首页 >> 学院新闻 >> 旅游与酒店管理学院青协与现代艺术设计学院青协开展“消防安全知识进校园”主题活动

旅游与酒店管理学院青协与现代艺术设计学院青协开展“消防安全知识进校园”主题活动

信息来源:旅游与酒店管理学院团委 发布时间:2018-11-21

    为进一步加强学校安全工作,增强大学生对消防安全的意识。旅游与酒店管理学院青协与现代设计艺术学院青协于1117日在北院谢瑞芝实验楼206207教室举办“消防安全知识进校园”主题活动。



上午8点,工作人员及参与演练的人员准时到场集合。工作人员进行场地布置,疏散不相关的群众并向他们说明演习的情况,防止引起慌乱。参与演习人员由青协的部长及干事组织彩排踩点顺位。9点演练正式开始,由云南财经大学消防科科长张老师在实验楼前点燃烟雾弹,模拟火灾发生。随后警报器响起,教室里的数名人员听到着火警报后迅速捂住口鼻逃离现场,但由于火势过大,两个同学未能及时撤离。接着,群众开始报警,消防车、救护车从北院南门出发赶往实验楼进行营救,消防员迅速扑灭火情并进入实验楼解救被困的两位同学,救护人员在广场上检查逃离出人员的受伤情况,并对两名被解救出来的同学进行伤口清理和紧急救援。最后,记者对消防员和群众进行了采访,并通过电视台向广大群众报道了此次火灾的情况,演习圆满结束。



   演习结束后,所有参演人员到206教室进行了“消防知识小课堂”的消防知识学习。在课堂上,云南财经大学消防科科长张老师向同学们讲述了火灾发生时如何逃生、灭火器如何使用以及一些灭火常识。整个过程由旅游与酒店管理学院及现代艺术设计学院的摄像人员跟踪拍摄记录。



本次活动的顺利举行,不仅有利于大学生完善掌握消防常识,对火灾事故的应急疏散、正确逃生和正确使用灭火器材有了进一步的实际体验,增强了学生的消防安全意识,同时促进了两家学院之间的交流。希望同学们能把这些常识带到生活中,珍爱生命,共建平安校园。

 

go top