关于做好2017-2018学年上学期国际学生 寒假安全教育管理工作的通知

发布时间:2018-01-09   
 国际语言文化学院、国际工商学院、曼谷商学院、商学院:

2017-2018学年上学期即将结束,寒假将至,为加强我校国际学生的安全教育和管理,现将有关事通知如下

一、加强国际学生寒假前安全教育工作

各学院须高度重视国际学生的安全、纪律教育和管理,采取切实有效措施对国际学生开展安全教育,以维护学校正常学习生活秩序和校园安全稳定。

(一)在放寒假前务必组织国际学生召开班会,专门对国际学生进行安全事项教育和注意事项提醒。重点就学生防范暴恐事件以及外出旅游或探亲访友时在乘车、乘船、防盗、防骗等方面的安全注意事项进行提醒和教育,外出学生重点注意防盗、防骗、防交通意外等,留校住宿学生重点注意防火、防电、防食物中毒等,确保个人的人身安全、财物安全、住宿安全和交通安全。

(二)落实校保发〔2017〕5号文件《关于印发〈云南财经大学“无诈校园”建设主题活动实施方案〉的通知》要求,对国际学生专门开展防骗专题教育,特别要警惕网络订票、网络购物诈骗以及某些商场店铺所谓的购物抽奖、中奖搭配销售骗局,谨防上当受骗。

(三)对可能存在的安全隐患进行排查,及时排除隐患,需要学校层面解决的问题和隐患请书面报告学校相关部门。 

二、认真开展国际学生放假和收假事项安排

要准确告知国际学生学校放寒假和收假的时间,并认真做好国际学生的寒假去向统计工作,掌握其寒假去向、联系方式及回校时间,提醒学生尽早预定返校车票,保证下学期开学时按时返校报到注册。要提醒各类奖学金生务必于2018年3月1日前到校报到注册,不能按时报到者须提前办理好请假及审批手续凡未按时报到又未办理请假手续者当月生活费不予发放。

寒假收假后,要及时进行国际学生返校情况统计,若有特殊情况要及时报告国际学生教育管理中心。

三、做好寒假期间留校国际学生管理工作

寒假期间有国际学生留校住宿的学院,根据学校统一要求须安排教师值班。值班人员应经常深入留校国际学生宿舍了解情况,做好留校学生动态了解和教育管理工作。如遇突发情况,请及时报告学院带班领导。

四、国际学生教育管理中心将于放假前将本部门寒假值班安排表送达各学院,若有需要协助处理的事项,请及时联系值班人员。

 

 

 

                                   国际学生教育管理中心

                                      2018年01月09日