首页 >> 学院新闻 >> 旅游与酒店管理学院举办“纸落云烟,妙绘人生” 书画大赛

旅游与酒店管理学院举办“纸落云烟,妙绘人生” 书画大赛

信息来源:旅游与酒店管理学院团委 发布时间:2018-12-02

为丰富学院学生的课余文化生活,引导学生德、智、体、美全面发展,熏陶学生的艺术文化情操,锻炼学生书画技巧,增强学生关注民族文化发展,弘扬学院文化艺术,选拔优秀人才,旅游与酒店管理学院于112619:00在北院伍谢瑞芝实验楼206207教室举行民族团结教育系列活动之“纸落云烟,妙绘人生”书画大赛。



本次活动的嘉宾评委:云南财经大学原副校长、正处级巡视员、云南省书法家协会首批会员,贵州省书法家协会第二届理事童映河老师,云南省老干书画协会会员、昆明市书法家协会会员、云南财经大学老年书画摄影协会副会长陶纯明老师,学院党委副书记王涛老师,学院学生科科长李永祥,前书法协会会长高应麟、任博崯。



本次书画大赛共有展览、手工、绘画、书法四个展区。展览区展示了书法、绘画、手工等精美作品,琳琅满目;其余三个区域为参赛选手即兴创作的赛区,并对其作品进行现场展示。例如:手工组的B16号作品,先参照照片绘图再沿着画线用美工刀进行裁割制作而成,此类作品繁重,造就其精细和惊喜。硬笔书法各展千秋,或是圆笔突出的隶书,或是整齐一律的楷书;或者是简笔,或者是繁体字。中国风的红色剪纸,展示了其多民族多文化的特点。参赛选手们慢慢地将作品一笔一划地完成,他们从零到满,一副一副作品完工后不论从视觉上、心灵上深深地震撼着大家。



书画是一种文化的传承,也是一种抒发个人情感的体现。本次活动有幸邀请到陶纯明先生现场为学院题写院训明德、敏学、敦行、致远,并题写了一幅对联江山开眼思,风雪炼精神。另外,童映河先生和陶纯明先生书写风格截然不同:陶老先生写得安稳,字体方正;而童老先生写得豪放,更喜欢连笔而书,不狂放也不至于过分工整。



    “纸落云烟,妙绘人生”书画大赛已圆满结束,不仅为学生提供了一个展现自我才艺,抒发自我文艺情怀的舞台,同时增强了学生关注民族文化发展,弘扬了学院艺术文化的意识。



 “纸落云烟,妙绘人生”书画大赛采取评委点评和观众投票相结合的方式,最终获奖名单:

书法类:

第一名:武晓茜

第二名:杨婕、杨成娜

第三名:王婷、钟燕红、吴紫韵

优秀奖:李莉、罗明萍、林海月

手工类:

第一名:张蕊

第二名:张蕊组(林海月、杨烨、阮雄娟)

第三名:李成翠组(牛龙菊、谭萍)

优秀奖:任世燕组、林志鑫组、段思玉组

绘画类

第一名:杨烨

第二名:邱茜、陆彤

第三名:王婷、徐悦、刘田田

优秀奖:王怡组、王婷组、廖晓洪组

 

    

go top