首页 >> 信息动态 >> 学院动态 >> 云南财经大学新结构经济学学术论坛暨云南财经大学新结构经济学研究中心揭牌仪式成功举行

云南财经大学新结构经济学学术论坛暨云南财经大学新结构经济学研究中心揭牌仪式成功举行

发布时间:2018-07-18
        2018716日,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授到访云南财经大学,出席由我校举办的新结构经济学学术论坛暨云南财经大学新结构经济学研究中心揭牌仪式,并参加新结构经济学研究中心发展座谈会。北京大学新结构经济学研究院王勇副教授、汤学敏博士后、李欣泽博士后、朱兰博士后、宋鹏程博士一同到访。 

716日上午,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫教授、云南财经大学郭五代书记,在学术论坛开幕式上致辞,并为云南财经大学新结构经济学研究中心正式揭牌。开幕式由云南财经大学经济学院院长、金融研究院院长、新结构经济学研究中心执行主任龚刚教授主持。

 

随后,北京大学新结构经济学研究院院长、云南财经大学新结构经济学研究中心名誉主任林毅夫教授发表了主旨演讲。林毅夫教授从为什么中国经济在改革开放后可以维持稳定、快速发展,为什么有些国家的改革处于停滞状态等问题入手,以新结构经济学的视角,对中国建国后的经济政策进行了回顾,指出改革开放后中国充分利用后来者优势,经济取得快速发展。同时,林毅夫教授也阐释了腐败、收入差距扩大等问题产生的原因;提出随着中国互联网等新经济的高速发展以及中国人均购买力的提升,中国经济依然存在增长潜力。林毅夫教授特别强调中国经济的发展经验对其他发展中国家很有借鉴意义,发展中国家应在不同时点,根据自身要素禀赋结构来制定相应的经济政策。

716日下午,与会学者就云南财经大学新结构经济学研究中心发展事宜进行深入座谈。 在座谈会上,龚刚教授首先介绍了云南财经大学对新结构经济学研究中心在人员编制、学科建设等方面的支持,也介绍了与北京大学新结构经济学研究院已开展的学术交流活动。
    云南财经大学经济学院副院长余泳教授从课程设置角度介绍了在云南财经大学面向本科生、研究生已开设新结构经济学课程,并提出现阶段应打牢理论基础,在理论研究上应多与北京大学新结构经济学研究院进行交流。
    北京大学新结构经济学研究院学术副院长王勇副教授向与会学者详细介绍了新结构经济学研究院现已开展的国际会议、冬令营、夏令营等学术活动,国内外期刊已发表的新结构经济学专辑,作为高端智库现有的政策研究,以及与其他国际机构进行的多项国际合作。并指出,云南财经大学新结构经济学研究中心与北京大学新结构经济学研究院可以从学术活动、直博生选拔、访问学者交流、合写文章、合著教科书、共同开展数据调研、共同参与智库政策研究等多个方面,建立更加全面、更加紧密的合作关系,共同推动新结构经济学理论和学科建设的发展。
    林毅夫教授也再次指出,我们应从中国经济现象的背后找到更深层的逻辑和道理,不能盲目引进西方经济学理论来分析与指导中国经济。也再次阐述新结构经济学是运用新古典的方法分析一个经济体的要素禀赋结构,新结构经济学理论践行知成一体,希望可以运用这一理论更好地认识世界、改造世界。并鼓励大家不要辜负新时代赋予我们的时机、勇于担当知识分子应承担的时代使命。林毅夫教授的发言将本次座谈会推向高潮,现场多位学者深受感动,座谈会的气氛更加活跃。

 

云南财经大学经济学院陈昆亭教授希望在分中心管理模式上作进一步探讨,还建议开展新结构经济学理论的梳理工作,以期更加明确新结构经济学理论的发展方向。
    云南财经大学金融学院院长熊德平教授建议新结构经济学也可以普及到云南财经大学金融学的本科教学中,建议对新结构金融学的学术文献等做个梳理和普及性的宣传。
    王勇副教授就陈昆亭、熊德平两位教授的建议,补充了北京大学新结构经济学研究院对现有学术成果目前正在开展的梳理工作,并介绍了新结构经济学Working Paper的收集与整理。
    专程赶到云南财经大学参会的云南大学发展研究院院长杨先明教授,从自身国外交流感受出发,阐述了新结构经济学是从中国经济现象中作出的理论创新,现在还应在基本概念上做进一步的详细阐释。也建议云南财经大学经济学院自主增设二级学科,培养新结构经济学理论研究的博士人才。最后,杨先明教授表示了云南大学也希望成立新结构经济学研究中心的合作意向。
    与会的年轻学者也就云南财经大学新机构经济学研究中心的发展发表了自己的看法。最后,座谈会由龚刚教授做总结。龚刚教授对各位学者精彩的发言表示衷心感谢,并展望了云南财经大学新结构经济学研究中心与北京大学新结构经济学研究院未来的合作与发展。

本次云南财经大学新结构经济学学术论坛、云南财经大学新结构经济学研究中心发展座谈会为两校学者进行充分交流提供了平台,云南财经大学新结构经济学研究中心的正式揭牌成立也标志着北京大学新结构经济学研究院与云南财经大学新结构经济学研究中心的学术交流与合作打开崭新局面。相信未来北京大学新结构经济学研究院与云南财经大学新结构经济学研究中心在学科建设、学术交流、人才培养、深化理论研究等各个层面的合作将不断向纵深发展,为不断完善新结构经济学理论、服务云南省的区域经济发展做出更大贡献。
        719日至21日,由龚刚院长、执行主任带队的云南财经大学新结构经济学研究中心学术团队将与王勇副院长带队的北京大学新结构经济学研究院学术团队还将联合举办第二届北大云财新结构经济学内部研讨会,预祝本次内部研讨会取得圆满成功。

go top