首页 >> 对外合作 >> 130所 >> 130所管理制度

130所管理制度

信息来源:旅游与酒店管理学院 发布时间:2012-03-05

云南省第130职业技能鉴定所

职业技能鉴定所职责

职业技能鉴定所是具有承担职业技能鉴定,对劳动者职业技能资格(包括高级技师、技师、技术等级以及岗位资格)进行鉴定的机构。

职业技能鉴定所的主要职责是:

一、 受劳动保障行政部门的委托,受理职业技能鉴定申请,对申请人资格条件进行审查,经鉴定中心核准后,核发《准考证》。

二、 按规定的试题、时间地点、方式组织参加鉴定人员考核考试,严格实行考培分离原则,执行回避制度。

三、 评定成绩,提交鉴定报告,协助鉴定中心办理职业资格证书,并负责向鉴定合格者发放证书。

职业技能鉴定所的基本职责是:

一、 实施规定工种、层次的职业鉴定,面向社会提供服务。

二、 执行政府和劳动部门有关规定和实施办法,保证鉴定质量。

三、 受理职业技能鉴定申请,对申请人员进行资格审查,符合条件者发给《准考证》。

四、 在取得职业技能鉴定考评员资格并获得省劳动厅聘书的人员中,采用轮换、调整考评员的方式组成职业技能鉴定考评组。

五、 组织实施理论和操作技能考核。

六、 确定鉴定结果,同时填写职业鉴定成绩通知单,并到相应的劳动行政管理部门办理核发证书手续。

七、 职业技能鉴定所享有独立进行职业技能鉴定的权利,有权拒绝任何组织和个人更改鉴定结果的非正当要求。

 

 

 

 

 

云南省职业技能鉴定考评员管理规定

 

一、职业技能鉴定考评员和职责

职业技能鉴定考评员级别分初级考评员、中级考评员和高级考评员。初级考评员负责对中级及其以下技术等级的考核、评审,中级考评员负责对高级及其以下技术等级的考核、评审,高级考评员负责对技师、高级技师资格的考核、评审。

二、职业技能鉴定考评员任职条件

(一)坚持四项基本原则,作风正派、办事公道,有良好的职业道德。

(二)在本地区本行业工种(专业)中有较高声望。

(三)从事本工种(工作)八年以上,有丰富的专业理论知识和较高的操作技能。其中初级考评员必须具备高级工或中级专业技术职务资格;中级考评员必须具备技师或中级专业技术职务资格;高级考评员必须具备高级技师或高级专业技术职务资格。

(四)经职业技能鉴定考评员资格培训合格,并持有省劳动厅核发的《云南省职业技能鉴定考评员资格培训合格证书》。

三、职业技能鉴定考评员的申报和审批

(一)申报程序。由拟申报职业技能鉴定考评员所在单位或行业主管部门推荐,也可以由该申报人个人报名申请,填写《云南省职业技能鉴定考评员资格审批表》,报省劳动厅审核。具备条件者,由省劳动厅职业技能鉴定中心组织培训。

(二)申报材料:本人学历证书,劳动行政部门核发的相应的技术等级证书、技师和高级技师证书,专业技术职务资格证书,云南职业技能鉴定考评员资格培训合格证书,以及证明本人工作业绩、技术革新等方面成果的有关资料。

(三)核准权限。符合条件的,由省劳动厅审核批准。经批准取得考评员资格的,由省劳动厅发给相应工种级别的职业技能鉴定考评员资格证书、胸卡,和省劳动厅统一印制的《云南省职业技能鉴定考评员聘用证书》。

四、职业技能鉴定考评员管理

(一)职业技能鉴定考评员由省劳动厅综合管理。

(二)考评员要严格遵守考评员工作守则、考核规程、考场规则等规章制度。

(三)考评员任期为2年,期满后须继续担任考评员工作的,按申报程序重新审核。

(四)省劳动厅每年对考评员参加职业技能鉴定工作的表现作出评价。对优秀的给予表扬奖励;对在工作中违反规定、徇私舞弊的,取消其考评员资格,收回考评员资格证书和胸卡。

go top