首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 旅游与酒店管理学院大学生茶道研修会开展古琴·茶韵活动

旅游与酒店管理学院大学生茶道研修会开展古琴·茶韵活动

信息来源:旅游与酒店管理学院团委 发布时间:2018-10-25

            近日,校友办与旅游与酒店管理学院团委联合主办“尚品·雅韵”文化雅集系列活动。1023日下午1500,文化雅集系列活动之“古琴•雅韵” 活动在南院钟正山美术馆举办,活动有幸邀请到云南古琴第一人刘彦忠老师。


 

刘彦忠老师是中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)理事、中国传统文化促进会古琴委员会委员、云南省民族管弦乐学会副会长、云南师范大学商学院艺术学院古琴专业副教授、云南茗琴居古琴研习社总社长。活动开展过程中,刘老师向大家细致地讲解了关于古琴文化的历史演变、构造、乐曲文化等知识。并现场弹奏一曲《高山流水》向同学们展示古琴文化的深韵所在,曲子旋律如流水般流畅,如高山般耸立,如天空般旷远。

在提问互动环节过程中,刘老师就同学们提出的在流行文化盛行的今天,中国传统文化该如何继续传承与发展以及关于古琴流派等问题谈个人见解,他说到:每个人都应该为传统文化的传承与发展助力,在古琴学习中应潜心研究、精益求精、不浮躁。针对古琴乐曲文化的多样性应饱含海纳百川有容乃大的开放情怀。


 

活动最后,刘老师以一曲《阳关三叠》结束本次古琴文化交流分享活动。此次讲座的开展不仅激发了同学们对古琴文化的兴趣,也弘扬了中国传统优秀文化,让更多的同学感受到了古典文化的魅力,做到“腹有诗书语自华”,弘扬“好学笃行,厚德载物”的校训精神。

 
go top