我校成功组织慕课《生命科学发展史》翻转教学活动


作者:
时间:2016-06-23
分享到:

 为实现优质教育资源共享,促进我校教师教学范式和学生学习范式改变,学校于2015年3月引进国内优质慕课(MOOCS)课程教学资源,列入学校全校性选修课程模块供学生修读。本学期,《法与社会》、《关爱生命:实用急救与自救技能》、《生命科学发展史》三门慕课开课,在有关各方的关心支持和本地教师积极努力下,教学活动正有序开展。

4月24日,“好大学在线”《生命科学发展史》主讲教师,上海交通大学孟和教授一行三人到我校开展翻转教学。孟和老师与同学们一起思考生命,一起面对自我。选课学生有了与名校名师面对面交流的机会。

面对朝气蓬勃的年轻人,孟老师首先提出了一个问题,何为大学?为何来到大学?从大学我们又能带走一些什么?是知识技能?是开阔眼界?同学们给出五花八门的回答。

那些看似深奥而玄妙的问题,在孟老师看来其实不过是最平凡不过的衣食住行,生老病死,简短而风趣的开场之后,同学们开始对课程内容以及自我的人生体验展开了讨论与询问。       腼腆的男孩子内心深处其实对于看不见的微生物生态圈有着浓厚的兴趣与深究的坚持;穿着红色长裙的长发姑娘,更加关心今天的雾霭问题与人们的健康生活;社会达尔文主义的批判性,进化论在今天被单方面的曲解,甚至科技对于社会与自然的影响,这些来自不同学院的同学们,在学习《生命科学发展史》之后对于人类的自我认知有了更加丰富与深刻的思考,也勇于提出独特的见解,与期盼已久的孟老师分享讨论。

 

    

     

 

 初夏的校园,到处可见怒放的鲜花与浓绿的树荫,这样一群年轻的大学生们正站在其中,脸上认真的表情让人觉得,他们似乎已经看到了自己作为未来资源掌控者和历史创造者的责任,尊重生命与和谐共生的态度已经渐渐在他们心中坚定。

         最后,孟和老师送给同学们几个关键词:知识,努力,与对世界永不消失的好奇心。

   

在开展教学活动之余,孟和教授还到城市学院了解情况,在教学、科研等方面进行了交流。

随着慕课各类丰富教学活动的开展,对外交流的增加,将对我校学生学习、教师教学与科研等方面起到推动、提升作用。

                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           教务处

2015年5月5日