院长寄语

首页 >> 学院概况 >> 院长寄语

 国家十二五规划纲要已将云南“桥头堡”建设、昆明城市轨道交通主骨架、滇中经济区发展、国家重点开发开放试验区(瑞丽)、中缅油气管道境内段、云南太阳能电站建设等重点项目列入规划纲要,这将为云南社会经济发展提供巨大政策与资金支持。20131121日,经国务院批复同意,中国人民银行等11个部委办联合印发了《云南省广西壮族自治区建设沿边金融综合改革试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)。《总体方案》为大力推动滇桂两省区沿边金融综合改革提供了诸多先行先试的条件,使云南省迅速处于国家对外金融开放战略的前沿,同时也为云南省的桥头堡建设提供了绝佳的机会。把云南建成我国面向西南开放的重要桥头堡,是党和国家在新时期推进我国陆上开放、提升沿边开放水平的重大战略部署,是中央为云南发展特别定制的宏伟规划及其实施倾斜政策的突破口,突出了云南在国家对外开放战略中前沿性、重要性和带动性的作用,给云南实现跨越式发展带来了千载难逢的历史机遇。而要抢抓机遇、利用好机遇,必须依靠科学研究和人才培养。
      云南财经大学金融学科是云南省的优势重点学科,是我省唯一的应用经济学博士授权点的重要支撑学科,拥有云南省唯一的金融学博士点。同时,我校金融专硕、保险专硕两个硕士点分别是云南省唯一的硕士点;保险学专业硕士点(学术型),也是云南唯一保险专业学术硕士点。目前,云南财经大学金融学科团队拥有教授19人、副教授27人,博士26人,团队成员中有云南省“百人计划”入选者1人,云南省中青年学术技术带头人3人,承担国家自然科学基金项目、国家社科基金项目共12项,省部级课题近50项。近3年出版学术专著近30余部,在国内外一流金融学术刊物发表高水平论文近百篇,部分优秀研究成果被国务院、省政府领导采纳。

      在此背景下,云南财经大学金融研究院将依托我校30多年培育起来的高水平金融学科人才队伍,汇聚国内外科研院所、金融管理部门和金融机构中的研究力量,为国家金融政策制定提供决策咨询服务、为各类金融机构提供解决方案,为金融人才培养提供高端平台,助推我国金融业实现又好又快的发展。我们期待以我们的专业素养和研究成果,对国家金融改革开放和区域金融发展做出积极努力,也期待社会各界的关心、参与和支持。
                                                                                                                                 
                                                                                                                                    龚刚

                                                                                                                      2014621