首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 校友工作办公室、旅游与酒店管理学院开展“尚品·雅韵”文化雅集中华优秀传统文化学习活动

校友工作办公室、旅游与酒店管理学院开展“尚品·雅韵”文化雅集中华优秀传统文化学习活动

信息来源:旅游与酒店管理学院团委 发布时间:2018-10-29
           1022-26日,校友工作办公室与旅游与酒店管理学院团委在钟正山美术馆联合主办了为期4天的“尚品·雅韵”文化雅集系列活动。本次活动有大学生茶道研修协会、礼乐社、滇佩留璃协会、老昆明文化研究协会、红丝带青年志愿者协会、钟正山志愿者协会和校友联络协会六家学生社团共同参与,为全校师生带来了一场经典的中华优秀传统文化盛宴。


本次活动分为四个主题,分别是“礼乐·韶光”、“古琴·茶韵”、“文创·手工”和“历史·担当”。22日,旅游与酒店管理学院“尚品·雅韵”文化雅集系列活动之“礼乐·韶光”正式开始。中华文化蕴藏着贤雅之士对于传统和艺术的独特智慧,礼乐文明是中国古代文明的重要组成部分。礼乐社一支《山鬼》舞蹈拉开了文化雅集的序幕。社员们穿着各式的汉服,向同学们进行汉服的展示与讲解,并邀请现场观众进行汉服试穿,让同学们亲自体验、感受汉服之美。最后,礼乐社同学们指导观众进行手工发饰制作,让同学们在动手的过程中体会中国传统文化的魅力。

23日, “古琴·茶韵”主题活动,有幸邀请到了云南古琴第一人刘彦忠老师参加活动并开展了古琴相关专业知识的讲座。刘彦忠老师是中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)理事、中国传统文化促进会古琴委员会委员、云南省民族管弦乐学会副会长、云南师范大学商学院艺术学院古琴专业副教授、云南茗琴居古琴研习社总社长。活动中,刘老师向大家细致地讲解了关于古琴文化的历史演变、构造、乐曲文化等知识。并现场弹奏一曲《高山流水》向同学们展示古琴文化的深韵所在,曲子旋律如流水般流畅,如高山般耸立,如天空般旷远。另外,茶室活动也如火如荼的进行着。芷兮文化公司的三位小姐姐小哥哥为大家展示了茶道、花道、香道。大学生茶道研修协会金艳学姐讲解了与茶文化相关的知识,同学们相互交流,以茶会友。



25日,“文创·手工”主题由滇佩留璃协会负责开展。活动现场设定了纯手工制作手工艺品的售卖展览区域,以及超轻黏土手工制作的体验环节。大家不仅能观赏以及购买社团富有特色的手工艺品,同时在社团成员的带领下也能体验制作超轻粘土手工艺品并带走作纪念。

26日,旅游与酒店管理学院“尚品·雅韵”文化雅集系列活动之“文历史·担当”正式开始。红丝带协会和老昆明文化协会联合宣传了钟正山先生的艺术奉献精神、老昆明文化历史和禁毒防艾知识,展示了博大精深的绘画艺术。活动共分为三个环节。

    第一环节:制作红丝带,宣传志愿者精神。红丝带会长张海康带领到场人员一起学习制作了红丝带。秘书长胡珊向在场的人介绍了红丝带的故事和精神,让大家都对红丝带有了更深刻的认识与理解。第二环节:知识抢答,快乐与知识的碰撞。各位同学们都踊跃发言。老昆明文化协会会长雷凡以问答的形式为大家介绍了昆明的文化和老昆明文化协会的概况。第三环节:马普普及,昆明方言秀!雷凡现场进行了随机发问的马普口头翻译活动,让同学们在快乐和搞怪中对昆明方言有了清晰的认识。寓教于乐,其乐融融,快乐诠释了昆明文化的真谛。



“尚品雅韵”文化雅集活动已完美落幕。此次活动为各学生社团提供了展示的平台,营造一个良好的文化氛围,弘扬中国优秀传统文化。

go top