首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 《云南财经大学开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度工作的考核办法(试行)》的通知

《云南财经大学开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度工作的考核办法(试行)》的通知

信息来源:旅游与酒店管理学院 发布时间:2013-04-25
 
关于印发《云南财经大学开展四群教育实行干部直接联系群众制度工作的考核办法(试行)》的通知
 
各党委(总支、直属支部):
根据省委高校工委《云南省教育系统关于开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度工作的考核实施办法》(云教群办〔20126号)等文件精神,学校研究制定了《云南财经大学开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度工作的考核办法(试行)》,现印发你们,请认真组织学习并抓好工作落实。
 
 
附件:云南财经大学开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度工作的考核办法(试行)
 
 
中共云南财 经大学委员会
2013422
附件:
 
云南财经大学关于开展四群教育实行干部直接联系群众制度工作的考核办法(试行)
 
根据省委高校工委《云南省教育系统关于开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度工作的考核实施办法》(云教群办〔20126号)的要求,为扎实推进我校“四群”教育落实干部直接联系群众制度,确保各项工作取得实效,结合我校实际,制定本办法。
一、考核内容
考核围绕开展四群教育,推进领导干部深入基层、深入群众、深入实际,落实干部直接联系群众制度等工作要求进行。具体内容包括:开展“四群”教育工作情况、落实干部联系基层和师生工作情况,挂县包乡联户工作开展情况,选派新农村建设指导员情况等。考核从工作部署、工作落实、工作成效等方面进行量化考核。考核按《云南财经大学开展“四群”教育实行干部直接联系师生工作量化考核表》和《云南财经大学挂县包乡联户工作量化考核表》所列指标进行
二、考核对象
考核对象为各党委(总支、直属支部)和挂县包乡联户各工作队。
三、考核方法及步骤
考核工作由学校四群教育工作领导小组组织实施,采取自检自查、随机调研、实地考核、综合评定相结合的方式进行。具体步骤如下:
(一)自检自查各党委(总支、直属支部)和挂县包乡联户各工作队根据考核内容及有关要求,对开展四群教育,干部深入基层联系服务师生群众工作情况进行认真总结,形成自检自查报告,逐条逐项量化自评。
(二)随机调研及实地考核。学校四群教育工作领导小组通过随机调研、问卷调查、听取情况介绍、查阅资料、实地走访等方式进行。
(三)综合评定。由学校“四群”教育工作领导小组根据党委(总支、直属支部)和“挂县包乡联户”工作队的自查情况、随机调研和实地考核等方面进行综合汇总评定得分。其中,随机调研占40%(随机调研占10%,问卷调查占30%)、自检自查占30%、实地考核占30%
综合得分90分以上评定为“优秀”、8089分评定为“较好”、6079分评定为“一般”、60分以下评定为“较差”
(四)结果公布及应用。由学校四群教育工作领导小组反馈考核结果,并在全校公布。对评定为优秀的单位和挂县包乡联户工作队给予表彰,对评定为较差的督促限期整改。
四群教育工作考核结果纳入各单位领导班子和领导干部年度考核内容,作为领导干部评优评先等的重要依据。
 
附表:1. 云南财经大学开展“四群”教育实行干部直接联系师生工作量化考核表
2. 云南财经大学“挂县包乡联户”工作量化考核表
3. 云南财经大学开展“四群”教育实行干部直接联系群众工作综合评分表
 
 
 

附表1
云南财经大学开展“四群”教育实行干部直接联系师生工作量化考核表
 
目标任务
分值
扣分说明
自评分
考评分
(25)
工作
部署
(20)
召开专题会议部署四群教育工作
3
 
 
 
成立四群教育工作领导小组及办公室
3
 
 
 
四群教育工作人员、措施、经费落实到位
3
 
 
 
结合实际制定工作方案,有计划、有步骤推进工作
3
 
 
 
对开展四群教育工作进行半年、年度工作总结,分析存在的问题,提出下一步工作思路
4
工作总结少一次扣2
 
 
建立工作台账,做到档案健全、规范有序
4
未建立工作台账扣2分,工作台账不健全、不规范扣2
 
 
舆论
宣传
(5)
充分利用媒体对四群教育工作的做法、工作亮点、先进事迹进行报道宣传,营造良好的舆论氛围。
3
 
 
 
坚持抓点带面、典型引路,抓好示范点建设,总结推广好做法、好经验,引导工作健康发展
2
 
 
 
(40)
工作
开展
20分)
通过集中辅导、案例教育、专题培训,民情体验等形式,开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作教育,提高各级干部做好新形势下群众工作的能力和本领
4
 
 
 
干部深入基层与师生开展恳谈活动,进行教情体验,撰写教情日记和调研报告
8
没有向学校“四群”办提交教情日记和调研报告的按每人次扣分
 
 
召开四群教育专题学习会,找准在思想、工作、作风等方面存在的问题,制定整改方案并落实整改措施
4
没有开展专题生活会扣2分,未制定整改方案扣2
 
 
每季度组织对本单位(部门)开展四群教育工作进行督查不少于一次
4
督查少一次扣1
 
 
 
 
制度
落实
20分)
领导干部按要求围绕中心工作和群众关注的热点问题,深入基层开展工作调研,在调查研究中发现问题、研究问题、解决问题,推动工作落实
8
领导班子成员深入基层调研没有达到规定时间的,每人扣0.5
 
 
按要求选派新农村建设指导员驻村入户帮助工作,并给予工作、生活各方面的保障
3
近两年内未按要求选派新农村建设指导员的扣3
 
 
按照联系基层和师生工作要求,开展走访师生、学生班级和宿舍,做到联系师生群众全覆盖
5
 
 
 
向学校师生服务窗口报送走访基层和师生中提出的意见建议等信息
4
没有向学校师生服务窗口报送信息的扣4
 
 
(35)
      
办实事
8分)
深入了解师生思想、工作、学习情况,帮助师生解决工作学习生活中的实际困难和问题
8
 
 
 
促发展
6分)
深入基层、深入学生班级和宿舍,帮助联系对象做好工作,并建立定期走访和帮扶工作长效机制
6
未建立工作机制的扣2
 
 
建和谐
6分)
建立教情收集、办理、反馈机制,及时排查化解矛盾纠纷,维护师生合法权益,促进校园和谐稳定
6
 
 
 
强组织
5分)
定期召开会议研究部署四群教育工作;坚持和完善党员领导干部联系师生工作督查和报告制度;书记抓、抓书记工作落实到位;搭建党员发挥作用平台,完善党内帮扶关怀机制
5
定期召开会议研究部署“四群”工作少于2次扣1分;没有建立党员领导干部联系点扣2
 
 
转作风
5分)
干部筑牢群众观点,强化宗旨意识,增强做好群众工作的自觉性和责任感。了解群众疾苦,掌握基层实际,切实转变工作作风
5
走访学生班级、宿舍及师生过程中作风不实、出现出违反工作纪律,有损师生利益,师生意见较大的,一项扣1
 
 
工作
创新
5分)
创新群众工作方法,提高干部服务师生能力,增强群众工作的针对性和时效性
5
 
 
 
补充项目
“四群”教育工作简报(信息)被校级及以上媒体采用,1篇(条)加0.5分,总加分不超过2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附表2
云南财经大学挂县包乡联户工作量化考核表
 
目标任务
分值
自评分
考评分
工作部署
30分)
1. 领导干部以身作则,积极开展“四群”教育工作,人员、经费落实,督促检查到位。
15
 
 
2. 结合实际制定工作方案,定期进行工作总结,提交半年、年度工作总结。
15
 
 
工作落实
35分)
3. 干部深入基层联系群众,积极宣传党的方针政策,开展调查研究,察民情、听民声、理民事、解民忧,办实事,做好联系群众工作记录,提交民情登记卡,撰写民情日记及调研报告。
20
 
 
4. 干部驻村开展工作中严格自律,作风端正,不奢侈浪费,不扰民,遵守社会公德,自觉维护领导干部的良好形象。
15
 
 
工作成效
35分)
5. 发挥典型示范作用,总结推广好做法、好经验,做好宣传报道工作,充分利用媒体展示工作动态、特色做法和工作亮点。
15
 
 
6. 促进干部作风转变,为社区群众排忧解难,积极开展智力帮扶、人才培养和社会服务活动,工作有创新,“四群”教育工作成效显著。
20
 
 
 
总 分
100
 
 
注:1.考核对象:学校参加“挂县包乡联户”的各工作队。2.考核时间:每年12月底。
3.考核评比:90分以上为“优秀”,8089分为“较好”,6079分为“一般”,60分以下为“较差”。
附表3
云南财经大学开展“四群”教育实行干部直接联系群众工作综合评分表
 
评分项目
得分
随机调研
自检自查
实地考核
随机调研
评分
权重
得分
问卷调查
评分
权重
得分
自评分
权重
得分
考核
评分
权重
得分
 
 
10%
 
 
30%
 
 
30%
 
 
30%
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
go top