收国际学生管理办法》,并遵照执行

二、国际学生班级的班主任认真清理核实本班实际在册和在校的国际学生人数,逐一排查落实,不留死角

国际学生新生(含语言生、进修生、本科生和硕、博研究生)入学后,都要编入相应班级进行统一管理。无论是新生班级还是老生班级,班主任都务必全面掌握本班国际学生在册人数及每一名学生的详细情况,并正常开展日常教育和管理。

当前正值党的十九大召开期间,根据学校安全工作会议要求,国际学生各班级的班主任务必认真排查落实本班学生是否处于在校学习状态,是否在登记的住址住宿,其签证护照是否处于有效期。排查时要逐一落实,不留死角。若发现有国际学生处于失联状态,应立即上报学院采取处理措施,并由学院报国际学生教育管理中心备案。

已经发放录取通知书但至今未到校报到入学的国际学生本科、硕士、博士新生,学院应按照有关程序及时报国际学生教育管理中心取消其入学资格。对老生中尚未返校的学生,学院要督促班主任跟进联系,及时了解其未按时返校原因,督促其尽快返校。国际学生严重超期未返校或有其他违纪情况者,按照学校相关规定,先由班主任提交情况说明报告学院,学院提出处理意见后报国际学生教育管理中心研究处理。

三、在国际学生新老生中开展我国出入境法律法规政策宣传教育,尤其是关于签证方面的新规定。重点内容有:

(一)接上级通知和新出台文件规定,2017年10月份起,所有国际学生必须持“X”字签证(学习签)入境,才能申请办理居留许可证。持“L”字签证(旅游签)入境者一律不能按之前惯例转办学习签证,也不能办理居留许可证。即:只有持“X”字签证(学习签)入境者,才能在华留学和取得学生身份(目前我校已经有4名持“L”签证入境的外国学生因此而只能回国办理“X”字签证重新入境)。

(二)外国人持签证入境后,必须按规定在24小时内到住宿地所在的派出所进行住宿登记。

(三)所有持“X”字签证的国际学生,到校后应立即将护照交到国际学生教育管理中心国际学生管理服务科(思远楼118办公室)申请办理住宿和登记等相关手续(按政策规定,持“X”字签证入境后,必须在30天内申请办理居留许可证件)。现持有居留许可证的国际学生,应高度关注自己的护照和居留许可有效期限,并在有效期限截止前1个月到国际学生管理服务科(思远楼118办公室)申请办理居留许可延期手续。

(四)国际学生无论何种原因更换了护照,必须在拿到新护照后立即持新、旧两本护照到国际学生教育管理中心国际学生管理服务科(思远楼118办公室)申请办理证件变更手续。如果使用新护照后10天内未按规定办理证件变更手续,属违法行为,将受到中国公安机关的处罚。

四、继续做好国际学生住宿地址核实登记和健康证明排查工作

各学院国际学生班级的班主任务必全面掌握本班学生的住宿地址,逐一登记,并核实其是否已经到住宿所在地派出所进行住宿登记。若住宿地属马村派出所管辖,由学生本人把相关资料交到国际学生教育管理中心国际学生管理服务科(思远楼118办公室),再由国际学生教育管理中心工作人员统一到派出所代为办理住宿登记。

为保证国际学生身体健康和学校正常秩序,各班国际学生都应提供有效期在一年内的正规医院出具的体检健康证明,由国际学生所在学院检查和保存。若学生暂不能提供,须要求其及时前往三甲以上资质的医院进行体检,在11月30日前提供健康证。以后每年照此要求执行。

体检推荐:云南国际旅行卫生保健中心,地址:昆明市日新村488号,电话:0871-67161994,67180713,体检时间:周一至周五,上午8:30-11:30,下午14:00-17:00。

四、加强国际学生安全管理和教育,国际学生在校内外如遇紧急情况,应及时报班主任和学院进行处理,重大情况应报请学校相关部门协同处理

五、请各学院及时传达本通知精神,并督促班主任在国际学生中进行宣传学习

特此通知。

 

 

 

 

      国际学生教育管理中心

                   ○一七年十月十九日