首页 >> 学院新闻 >> 旅游与酒店管理学院“同心同辩·共声共论”辩论赛决赛圆满结束

旅游与酒店管理学院“同心同辩·共声共论”辩论赛决赛圆满结束

信息来源: 旅游与酒店管理学院团委 发布时间:2018-11-28
    112319:00,旅游与酒店管理学院“同心同辩·共声共论”迎新辩论赛决赛在南院逸夫楼410室隆重举行。经过初赛、复赛成功晋级的第八站队和文产18-1班将进行最后的角逐。本次比赛的评委为:学校优秀辩论、主持人陈泳淇、刘冶、杨文龙和屈昆羽。


 

比赛开始,正方第八站队辩题为:“宅文化使人精彩”;反方文产18-1班辩题为:“宅文化使人颓废”。正反两方自我介绍后,开篇立论,正方首先给出“宅文化”定义,通过阐述宅文化客观上促进动漫、微电影、外卖等行业的发展,缓解公共设施以及景区的压力,同时能让人们回归本心,享受独处,论证宅文化使生活更精彩;正方,反方从宅文化对人生理心理所具有的消极影响,使人变得懒惰、消极、避世入手,坚持宅文化使生活更颓废进行论述。攻辩环节中,双方不甘示弱,抓紧对方语言上的漏洞进行阐述。其中,自由辩论环节中,双方争锋相对、见式拆招,让现场气温节节攀升。最终,文化18-1班取得胜利。

第二场:奇葩辩论赛。参考著名综艺节目“奇葩说”的比赛形式,引进微信墙的投票功能,让观众参与到赛中,增强辩手、观众和评委的互动性。辩题为“西游记中孙悟空的结局是悲剧还是喜剧”。正方一辩列举出西游记中孙悟空的结局是喜剧的理由,而反方则进行反驳,认为孙悟空的结局是悲剧。其中,评委频频奇袭,双方掀起了一股新的思想浪潮,刘子聪同学面对评委严谨的逻辑却也能对答如流,叶淇文同学幽默诙谐的辩论方式及其严谨的逻辑赢得全场好评。比赛结果由观众投票决定,反方61票,正方16票,最终反方文化18-1班获胜。



比赛最后,评委刘冶高度评价了比赛中的微信墙投票环节,独特、新颖以及肯定了各位辩手的精彩表现。同时,他也将辩手们的辩题与学习生活中的一些例子结合起来,让大家对自己的辩题有了更清楚的认识。通过大家在辩论中存在的一些问题提出了改善方法,让辩手们对辩论技巧有了新的体会。



本次比赛为同学们提供了一个展示自我、挑战自我的平台,引导同学们开拓思维、勤于思考,关注民族文化,聚焦祖国发展,提高了同学们的应变、思辨和表达能力,培养其团队合作意识及凝聚力 ,同时也提高了同学们对辩论的喜爱和关注,为学院发掘和培养优秀的思辨人才做基础。
 

旅游与酒店管理学院“同心同辩·共声共论”迎新辩论赛获奖名单:

一等奖:文化18-1;

二等奖:由各班学生代表组成的第八战队;

三等奖:职酒18-1班、旅游18-1班;

优秀奖:职旅18-1班、酒店18-1班、酒法18-1班和会展18-1班;

优秀辩手:酒店18-1班的叶淇文

 

go top