首页 >> 信息动态 >> 学院动态 >> 我院龙超教授出席第十五届中国金融学年会

我院龙超教授出席第十五届中国金融学年会

发布时间:2018-12-04
        1110-11日,我院龙超教授作为中国金融学年会理事,在广州全程参加了第十五届中国金融学年会。本届年会由暨南大学承办,来自222所境内外知名学府、20家机构或企业的国内金融学界专家学者共800多人展开思想交锋,研讨中国金融热点问题。
    主论坛上,国家外汇管理局副局长陆磊、世界银行发展研究部首席经济学家徐立新、暨南大学经济学院教授陈创练分别作主旨演讲。陆磊的演讲主题为中国金融改革开放四十年:逻辑与路径,他的演讲内容丰富、提纲挈领、特点鲜明,博得满堂彩。徐立新和陈创练的演讲也极具专业性和深度,其颇具前沿性的理论研究成果给与会人员以很大的启发。
    主论坛后,本届年会举办了41场分论坛,来自全国各地的众多学者围绕货币政策、宏观金融、国际金融、风险管理、金融工程、资本市场、公司治理等议题展开研讨,分享了160多篇高水平的学术报告。
    本届年会共收到征文近700篇,由专家匿名评选出167篇论文参与年会交流,应征论文数量和参会人数均创历史新高,反映了年会的影响力、凝聚力日益扩大。本届年会还通过专家匿名评审,6篇论文分获得本届年会优秀论文一、二、三等奖。

   [
年会简介] 本世纪初,国内已有一些金融方面的协会,但仍缺少全国统一的、以大学为主的金融研究学术性年会,为了弥补这一不足,进一步增强国内金融研究的学术气氛,为我国金融教学和研究人员提供一个进行学术交流的平台,提高中国金融研究的国际地位,20031221日,由北京大学、清华大学、厦门大学、复旦大学、上海交通大学、西南财经大学等6所高校发起,中国人民大学、南开大学、中央财大、上海财大、西安交大、南京大学、武汉大学、中山大学、浙江大学、东北财大、天津大学、天津财大、香港科技大学等19所高校和中国证监会的专家学者共聚北京,成立了中国金融学年会理事会,讨论决定联合我国金融研究杰岀大学和组织,组织中国金融学年会,并创办年会学术刊物《金融学季刊》(Quarterly Journal of Finance)。自2004年起,中国金融学年会每年举行一次,时间在每年10月的最后一个周末,由中国主要大学轮流承办,目前已成为中国最重要、学术水平最高的金融学会议之一。中国金融学年会网站为:http://www.cfam.top
    云南财经大学于2012年在第九届中国金融学年会上通过年会理事会评审,被接纳为年会会员单位,从一个侧面体现了我校金融学科的建设成效得到国内高校同行的认可。
go top