首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 旅游与酒店管理学院到云南陆军讲武堂历史博物馆举行大学生志愿服务基地挂牌仪式

旅游与酒店管理学院到云南陆军讲武堂历史博物馆举行大学生志愿服务基地挂牌仪式

信息来源:旅游与酒店管理学院团委 发布时间:2018-10-31
          为了缅怀先烈,不忘初心,弘扬爱国尚武精神,为了弘扬志愿服务精神提升学生旅游专业实践能力,旅游与酒店管理学院与云南陆军讲武堂合作,共同开展大学生讲武堂志愿服务工作。1026日中午,旅游与酒店管理学院志愿者在团委书记唐浚泷的带领下到云南陆军讲武堂历史博物馆,开展志愿者服务基地挂牌仪式,云南陆军讲武堂历史博物馆宣教部主任张文清、工作人员张颖参加活动。

 

下午13时,挂牌仪式在云南陆军讲武堂历史博物馆多媒体厅进行。唐浚泷代表学院发言,表达了对云南陆军讲武堂历史博物馆的感谢和支持。能够与讲武堂建立志愿合作关系,开展志愿服务既是云南陆军讲武堂历史博物馆服务游客开展爱国主义教育需要,也是对学校学院志愿工作的信任和肯定。云南陆军讲武堂是全国爱国主义教育、国防教育基地,在这里开展志愿导游不仅可以提升“旅游”“会展”等专业实践能力,服务社会,更可以提升思想政治素养,传承和发扬革命精神。


 

学院志愿者代表农治祥在发言中对学院与云南陆军讲武堂历史博物馆合作以来的志愿工作进行回顾。20186月至今,旅游与酒店管理学院先后派出29名志愿者来到云南陆军讲武堂历史博物馆进行了364小时的志愿服务。每名志愿者在进行志愿服务后,由讲武堂进行认证并发放云南陆军讲武堂历史博物馆文化志愿者手册。在陆军讲武堂,志愿者们的主要服务内容是帮助维护秩序,引导游客及参观人员按秩序参观,劝阻不文明行为。志愿者讲解员帮助需要讲解的游客讲解,解答疑惑,讲述历史背后的故事。不仅为来到云南陆军讲武堂历史博物馆的游客们提供了便利,同时也展现了财大学子的精神面貌。

云南陆军讲武堂是旅游与酒店管理学院青年志愿者协会在校外建立的第三个志愿者服务基地。秉承着“学习雷锋,奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,青年志愿者协会结合自身的专业优势,在云南陆军讲武堂历史博物馆开展志愿服务工作,不仅仅弘扬了志愿服务精神,更促进了专业学习和实践。


 

云南陆军讲武堂旧址位于昆明市翠湖西承华圃。创办于1909年,至1928年共办19期,毕业学员达4000余人。每期一年半至二年,分步、骑、炮、工四个兵种。在历届毕业生中,有的后来成为杰出的革命将领,如朱德、叶剑英等。讲武堂历史博物馆被中宣部等部门授予全国爱国主义教育基地、国防教育基地等称号。“云南陆军讲武堂历史博物馆,中共云南地下党旧址文化志愿服务队”,自成立以来不断加强文化志愿者队伍建设,以培养和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日已增长的精神文化需求为出发点,以“学雷锋讲文明树新风”为主题,以服务群众为目的,大力加强志愿服务阵地建设,广泛开展志愿服务活动,传播中华民族优秀文化。

go top