历经六十余年的发展,一代又一代的云财人在这个校园里留下了最美的青春和足印,岁月用它特别的方式记录下了每一张值得铭记的面孔。为致敬、为展示、更为珍藏,在校庆六十三周年和第三十个教师节来临之际,党委宣传部特别推出了“面孔•云财——云财师生风采录”专题网站,陆续将为大家呈现自2006年《云南财经大学报》改版以来采写报道过的云财人。他们,无论是教学科研一线的专家教授,还是默默耕耘奉献的普通员工;无论是众星捧月的学霸,还是别具特色的校园达人,都将在这里留下浓墨重彩的一笔,成为这个校园里最最宝贵的精神财富和人文内涵。

网站分为六个栏目:云财大咖、杏林烛韵、花开无声、校园达人、team秀秀、岁月留香。其中,“云财大咖”栏目呈现的是我校众多教授名师们的风采;“杏林烛韵”将呈现一批坚守在教学科研一线用心教书育人的老师们的足迹;“花开无声”则为大家记录一批这个校园里默默耕耘在管理、服务、后勤等岗位上辛勤工作的教职工的奉献;“校园达人”采写的是云财学子的青春故事;“team秀秀”则展示的是校园里各类型团队的集体风采;“岁月留香”将呈现60余年来留在一代代云财人记忆中的故事,历久弥香。敬请期待!

尚有许多值得铭记的云财面孔,将陆续上新中,敬请期待!

我的老班 我的班
   “那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落,静静为我开着,我曾以为我会永远守在他身旁,今天我们已经离去在人海茫茫。他们都老了吧?他们在哪里呀? …
与群众同甘共苦的带头人
   云南财经大学的前身是云南省财贸干部学校,创建于1951年。1981年经教育部批准升格为云南财贸学院,开始全日制本科教育,云南省财贸干部学校主要担负云南省财贸干 …
老白和他的球队
   每周五下午五点半,足球场边,你总能看到,一个头发花白的老人,一身的运动装备,在场边上对球员细细叮嘱;你总能看到,近两个小时的足球比赛,他都一直坐在球场边, …
我爱你,以时光的名义
   时光瘦,指缝宽,白驹过隙,人生几何,一个个过客匆匆来去,究竟有几个人能够一直陪你走人生的那几十年?倘若白发苍苍时,还有人执着你的手走在余晖下,定会明白最美不过 …
人际交往的岁月留影
   从书信传情到传呼机的短暂流行,从201电话的排队等候到手机的普遍使用,人与人之间的交流方式不断变迁着,但是聚会和集体活动,一直是人们交流感情的主旋律。曾经那些属 …
曾经的面孔:重拾那些记忆深处的温暖
   母校,提起这个词语时,相信很多人都会有着说不完的故事和感触,当有朝一日我们发现与母校渐行渐远的时候,那些曾经的人,曾经的事,曾经发生过的点点滴滴,或美好,抑或忧 …
用艺术点亮生活
   财大校园里,活跃着这样一群人。他们用歌声唱响青春,感染生活;他们用舞蹈释放激情,展现活力;他们用辛劳服务会场,传递情谊;他们用表演塑造经典,留存记忆。他们,就是 …
校运会,那些不曾远走的记忆
   开栏栏的话: 60年,对一个人来说,已走过人生的大半光阴,步入花甲之年。60年,对一个学校来说,却正当青春好时光。筚路蓝缕,沐雨栉风,历经几代人半个多世 …
财院广播站——永不消逝的电波
   “通知!通知!由于操场积水,今天早上不做早操。”曾几何时,每当冬日清晨的广播里传来这样的声音时,宿舍里立即一片欢腾。“大家 …
老礼堂的那些事儿
   些许黯淡的大幕从高处垂悬而下,缓缓地拉开。微微泛黄的灯光照在木质凳子上,投下了黑白分明的轮廓,一如记忆中那个年代的颜色。老式放映机的光线投射在白色的屏幕上,空气 …
图书馆——我大学中的大学
   每一个晨光熹微的早上,每一个微风习习的午后,每一个夜色斑驳的夜晚,沿着绿色的小径,穿过伊甸园般的博源广场,便来到了云南财经大学图书馆新馆。新式的高层建筑,鲜艳 …
追寻节日记忆中的诱人色彩
   因为节日,平凡的日子被染上一层诱人的色彩,许多美好的记忆都与节日密切相关。岁月悠悠,时光流转,人们过节的方式有了诸多改变,财大学子们关于节日的记忆也不断被刷新 …
重温体育赛场的精彩与感动
   提起“快乐杯”、“创优杯”,如今的财大师生们十分熟悉。但提起上世纪八九十年代的“金牛杯” …
穿过你的岁月的我的守候
   走进云南少数民族财会博物馆,看着物品展示柜中大小各异、形态多样的算盘,我们会发现,其中有一件特别的展品,它小而精致,用玻璃盒盛放着,上书“母校惠存 …
吃在财大——那些美食记忆中的酸甜苦辣
   说起三联饭店、小宾楼,楼上楼餐厅,现在的财大学子大概会觉得陌生,如今的财大,有丁香、银杏、世贸、回堂、圣地淘沙西餐厅,有淘宝街及周边各式各样的小吃,同学们闲暇时 …
那些年 我们并肩前行
   青春是冰淇淋上点缀着的那颗草莓,最可人最甜蜜;是一首歌最令人酣畅的高潮部分,最高亢最动听。在那些青春飞扬的日子里,我们曾独自挥洒热血,亦曾有人温情陪伴。是谁, …
曾经的爱恋
   爱情,一种被恒久赞叹的情感,无论何时,总是那么令人回味。旧事如尘,一场繁华如锦。曾经那些流转在时光深处的爱恋,曾经那些镌刻于青春角落的过往,刻骨铭记。他们在浩瀚 …