历经六十余年的发展,一代又一代的云财人在这个校园里留下了最美的青春和足印,岁月用它特别的方式记录下了每一张值得铭记的面孔。为致敬、为展示、更为珍藏,在校庆六十三周年和第三十个教师节来临之际,党委宣传部特别推出了“面孔•云财——云财师生风采录”专题网站,陆续将为大家呈现自2006年《云南财经大学报》改版以来采写报道过的云财人。他们,无论是教学科研一线的专家教授,还是默默耕耘奉献的普通员工;无论是众星捧月的学霸,还是别具特色的校园达人,都将在这里留下浓墨重彩的一笔,成为这个校园里最最宝贵的精神财富和人文内涵。

网站分为六个栏目:云财大咖、杏林烛韵、花开无声、校园达人、team秀秀、岁月留香。其中,“云财大咖”栏目呈现的是我校众多教授名师们的风采;“杏林烛韵”将呈现一批坚守在教学科研一线用心教书育人的老师们的足迹;“花开无声”则为大家记录一批这个校园里默默耕耘在管理、服务、后勤等岗位上辛勤工作的教职工的奉献;“校园达人”采写的是云财学子的青春故事;“team秀秀”则展示的是校园里各类型团队的集体风采;“岁月留香”将呈现60余年来留在一代代云财人记忆中的故事,历久弥香。敬请期待!

尚有许多值得铭记的云财面孔,将陆续上新中,敬请期待!

“和学生在一起让我有一颗不老的心”
   走进会计学院学生管理科办公室,一位扎着马尾辫,面带笑容,亲和力满满的辅导员老师立刻跃入眼帘,她就是第三届云南省高校辅导员职业能力大赛本科院校赛区复赛一等奖得主 …
在微笑中与学生共同成长
   “王老师,您在我心里就像姐姐一样,您的鼓励、叮嘱、期盼和关心给了我一种亲情般的感觉!谢谢您!”这是公共管理学院周荣南同学的心声。他提及的 …
掌声响起来 落幕更精彩
   “我一直被大家叫做‘冷场女王’,感谢我的搭档们一直配合我。”在不久前落幕的学校五四文艺汇演晚会上,主持人之一的 …
“名师”是怎样炼成的
   近日,省教育厅公布了2015年高等学校教学名师名单,我校统计与数学学院副院长王林、国际工商学院副院长段云龙两位老师名列其中。他 …
走心课堂如何“走心”
   进入大学意味着什么,首先是相对自由的可支配的时间。不少同学自此过上了“睡觉睡到自然醒,手机刷到犯恶心”的生活,就连学生的头等大事&mda …
谁的等待,恰逢花开
   编者按:英才奖学金自2013年9月1日在我校正式设立,每学年评选一次,时间为每年的11月,每次评选10名,奖励金额为每人每学年5000元。英才奖学金参评者需符合 …
与自己赛跑的人
   马拉松(Marathon)是国际上非常普及的长跑比赛项目,全程距离为42.195公里,场地是开放的,多从城市道路选取。越野赛则是在野外自然环境中进行的一种中长距 …
梦为骨骼,爱为血
   在往期的校报上,曾有两篇文章报道过同学们中的各类“达人”,诗歌、摄影、京剧、舞蹈、英文……都因为主人公的热爱 …
用青春的志愿温暖冬天
   昆明的冬季温差颇大,时而寒风瑟瑟。由校青协主办的“小绿伴你行”自行车免费借用活动已经在冬日持续进行了一个多月,每天在我校荟华广场和北院梧 …
我的老班 我的班
   “那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落,静静为我开着,我曾以为我会永远守在他身旁,今天我们已经离去在人海茫茫。他们都老了吧?他们在哪里呀? …
为创业梦想插上翅膀
   “创业没有神话,创业只是平凡、普通的过程。创业最终成功,离不开创业精神和积极的人生态度,要找到自己真正的兴趣点和潜能所在。”在&ldq …
“四点钟学堂”让志愿者与孩子们共同成长
   每周二、周四下午4时左右,如果你走在昆明市五华区江岸社区附近,总能听到孩子们的欢声笑语,有一群大学生志愿者会准时带领孩子们走进知识的乐园—&mda …
保安“温馨小提示”传递温暖
   “老师您好,一定记得锁窗,多一重防护,多一份安全,谢谢合作”,这是致远楼夜班当值保安马加桐留在研究生招生办公室窗户上的纸条,质朴的话语 …
春天来了,榕树还好吗?
   春日的校园,万物复苏。然而不同于往年花开满园、树木成屛的景象,部分树木像是集体闹起了脾气,脱下了绿色外衣,变得光秃秃的。近日,不少师生发现学校部分路段两侧的树 …
林荫道上树木为何打点滴?
   虽是初秋,但图书馆门前的林荫大道上已经落了不少的枯叶,细心去看,几乎每棵树都在打点滴,有时还能碰到工人在给树木打药除虫。校园里的这些树木生病了吗?为此,校报记者 …
职业生涯,从每一个当下起步
   在云南省第三届大学生职业生涯导航设计大赛中,我校参赛同学可谓收获颇丰,城市与环境学院2010级曹俊杰同学勇夺桂冠,会计学院2011级徐敏同学斩获银奖,商学院2 …
将“宅”进行到底
   刘同学和室友周末宅在宿舍不出门,到了饭点,大家开始商议要叫哪家的外卖,只见刘同学拿出手机打开微信就报出了步行街店家的菜单。室友们觉得很方便,一问才知道是&ld …
与群众同甘共苦的带头人
   云南财经大学的前身是云南省财贸干部学校,创建于1951年。1981年经教育部批准升格为云南财贸学院,开始全日制本科教育,云南省财贸干部学校主要担负云南省财贸干 …
老白和他的球队
   每周五下午五点半,足球场边,你总能看到,一个头发花白的老人,一身的运动装备,在场边上对球员细细叮嘱;你总能看到,近两个小时的足球比赛,他都一直坐在球场边, …
退思方能行远
   2010年,农历庚寅年,我国著名的市场营销专家吴健安教授迎来了他的八十寿辰。八十年风雨沧桑,几十载勤思笃行,到如今全都融入心底,化为了一种宁静却恒久的力量,让这 …