当前位置: 首页 在校学习 留学生联谊会 活动资讯

留学生眼中的十九大

发布时间:2017-11-17
姓名:卡尔 KHALIFA.ABABACAR.SY.DIOP
国家:马里-非洲 MALI-AFRICA

2017年10月18日,国际工商学院党委组织国际学生观看了十九大报告,当天参加学习的共有来自25个国家的60名留学生。
      作为留学生,我们学习了英文版报告的所有内容,每个学生从个人以及母国与中国关系的角度都学到了很多新的东西。由于我们都来自发展中国家,学员大多数都是各个国家的官员,我们都非常关注与中国有关的话题。因为,我们国家未来的发展道路与中国近30年的发展之路有一定的相似之处,通过中国领导人的报告,我们认识到,国家发展离不开国民的认真努力工作和政府的正确指导。这份报告包括了政治、军事、医疗、经济、教育、民族等各个方面的问题,其中很重要的一点是党员要如何对待人民、如何对待国家。中央领导多次强调,党员要时刻记得“党员来自于人民,也要回到人民中去”,所以党员的最大任务就是“为人民服务”,把人民放在第一位,由此我们深刻认识到了人民的重要性。通过这个报告,我们认识到一个国家的政府如何对待他的人民,他的人民就会同样的对待国家政府和官员,就如同银行如何对待他的客户,官员也要这么对待人民。因此,要治理好一个国家、与人民群众友好相处,政府就必须做到不贪污、不腐败,切实地为人们谋福利。从军事角度来说,近年来,中国的军事力量得到了较好发展,研发了很多新的武器。这对发展中国家也是一个好消息,如非洲国家,因为中国是非洲及其他发展中国家的伙伴国,中国的和平与发展意味着我们将会有更长久的合作。同时,中国也向其他处于战乱中的国家派出了很多维和部队,帮助当地结束战乱、走向和平。习总书记在报告中提到,中国已经进入了中国特色社会主义的新时代,中国中央领导团结带领全国各族人民在30年内决胜全面建成小康社会。国家要富强、社会要进步、人民要小康,这些都离不开国家的和平与稳定,强大的军事力量将有力地为国家发展保驾护航。关于中国的政治问题,我们认识最深刻的就是中国的“一国两制”方针。留学生或外国人在外面很难了解到中国的更多政治信息,比如在大陆和中国领导层眼里,目前香港、台湾、澳门具体扮演什么样的角色。通过这份报告,我们明确认识到,中国大陆和港澳台是一个不可分割的整体,中国不会放弃一平方米的土地,大陆可以为港澳台地区提供各种优惠政策,但坚决不会同意其独立。从个人角度,我们非常赞同和支持中国领导层的做法。比如我的祖国马里,每次发生民族冲突,就会有个别地区提出要独立,对此我们也会用生命来捍卫我们国家领土的完整。同时,由于本国军事力量不足,我们非常希望中国能支持我们发展中国家保持领土完整。我们非洲留学生,也希望能早日看到非洲54个国家成为一个大国,但是如果没有中国的支持,这一目标实现有一定的困难。我相信,非洲的统一,也是中国从毛主席时代到现在所希望看到的。从国家发展道路来看,中国中央政府肯定不会把任何国家、地区的发展模式照搬到中国来,他们会根据中国的国情、社会发展现状和风俗文化等做出调整,找出一条最适合中国人民发展的道路,这也是值得我们其他发展中国家学习的地方。在国际合作方面,中国领导层提出他们会继续支持世界命运共同体的建设,继续推行一带一路倡议,帮助中国企业走出去,到其他国家进行投资建设,为其他国家的社会发展提供助力,共赢,互惠互利。习总书记曾经在联合国会议上说过,发展的问题只能用发展解决,各国在同一个目标上要承担不同的责任,但是这一责任的大小也要根据他们的能力进行划分。所以,从这份报告我们可以看出,中国中央就是要加强国际合作,采取“先富带后富”的策略,为其他发展中国家提供更多帮助,共奔致富路。根据中央领导报告中的数据,近几年来,中国政府带领10万人口走出了贫困。我们发展中国家,有那么多的贫困人口,我们要学习中国如何在较短时间内走出贫困;中国作为从贫困中走出来的国家,要给予我们更多的援助和支持,让更多的贫困国家看到社会发展的福利。

在此,我们非常感谢学校、学院为我们提供这么好的学习机会,这可以使我们更好的了解中国未来50年的发展道路,帮助我们国家在未来与中国更好的发展友好关系,这次珍贵的学习机会对我们将来的发展非常有利。回首过去,中国在第十八届领导班子的带领下取得了瞩目的成绩;展望未来,我们祝愿中国在第十九届领导班子的带领下取得更加辉煌的成绩。