陈红副校长率团赴成都参加2016年教育部第二期高等学校本科教学工作审核评估培训研讨会


作者:李仕金
时间:2016-10-21
分享到:

   1017上午,陈红副校长率学校部分机关职能处室领导和部分学院分管教学副院长等一行21人赴成都参加2016年教育部第二期高等学校本科教学工作审核评估培训研讨会。



  10
18-19日,教育部评估中心主任吴岩教授、东南大学副校长林萍华教授、厦门大学副校长邬大光教授、华中科技大学院校发展研究中心副主任赵炬明教授、淮阴师范学院院长朱林生教授以及评估中心信息处、院校处等专家分别以“新理念、新标准、新文化,高质量做好审核评估工作”、“高等学校本科教学工作审核评估的内涵与实施”、“审核评估与高校内部质量保障体系建设与实践”、“实施以学生为中心的本科教学改革,全面提高我国本科教学质量”、“教学工作审核评估学校评建组织工作”、“教学基本状态数据分析报告说明”、“本科审核评估管理信息系统说明”7个主题展开培训。

本次培训会分别对高校本科教学工作审核评估的目标、要点、重点及要素进行释义;对强化高校内部质量保障体系、明确高校人才培养目标等内容进行说明;对高校开展自评工作提出要求,自评报告撰写、数据收集等做了说明;提出将“五个度”与“用自己的尺子量自己”紧密联系,利用问题导向找出内、外部不足,提出解决方案;对教学基本状态数据分析报告、评估管理信息系统中可能出现的问题进行说明。

教育部评估中心副主任周爱军向各院校开展本科教学工作审核评估提出四点要求,一是要提高对审核评估工作的认识,二是要把握审核评估工作的特点,三是要掌握审核评估工作的要求,四是要严格遵守评估工作纪律,自觉抵制不良风气。

培训结束后,陈红副校长向我校参会人员提出工作要求。他说,此次会议历时两天,高效而紧凑、内容丰富,收获颇多,学习效果显著。希望各位参会人员认真总结学习成果、联系实际、学以致用,回校后要在本单位党政联席会议和教职工大会上传达会议精神和培训内容,更好地指导各部门、各学院开展本科教学审核评估工作。

通过此次培训,与会人员一致认为学习成果好。大家对评估指标、要素和内涵有了更为深入的理解,对教学基本状态数据采集的新变化有了充分的认识,对评估组织实施及自评报告的撰写有了较为清晰的思路。培训会为我校更好地开展迎评促建工作提供了指导。

招生与职业发展处处长章玲,评估中心办公室副主任、教务处副处长王智勇,评估中心办公室副主任朱尤忠,财政与经济学院副院长李妍,金融学院副院长黄儒靖,商学院副院长杨增雄,会计学院副院长陈永飞,统计与数学学院副院长王林,城市与环境学院副院长刘春学,法学院副院长马慧娟,传媒学院副院长李晓霞,物流学院副院长冉文学,公共管理学院副院长韩全芳,国际工商学院副院长潘雪冬,中华职业学院副院长宁东玲、国际语言文化学院副院长刘代容及教务处相关人员参加了培训会。