首页 >> 学院新闻 >> 旅游与酒店管理学院开展“泼水迎春送瑞气,傣族文化进校园”——傣族泼水节活动

信息来源:旅游与酒店管理学院 发布时间:2017-04-18
      4月15日,旅游与酒店管理学院以“泼水迎春送瑞气,傣族文化进校园”为主题开展傣族泼水节。我院团学组织成员以及其他学院的同学们参加活动。整个活动划分为不同时间段在北南院同时进行。
  活动以游戏形式展开,参的同学们分组完成在南北院不同地点设定的游戏后才能菁华草坪等待赶摆的队伍。游戏分别有:倩影留痕、傣家欢歌、 竹竿热舞、知识竞猜及傣味分享。“倩影留痕”游戏过程中,同学们门要按照抽到的图片,依次模仿图片上的舞蹈动作,大家全力摆弄舞姿,各种舞姿,千奇百怪。“傣家欢歌”中,同学们大展歌喉,演唱着抽到的歌曲。“知识竞猜”、“傣味分享”两个游戏在南院菁华草坪进行,“傣族信仰的教派是什么、五色糯米饭是哪个民族的传统节令食品”等题目难住参赛的同学们,凉拌小鱼、泼水粑粑、柠檬鸡、酸木瓜更让人垂涎,当一大块的柠檬送进嘴里的那一刻,参赛同学当真是“有苦说不出”

上午十一时,“傣族公主”带领伞舞队等人从北院出发前往南院菁华草坪,开始在校园主干道进行赶摆活动。中午炎热的天气没有消减同学们对泼水节活动的热情,反而更增添了些期许。游戏结束,菁华草坪站满了等候赶摆队伍的人。赶摆队伍终于到了。一段舞蹈过后,隆重的傣族公主取圣水仪式拉开帷幕,傣族公主肩挑水罐虔诚地走上取水台,挑回“吉祥水”倒入金钵内。取水仪式结束后,傣族公主将圣水洒向四周的人们,传达对所有人美好的祝愿。文艺部祝文凤为大家带来了一段优美的傣族舞蹈,曼妙的舞姿着实动人,堪比“月光下的凤尾竹”。

最后是活动的重头戏,泼水。同学们你一勺、我一盆,他一桶,“还击战”、“偷袭术”……大家纷纷使出“十八般武器”,用上所有盛水道具狠狠地向身边的同学“送福气”。泼水接近尾声,文艺部的成员们为大家齐跳傣族舞助兴。活动中大家一边泼水,一边体验着“湿身”的快感。

四月中旬的泼水节是傣族的新年,是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日。旅游学院举办欢庆泼水节活动希望让同学们深切体验傣族风情的独特魅力,增进彼此的友谊,架起各学院间互相沟通交流的桥梁。