首页 >> 党建工作 >> 两学一做 >> 旅游与酒店管理学院学生一支部双周主题党日

旅游与酒店管理学院学生一支部双周主题党日

信息来源:旅游与酒店管理学院 发布时间:2018-11-14
       2018年9月21日迎来了旅游与酒店管理学院学生一支部本学期的第二次双周主题党日,本次活动以“悟初心,抵腐败,见行动”为主题,积极响应了习近平主席大力反腐,从严治党的要求,旨在通过本次活动,陶冶支部成员的道德修养,提高党性党风,培养支部成员严于律己,清正廉明的精神状态。
    活动以小组为单位,共分为3个小组,以“悟初心,抵腐败,见行动”为主题进行时长不少于10分钟的即兴表演,要求人人参与,表演符合主题,给每个组40至60分钟准备(视具体情况而定),每个人都要有自己的角色扮演,最后一个组出一人给另外两个小组的同学进行打分,第一名的小组可以要求最后一名小组完成任何一件事。
    不到2:30,支部成员们已经陆陆续续到达活动地点,开始为本此活动做准备。准备阶段,三个小组各自聚集在一起,讨论即兴表演的细节,一个个思如泉涌,充分表达了自己的关于反腐倡廉的观点和认识。
    在认真的讨论和演练以后,各小组派出代表,通过石头剪刀布的方式决定出场顺序,首先表演的是第二小组。第二小组的表演借鉴了反腐热剧《人民的名义》中的片段,讲述了一名被公认为公正廉洁,一身清廉的某市委书记,被匿名举报,称其有重大违法违纪行为,经过检察院深入的调查最后被逮捕判刑的事件。最初,检察院人员到底市委书记的家中,家中十分简朴,书记对检察院的到访表现出淡定自如,毫不慌乱,在家中亦一无所获。而后来迎来了戏剧性的转变,在市委书记另一栋别墅中,查过了大量现金,数额之大令人咋舌。在检察院人员的惋惜中,市委书记留下了悔恨的泪水。最后收到了应有的惩罚。
    紧接着参加表演的是第三小组。他们给大家带来的表演是《张主任的心机上位之路》。
    主要讲了张主任为了成功拿到一个标,贿赂杨局长的两个助理,最后被无情的拆穿的故事。 张主任为了目的,油嘴滑舌、想尽办法贿赂助理想通过助理的帮助成功竞标。然而却没有达到目的最终被拆穿,行贿失败。最后带来表演的是第一小组,表演主题是《特殊任务》,主要讲了局长和主任调换位置,主任替局长拒绝收礼的故事。表演在马主任的独白中拉开了序幕,马主任表示快过年了,送礼之风又刮起来,而他此次接到了一个“特殊任务”——帮助陈局长拒礼。马主任才到办公室便拿出一块写有“拒绝礼品”的指示牌摆在了桌上。不久之后,张经理便兴冲冲的走上了舞台表示:过年到了,很多关系需要处理,于是便想到了送礼给陈局长。没想到办公室里坐的是马主任,在得知张经理的目的后,马主任义正严辞的拒绝了张经理的送礼动作。不一会,黄会计又走进了局长办公室,想要送局长红包,这时马主任举起了桌上“拒绝收礼”的牌子冷漠的拒绝了黄会计的行贿行为。 “特殊任务”在马主任三次清正廉洁拒绝收礼的行为中结束了,也让同学们感受到了腐败分子的无孔不入以及反腐的重要性。
    活动在大家的欢声笑语中接近尾声,最后学生第一党支部书记汤慧进行了总结讲话,她表示此次活动进行顺利并且圆满结束。
    此次活动以小品的形式,让同学们在轻松愉快的氛围中体会活动主题:悟初心,抵腐败,见行动。让作为预备党员的同学们认识到为中华民族谋复兴的前提便是打造一个清正廉明,为人民服务的执政党,广大中国共产党都应该以严格的标准来要求自己,坚决抵制腐败,为打造一个清正廉明的执政党贡献自己的一份力量,从自己身边的小事做起,不忘初心。
go top