旷锦云处长一行参加麦可思“本科质保体系 建设、专业建设”研讨班


作者:
时间:2016-06-23
分享到:

 如何做好专业建设和教学质量评估是高校亟待解决的问题。为了进一步深化“以评促建”、“评建结合”对于“内部质保体系建设”、“专业建设”、“教学质量评估”工作的意义价值,了解国际国内在以上方面的相关理念和经验,2016年4月14日至15日,旷锦云处长、王智勇副处长一行4人参加了由麦可思研究院在北京举办的“本科质保体系建设、专业建设”研讨班。

麦可思研究院在院校和国家层面,分析了高等院校所面临的五位一体评估制度(自我评估、院校评估、专业认证与评估、国际评估、教学状态常态监测)之间的关系,探讨了如何将“五个度”质量标准(培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的支撑度、质量保障运行的有效度、学生和用户的满意度)应用到高校的评估之中。在质量体系的构建上,麦可思研究院建议参考国际专业认证的建设范式和理念,采用PDCA的持续改进思想进行构建,使学校形成完备的自我质量评价系统,可以自如面对外部质量评估。
麦可思研究院还分享了华盛顿协议对本科层面专业建设的指导意义,提出在专业建设过程中应遵循“以学生为中心”、“以结果为导向”和“持续改进”三项核心理念,并需要以此为基本出发点对专业开展基线数据的收集和诊断,常用数据来源既包括学生发展的年度跟踪、教学过程质量、教师发展评价等培养过程信息,也包括毕业生短期就业跟踪、中期职业发展、用人单位反馈等培养结果数据等。通过以上调研工具的综合实施,构建专业建设中进行质量数据监测的指标体系。
此外,麦可思对教学质量管理平台进行了介绍,该系统允许校级、院系以及教师发起符合各自身份的调查,校级主要关注结果性评价,院系主要关注阶段性评价,教师可执行即时性调查。即时性调查方面,麦可思现场展示了问卷的设计与发出,生成了会议小调查的二维码,扫描后即可进行答题,答题后系统中立刻出现了答题结果,并由平台自动分析了调查结果。
本次会议中麦可思研究院阐述的“本科院校教育质量保障体系建设”、“本科专业建设与诊断”和“教学质量过程管理”等理念和实践对我校相关建设理念具有借鉴和启示,建设管理的具体方法和工具对我校现阶段工作有较大帮助。