首页 >> 信息动态 >> 学院动态 >> 我院龚刚教授的论文发表在权威期刊《中国社会科学》

我院龚刚教授的论文发表在权威期刊《中国社会科学》

发布时间:2017-09-29


   
近日,我院院长龚刚教授,以第一作者身份在经济学类权威期刊《中国社会科学2017年第8期上发表题为“建设中国特色国家创新体系跨越中等收入陷阱”的学术论文。
    关于中等收入陷阱存在与否一直有争议。论文基于转移概率矩阵和对一致增长理论的解释,澄清了否认中等收入陷阱存在的质疑。在增长理论框架下,从技术进步的视角,对发展中国家陷入中等收入陷阱的原因、机制和条件的研究表明,能否跨越中等收入陷阱,在根本上取决于后发国家依靠自主研发所获得的技术增长率,是否高于前沿国家的技术增长率。中国国家创新体系的构建和创新驱动发展战略的实施,为跨越中等收入陷阱奠定了制度基础。

    龚刚,经济学博士,教授,博士生导师,云南财经大学首席教授,主要研究领域为:当代中国经济,(发展中国家)宏观经济学,非均衡经济学理论,宏观计量模型,随机动态优化,非线性动态系统,经济学和金融学的可计算方法。迄今在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《金融研究》、《经济学动态》、《Structural Change and Economic Dynamics》、《Metroeconomic》、《Investigacon Economica》、《China Economic Review》等国内外期刊上发表学术论文近70篇。
   (金融研究院)

go top