首页 >> 学院新闻 >> 云南财经大学“学习新思想·青年勇担当”第十三届校园主持人大赛决赛圆满落幕

信息来源:旅游与酒店管理学院团委 发布时间:2018-10-29
   10月24日晚19:00,由旅游与酒店管理学院承办的云南财经大学“学习新思想·青年勇担当”第十三届校园主持人大赛决赛于汇文礼堂举行。经过复赛选拔的12位选手在学校李昀璟、张玉琨、白兰和念宇翔导师的带领下进行最终角逐。学校各部门各学院的老师和同学参加本次活动。本次比赛评委由学校和校外在主持方面具有丰富经验的老师担任。

比赛拉开帷幕之前,播放了视频先导片,回顾了整个第十三届主持人大赛从海选到复赛的情况,展现了活动承办方精心的组织和积极的工作状态。比赛开始,第一环节“江山人才出”。四大导师战队分别带着队员们上演了一出精彩绝伦的开场秀及每位选手限时一分钟的各式各样的自我介绍。白兰导师战队一首《最初的梦想》,瞬间带动了台下的观众跟着节奏一起打着拍子齐唱。两位身着汉服的女选手随着音乐翩翩起舞,随后念宇翔导师和另一位男选手加入其中为大家带来了一场绝妙的彩带舞。台下观众的欢呼声、喝彩声一声高过一声。李昀璟导师战队带来了一段欢快的绕口令与动感的舞蹈相结合的表演。张玉琨导师战队为大家送上了一支酷炫的现代舞《屋顶着火》,身着亮片衣的他们瞬间吸引了观众的注意,现场氛围热烈。

第二环节“话筒代代传”:四大导师战队分别根据赛前所抽取的题目进行模拟主持表演。四大战队层出不穷的新意,让观众们深切的体会到了新思想的力量。白兰导师战队上演了一场特殊的吐槽大会,将开学现场和财大大学生活热点展现在大家面前,引起大家捧腹之余更是正能量的传递;念宇翔导师战队通过遥控切换形式将娱乐脱口秀节目、晚会现场和电台直播三种主持类型呈现给大家,带来了一场别出心裁的“今心秀”;李昀璟导师战队用陪伴我们的三十分钟,以财大近期要闻进行“新闻联播”,趣味“天气预报”和同学们特别关注的第二课堂学分专题的“焦点访谈”,让同学们重温经典;张玉琨导师战队带来别开生面的建国69周年国庆晚会,通过他们的主持,给同学们进行了一次爱国主义教育,将党的十八大以来取得的成就从文化、政治、经济方面体现出来。比赛中,旅游与酒店管理学院大学生艺术团同学为观众带来了舞蹈《创造101》。悦耳的歌曲、青春洋溢的舞姿,极大地调动了现场的气氛。

第三环节“文思如泉涌”,分为两轮。题目为视频配音、主持串场和即兴评述三大类型。第一轮:12位选手分别按序现场抽提。选手们只有30秒的思考时间,90秒的回答时间。由15位大众评委和5位专业评委进行打分,最终留下6位选手进入第二轮比赛。3号选手抽取为《延禧攻略》视频配音题目,以其独具特色、富有感染力的表演方式,为观众们还原了场景,赢得阵阵掌声。第二轮比赛正式开始,6位选手站上舞台进行现场抽题作答。8号选手和10号选手用其灵活的转变方式,将题目中晚会出现错误时的补救方法表现得完美无瑕。

最后,云南省电台资深主持人宋长明老师作为评委代表针对本次比赛做出评价,他提到每一个环节的设置都很有特色,引人注目,整场比赛精彩绝伦。尤其是在第二环节,可以看出老师和同学们都付出了非常大的努力去编排节目,出彩的展现了每个战队的风格和选手的风采。同时,他也指出选手们的一些问题,个别选手过于强调用表演和朗诵的语言主持,而很少用贴近生活的语言,这样使得语言过于生硬。有些选手应该加强和观众的交流,要控制好节奏,这样主持起来气息才能稳。

本次校园主持人决赛已圆满结束,不仅充分表现了云财学子的精神风采,体现了大学生的综合素质,丰富了大家的校园生活,同时也通过不同的方式有效地向云财人传播了新思想及责任担当,让大家都对新思想有更深的了解。比赛结束,成长继续,相信你们在未来的主持路上一定会发光发热。

担任本次比赛的评委:1.云南人民广播电台交通频率FM91.8主持人、昆明电视台汽车栏目《清风车影》主持人、云南电视台少儿频道少儿艺术团特聘教师、云南省语委普通话测试员、昆明艺术职业学院播音主持专业专职教师、云南师范大学文理学院播音主持专业特聘教师——宋长明。2.昆明广播电视台FM105城市资讯主持人、播音主持、其新闻采访作品多次获得国家级、省级、昆明市各类奖项、包括国家级广播影视大奖、政府奖及各类单项奖——明阳。3.昆明独立戏剧人、导演,制作人、昆明职业艺术学院表演教师、云南电影家协会会员、云南电视家协会会员——王爱博。4.学校资深主将、马克思主义学院党委书记李亚军。5.学校资深主将、党委统战部长张向英。

出席本次比赛的嘉宾还有校科研院所中心党委书记荣小红、校团委书记保伟、校团委副书记范志辉、旅游与酒店管理学院党委书记王小永。

云南财经大学第十三届校园主持人大赛获奖名单:

一等奖:中华职业学院 张慧颖

二等奖:旅游与酒店管理学院 燕阳

国际工商学院 杨云舒

三等奖:金融学院 张峻豪

国际工商学院 黄皓

传媒学院 毕岩

优秀奖:国际语言文化学院 卢星宇

城市与环境学院 陈家乐

信息学院 程昊

会计学院 曲晨曦

最强战队:白兰导师战队(成员:张慧颖、王民俊、刘煜皓)