当前位置: 首页 新闻公告 通知公告

关于做好国际学生安全法纪教育和毕业生平安文明离校教育的通知

发布时间:2018-06-07

国际语言文化学院、国际工商学院、曼谷商学院、商学院:

我校2018届学生的毕业工作已全面开展,同时,正值第五届中国—南亚博览会、第二十五届昆明进出口商品交易会、第二十一届世界杯足球赛开幕之际,一年一度的端午节假期也即将到来,为了维护校园的安全稳定和师生正常工作学习生活秩序,确保2018届国际学生顺利毕业并安全文明离校,请你院结合近期国际学生的安全法纪教育和日常管理,重点做好以下工作:

一、对国际学生集中开展遵纪守法和安全教育,主要内容应包括:

(一)中国法律法规教育。要求国际学生必须遵守中国的法律法规,根据我国有关法规,应特别强调:国际学生在高等学校学习期间可以参加学校统一安排的勤工助学活动,“但不得就业、经商或从事其他经营性活动”;“学校内不得进行传教、宗教聚会等任何宗教活动”;改变住宿地址时必须在24小时内到所住地点的辖区派出所进行住宿登记;严禁赌博和涉毒;驾驶电动车必须严格遵守中国交通法规的有关规定。

(二)校纪校规教育。应特别强调和教育国际学生在校期间严禁酗酒,严禁打架斗殴,必须严格遵守住宿管理规定,按时作息。

(三)安全教育。应特别强调防火、防盗、防诈骗、防溺水、防食物中毒、防交通事故、防恐袭等事项;提醒学生提高安全防范意识和逃生自救能力,尽量不要去往人员密集的场所,外出乘车船时应选择正规有营运资质的交通工具。

二、在中国—南亚博览会暨昆明进出口商品交易会开会期间、第二十一届世界杯足球赛比赛期间,加强对国际学生的教育管理,严禁聚众狂欢或噪音扰民。

三、做好国际学生端午节假期的安全教育和管理,对国际学生的假期去向进行统计,掌握学生的去向、同行人员、联系方式及回校时间。在端午节假期结束后进行学生返校情况统计,对未按时返校的国际学生保持跟踪联系,直至其安全返校,进入正常学习为止。若有特殊情况须及时报告。

四、提醒端午节假期留校的国际学生,应严格遵守学校的住宿管理规定,注意用电、用水安全,保管好自己的财物,切勿私自留宿外来人员,勿将宿舍门禁卡和钥匙转借他人使用,严禁违反作息制度,深夜晚归或夜不归宿。

五、高度重视2018届毕业国际学生的安全纪律教育和管理服务,采取切实有效的措施做好相关工作,确保应届毕业国际学生安全、顺利、文明离校,维护学校安全稳定和师生正常工作学习生活秩序。

六、密切关注国际学生思想行为动态,提醒国际学生如遇紧急情况,应及时报告班主任和学院进行处理。重大情况由学院报学校相关部门协同处置。

国际学生教育管理中心

○一八年六月七日