我校参加2016年第一期高等学校本科教学工作审核评估培训研讨会


作者:
时间:2016-08-26
分享到:

  
        2016年6月27-29日,教务处旷锦云处长、肖平副处长一行四人参加由教育部高等教育教学评估中心主办,湖南工业大学、湖南省高等教育学会教学评估专业委员会承办的2016年第一期高等学校本科教学工作审核评估培训研讨会。教育部高等教育教学评估中心,湖南省教育厅,全国80多所高校500余人参加了本次研讨会。
        教育部相关专家吴岩、朱泓、李志义、李向农、江珩、谈哲敏等分别从高水平做好审核评估专家工作、审核评估范围及释义、审核评估与高校内部质量保障体系的建立、审核评估组织实施与自评报告撰写、重构大学本科教育等方面作了详实的讲解。
        教育部评估中心主任吴岩强调,审核评估应贯彻落实“一个坚持、两个突出、三个强化”的指导思想。“一坚持”就是坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”方针,“二突出”就是突出学校内涵建设、突出特色发展,“三强化”就是强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设。 
        教育部2013年12月发布《关于开展普通高等学校本科工作审核评估的通知》,审核评估正式启动。不同于以往的评估,审核评估取消了评估等级,主要评价学校自设的目标及其达成度,并且最终形成写实性审核报告。通俗地说就是“用自己的尺子来量自身的长短,用自己的眼光来看自画像像不像”,从而避免了评估标准单一的问题,鼓励学校开拓创新、办出特色。截至2015年已经有50余所高校接受审核评估。我校计划2017年10月迎接教育部本科教学工作审核评估。