首页» 新闻公告» 学院动态» 马克思主义学院开展“青年大学习”特色主题团日活动 ——走进钟正山美术馆
发布时间:2018-11-20

钟正山美术馆,是汇集了马来西亚画坛巨擘钟正山毕生画作和收藏品的美术馆,是其唯一的个人美术馆,也是他送给云南的珍贵礼物。9月7日,马克思主义学院以参观钟正山美术馆为主题开展“青年大学习”团日活动,我院全体学生在讲解老师的带领下,切身感受到了众多中外艺术带来的熏陶。 据介绍,美术馆共设有六个绘画作品展厅、一个民间工艺品展厅、两个活动展厅及典藏室。馆藏有钟正山个人绘画精品100余幅,以及其珍藏的张大千、李可染、于右任等著名画家作品十余幅,陶瓷、石雕、古砚等民间工艺品1000余件。 在对美术馆的结构与馆藏稍作了解之后,讲解老师带领我院学生依次参观了美术馆二楼的国画展厅以及三楼的优秀学生作品展厅。在国画展厅,钟正山老先生的一幅幅国画艺术让新生赞叹不已。很多同学表示,虽然之前并没有学习过国画,对国画艺术的了解也不多,但这次参观让他们充分感受到了国画艺术的博大精深。在优秀学生作品展厅,大量学院的优秀学生作品也不断地吸引着同学们的目光。除此之外,展厅内还摆放着许多缤纷多彩的陶塑、陶瓷、工艺品等,让同学们深深感受到艺术就在身边。

参观结束后,我院同学在美术馆二楼的露台会议室展开了讨论与交流,即使是短暂的参观却也足够让同学们感受颇深,同学们纷纷表达着自己对国画的见解、对传统文化的认知以及对艺术油然而生的敬意。可见,通过此次特色主题团学活动,不仅能够让同学们了解钟正山老先生所做出的贡献,更能够培养大家对传统艺术的兴趣,正所谓收藏的是历史,传承的是文化。

马克思主义学院直属团支部                                                                                                          2018年9月7日