我校学生赴泰国参加第九届世界大学生领袖研讨会

发布时间:2018-08-29   点击数: 
分享到:
      2018年8月1-7日,经学校批准,由我校国际学生教育管理中心组织经面试选拔,来自经济学院、金融学院、财政与公共管理学院、商学院、统计与数学学院、国际语言文化学院、国际工商学院和城市与环境学院的14名学生组成代表团,参加了由联合国人道主义事务组织(亚洲)与泰国教育部联合举办的第九届世界大学生领袖研讨会(USLS, University Scholars Leadership Symposium),赴泰国曼谷访问交流。 
      8月2日上午,我校代表团一行乘坐组委会统一安排的巴士,前往曼谷联合国会议中心。同学们首先观看了泰国玛希隆大学带来的乐器演奏,多首世界名曲在会议中心奏响,现场阵阵掌声。表演结束后,英国人道主义事务组织秘书长Kim Solomon先生向来自87个国家的一千余名代表发表欢迎致辞。亚洲人道主义事务组织地区负责人Janice Leong女士与联合国教科文组织泰国事务部秘书长Watanaporn Ra-Ngubtook博士发表演说。联合国亚太经济与社会委员会负责人宣布2018年第九届世界大学生领袖研讨会(USLS)正式开幕。下午,Kishore Mahbubani教授与Simerjeet Singh分别发表了演说。
      8月3日上午同学们在联合国会议中心聆听有关难民、移民、全球志愿活动的平行讨论后,自主选择感兴趣的分会场主题,走进不同的会议室参与会场平行讨论。在平行会议结束后,来自国立新加坡大学的Tan Eng Chye教授、新南威尔士大学的Ian Jacobs教授及爱丁堡大学的Peter Mathieson教授联合为参会代表做学术平行演讲与讨论。
      8月4日,组委会安排四位有较杰出成就的演讲者为参会代表带来经历与经验的分享。来自柬埔寨、Sunrise Children Village创始人兼负责人Geraldine Cox女生讲述了有关柬埔寨难民孩子的故事,令人感动;香港Crossroads Foundation创始人David Begbie 与代表们分享他帮助他人的经历,全体起立鼓掌,经久不息;Tim Peters带来了有关朝鲜难民的内容;菲律宾的Francis Kong作了题为《Inspiring Confidence》的主题演讲。
      8月5日全天为志愿服务日。根据每位同学的意愿,自行选择志愿服务内容。有河道清理、走进贫民窟、陪伴慈善中心孩子等不同的内容。我校代表参与多个不同主题,与来自全世界各地的参会代表一同完成志愿服务日的内容。
      8月6日上午,Room to Read创始人John Wood详细介绍相关公益项目的内容,呼吁代表们关注难民等群体的孩子的阅读问题。之后,举行了隆重的闭幕仪式,组委会安排了精彩的泰国哑剧表演、空竹表演,并对参会的优秀代表进行颁奖。
      本次出访交流,极大的促进了我校学生与全国各高校乃至世界大学生的交流,有利于培养我校学生的国际视野,丰富了我校学生的海外交流的经历和经验,为我校学生国际交流工作积累了宝贵经验。