首页 >> 团学工作 >> 党团活动 >> 旅游与酒店管理学院举办少数民族文化博览会

旅游与酒店管理学院举办少数民族文化博览会

信息来源:旅游与酒店管理学院 发布时间:2016-06-16
 
2016613日,旅游与酒店管理学院第三届让我听懂你的语言少数民族文化学习交流活动之少数民族文化博览会在南院荟华广场隆重举行。本届博览会以“博采民族特色,繁荣民族文化”为主题,充分结合了学院少数民族生源特色和学院会展、旅游等专业人才培养的实践需要,将云南特色少数民族文化和少数民族风情进行展示、交流和传播。学校团委书记何媛媛、招生与职业发展处副处长寸丽锋,旅游与酒店管理学院党委书记吴应利、党委副书记王涛以及学院20余位教师和各学院学生会代表、学院500余名学生参加本次活动。

 
中午12点,由学院2015级各班承办的少数民族文化布展正式开始,在荟华广场上共设置了11个云南少数民族文化展区,分别是佤族、苗族、纳西族、布朗族、回族、傣族、藏族、哈尼族、壮族、白族和彝族,每个展区中都有穿着本民族服饰的同学向来往的师生介绍本民族的基本情况、历史和文化特色。展区内不仅有同学们精心设计的民族文化宣传展板、民族饰品、民族乐器,还有由同学们自己烹制的各少数民族的特色美食。丰富多样、各具特色的展示吸引了来往的师生的关注和参与。其中纳西族的手鼓和米灌肠、藏族的经幡和酥油茶、哈尼族的自制手工艺品和自酿酒、傣族的油纸伞和傣味小吃给在场的师生们留下了深刻的印象。即使天气时晴时雨,也无法阻挡大家对少数民族文化的热情和喜爱。
除了少数民族展区的特色展示外,在下午17点少数民族的风情体验活动更是精彩纷呈,吸引了大量师生的驻足观赏,并参与体验。在少数民族同学的主持下,佤族舞蹈仿佛让大家走进了那古老、神秘的佤族村寨,佤族小伙、姑娘们用激情四溢的表演得到了大家的欢呼呐喊。少数民族T台秀,将云南26个少数民族的服饰一一亮相,主持人现场解说每一套民族服饰的特点和由来,让大家产生了对少数民族服饰浓厚的兴趣。傣族舞蹈、彝族歌曲、藏族舞和蒙古族校园歌手的演唱,将现场的氛围推向高潮,即使突来的暴雨也丝毫没有影响同学们的热情。
 瑶族的竹竿舞表演不但展示了少数民族群众参与性强的节庆舞蹈,更吸引了在场师生的积极参与和体验,老师和同学们在瑶族姑娘的带领下,尝试着在竹竿上的“穿梭”、“跳跃”,体验着民族歌舞的快乐。本次博览会在纳西族的节日舞蹈中进入了尾声,现场的观众、少数民族同学和工作人员都手拉着手,围成三个大圈,随着鼓点,欢快地打跳,整个广场充盈着民族打跳的鼓声和欢笑声。

 
本次少数民族文化博览会是旅游与酒店管理学院第三届“让我听懂你的语言”少数民族文化学习交流系列活动的重要篇章,从3月至今,学院共举办了“我为傣族青年送祝福”活动、“水漾青春”泼水节体验活动、少数民族趣味体育运动会活动和少数民族文化讲座等活动。该活动是积极响应习总书记云南讲话中提到“把云南建成民族团结进步示范区”号召,在学院少数民族生源众多的基础上,围绕旅游、会展、餐饮等专业特色开展的大型文化学习传播类活动,每届的活动都能够得到少数民族同学的响应和喜爱,吸引了众多的财大的师生参与体验,在财大校园里刮起了浓郁的“最炫民族风”。
go top