首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 深入开展基层党建工作,着力打造双创型党组织

深入开展基层党建工作,着力打造双创型党组织

信息来源:旅游与酒店管理学院 发布时间:2018-06-19
                                     深入开展基层党建工作,着力打造双创型党组织

                                   ——   旅游与酒店管理学院 学生三支部

 

一、基本情况

旅游与酒店管理学院学生三支部是五个学生支部中列入第一批一流党建的支部,支部有党员33人,其中正式党员12人,预备党员21人,支委及后备干部8名,支委配备齐全,分工明确。党员或支委干部在各年级、班级均有分布,后备干部梯队合理。

二、主要建设情况

1.积极推进网上支部建设

建有“三支部党员群”和“三支部发展对象群”。依托QQ群和“云岭先锋”公众号,实施线上线下接合,有分有合开展支部活动。QQ群学习材料齐全,资讯丰富,更新及时,网上学习讨论活跃。

2.党员发展管理规范

坚持把学生党员的政治思想素质与日常表现、在学生中的威信作为支部培养对象标准,遵守发展党员5阶段25步骤要求,标准严格、培养严格、程序严格,把关严格、材料表格填写规范完备。

3.主题教育形式多样,理论学习与实践有机结合。

一年来,支部以坚定理想信念、增强党性修养与党员意识、提高思想政治素质为目标,以加强切实规范并加强基层党建为重点,实施好“三会一课”制度,深入开展“两学一做”主题教育活动。引导党员认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神等。引导党员积极参加社会实践,深化党的理论知识。

4.常规管理细致规范,党员帮扶措施到位。

支部学习有计划,活动有总结。关注每名党员的发展,适时了解掌握党员情况,支部书记、支委与党员经常性交心谈心、沟通思想、疏导情绪、增进理解,不仅注重党员的政治思想,还关心党员的学业发展,适时开展支部优秀毕业生党员分享学习、考研心得等活动。

5.民主和谐,社会实践热情高涨。

精心组织生活会,每名党员均深入剖析自已,找准自已缺点不足,提出可行整改措施。党员能坦诚交流思想,知情权、参与权、选举权、监督权得到保障,民主氛围好。支部共有21名党员加入学生会或担任班干部,占党员人数的63%,一年来,共有20名党员获得校内外表彰。支部党员积极参加暑期三下乡、专业实践和公益活动。

三、特色工作

(一)紧密围绕“双创”教育,着力打造“双创”型支部

支部结合当前高教改革方向,于20185月为支部搭建了两个实践平台,一个是“滇佩琉玻璃大学生手工传习社” (学校五星级特色社团),另一个是“滇佩琉玻璃旅游商品制作坊”(入驻创业孵化园项目),这两个平台均由支部书记李永祥担任指导教师,在以后的工作中,三支部将依托这两个平台,探索打造“双创”型党支部,充分发挥党员在“双创”教育中的引领作用。

(二)建立党员个人发展档案,将党员学业和职业发展纳入支部建设工作。

20185月建立了“党员年度成长记录档案”,每名党员均制订自已一年思想、学习、帮扶同学、社会实践、获奖等方面目标,后续支部将进行跟踪管理,督促和指导党员努力实现个人目标,把支部打造成学生除班级外,另一个重要的学生党员学习成才组织。

今后,三支部将不断创新,努力将支部打造成富于创造力、凝聚力和战斗力的优秀党支部。



 

 

go top