在高原做一块平凡的基石

记2011年度长江学者特聘教授、云南财经大学统计学学科首席教授石磊

信息来源:本站原创 发布时间:2014-08-29


 

 

“回还是不回云南?”这个简单的问题,曾经在石磊的心中百折千回。作为一名大学老师,南开大学、中国人民大学等国内一流大学的一再邀请,不能不让他为之心动;而作为一个土生土长的云南人,对这片热土的热爱和眷恋却让他最终义无反顾。2006年从加拿大攻读博士学位归来的石磊,毅然放弃了国内一流大学的教学和科研平台,接受应聘云南财经大学统计学学科首席教授,挑起了云南财经大学统计与数学学院的担子,从此一心做个“教书匠”、“科研人”,带领着一个新生的学院走向快速发展。他是同事眼里严谨的学者,学生心中和蔼的师长,他是云南这片高原热土养育的大山之子。
 
尽一己所学回报家乡
    在接受云南财大的聘任之前,南开大学和中国人民大学曾先后向他发出过邀请,但都被他婉言谢绝。理由很简单,“作为云南人,应该为家乡多做些事情。”这份简单的坚持,让他扎根这片热土,用一己所学回报家乡。
    “研究是一项持续性的工作,研究者最重要的品质在于持之以恒、长期积累。”石磊老师说。将坚持融入学术生命的他早年便已脱颖而出,基于突出的研究成果,他27岁便破格晋升副教授,31岁破格晋升教授,33岁评聘为“概率论与数理统计”专业博士生导师。他表示,能够在短时间内取得成效,是此前进行不断积累及大量训练,量变引起质变的结果。
长期坚持不懈的钻研和不断寻求突破,让他厚积薄发,取得了一系列有影响的创新型成果,并成功入选2011年度长江学者特聘教授。在局部影响分析研究中,他首次提出了广义影响函数的新概念,并基于此提出了基于广义影响函数的局部影响分析方法,系统地解决了多元分析方法等非似然模型的局部影响分析问题。他提出的逐步局部影响分析的新方法,对处理相关数据中成片多个影响点的识别问题提供了有效的分析工具。截至目前,他已在国内外统计学期刊Biometrika, American StatisticianPlosOne,《中国科学》等杂志发表论文70余篇,出版著作6部,同时还是BiometrikaBiometricsComputational Statistics & Data Analysis8个国际统计学期刊匿名评审人。
石磊研究领域广泛,涉及统计理论研究、生态统计以及统计方法在经济等领域的实际应用。理论与实际紧密结合,是他研究的一大特点。以统计学在生态领域的应用研究为例,利用云南省独特的生态资源优势,他应用统计模型分析和博弈论方法,以物种间合作系统为模式进行深入探讨。在国际生态学领域的权威期刊J of Animal EcologyIF=4.456)Plos One(IF="4.411)J R Soc Interface(IF="4.259)及《中国科学C辑》等刊物发文,系统论证了非对称性与不确定性在维持合作系统中的重要机理,其成果将在生态学、经济学及社会学等领域体现重大应用价值,对云南的环境与生态保护起到积极的启示作用。2013年,他应用统计方法研究物种间合作进化理论的特征,与中国科学院昆明动物研究所的研究人员合作,在该领域提出了互利合作系统非对称性和不确定性理论,在该领域产生了重要的学术影响。    “你从雪山走来,春潮是你的丰采,你向东海奔去,惊涛是你的气概……”一曲《长江之歌》唱毕,台下爆发出如雷的掌声,经久不息。在云南财经大学2012年年终“校园欢乐汇”的舞台上,财大的师生把最热烈的掌声送给了歌者石磊,他稳重、踏实,他包容、努力,他的平淡与真实,也正是云南人最可贵的品质。
此外,在统计学应用于地方经济问题的研究中,他紧密结合实际经济问题,在经济统计分析方法上进行探索,与云南省统计局合作,应用时间序列模型、面板数据模型的理论和方法,在实证经济分析中取得了一系列有影响的成果。他率领团队长期致力于服务地方经济建设,注重应用型项目的研究,近年完成了地方政府及企业委托的横向课题25项,为其提供政策咨询建议20项,其中,《关于GDP核算及相关问题研究》等两个政策咨询建议,已被省政府采纳,部分成果及咨询建议受到全国总工会、云南省政府及云南省统计局的多次肯定和表彰,为地方经济发展作出了积极的贡献。
自工作以来,他共获得各种奖励和荣誉称号23项,其中1999年获得第七届霍英东高校优秀青年教师一等奖,2000年,获云南省首届“挑战杯”十大杰出科技标兵称号,2002年获国家统计局优秀统计教师奖,2011年获云南省教育功勋奖。荣获云南省自然科学一等奖1项、二等奖1项,云南省科技进步一等奖1项,国家统计局科技进步二等奖1项、三等奖1项,主持完成了国家自然科学基金项目4项,国家社科基金项目1项。
 
众人拾柴火焰高
学术科研成果和学科队伍建设是博士点建设的重要支撑。石磊担任统计学学科带头人以来,在学校的大力支持下,带领学科团队取得了一系列高水平研究成果,使统计学学科得到快速发展,将统计学由原来一个实力较弱的学科打造成为了云南财经大学实力最强、团队建设最为突出的学科之一,该学科也成为了云南省十二五特色优势重点学科,先后获得“云南省省级教学团队”、“云南省高校科技创新团队”等称号,并最终顺利通过了博士点授权学科建设的终期验收。
“他有很强的凝聚力,让整个团队紧紧地粘在一起,他个人的科研能力也是整个团队的表率。”统计学团队成员陈飞老师说,“石老师很谦逊,很无私,对每一个团队成员都非常照顾。在他的统筹安排下,每个人各司其职,一切井然有序。”陈飞回忆到,一天晚上10点,接到石磊老师的电话,需要紧急补充一份申报材料,他11点左右完成后发邮件给了石磊。第二天,他打开邮件注意到有石磊的回复,而时间显示是凌晨2:30
在认真做好自己的科研的同时,石磊还非常注重团队的开放建设,积极引进和培养后备人才,反对闭门造车。2007年以来,他利用自己的影响力,吸引了4位学术带头人加入统计学学科团队,引进博士10人(其中海归5人),培养在读博士4人。目前,他的团队中,入选教育部“新世纪人才支持计划” 1人,获云南省政府外籍专家“彩云奖”1人,云南省中青年学术与技术带头人3人、后备人才1人,云南省特殊津贴获得者2人,云南省五一劳动奖章获得者1人,云南省教育功勋奖获得者1人,云南省教学名师3人,名师工作室3人。在石磊的带领下,统计学团队获得了质的提高,形成了一支梯队合理、研究能力强、学术风气好、朝气蓬勃的学术队伍。
近五年来,该团队发表论文130余篇,其中在国际高级别刊物上发表论文50余篇。承担国家自科、社科基金项目13项,承担省部级项目20余项。2010年,石磊领衔获得云南省高校统计学教学团队,同年获得云南省高校“社会经济计量分析与政府信息决策评估”科级创新团队,2011年统计学学科获得云南省优势特色重点学科。2013年,统计学学科获批成为云南财经大学三个博士学位授权学科之一,成为西南地区统计学学科的领头羊。
 
毫无保留的学者和师长
    虽然成绩斐然,但在众人眼中,石磊只是一位治学严谨、平易近人的学者。统计与数学学院杨缅老师说,“石磊老师既是一位治学严谨的学者,又是一位深受教职工拥戴的学院领导,同时更是一位关心学生成长成才的老师。”他说,石老师在工作中总是率先垂范,严肃认真,但在平日的生活中却是平易近人的。“对于年轻教师和学生,他总是倾其所有给予指导和帮助,而且淡泊名利,始终把学校和学院的利益放在第一位。”
统数学院成立之初,各项工作条件较为艰苦。石磊经常用他自己的首席教授经费来支持学院的各项工作,如教师外出参加学术会议、年轻教师进修、购置办公设备等等。他总是说,大家要齐心协力把学院建设好,不要太多地去计较个人的利益得失。年复一年,统数学院成为了云南财经大学公认的工作氛围最好的学院之一,温暖和谐的环境把大家工作的积极性都激发出来,学院的各项工作和成绩也得到了学校和各界的认可。
 然而,对石磊来说,对学生的培养和教育才是作为老师最最重要的事,在二十多年的教师生涯中,他始终把培养学生成才放在核心的位置。统计学2010级研究生孙俊有一次在课后带着问题去请教石磊老师,刚好另一位老师也有工作上的事需要请石磊批示,但石磊先耐心解答完了孙俊的疑惑,才又去处理那位老师的问题。“石老师对每一个学生都如此,认真,耐心,热情,毫无保留!”孙俊说。石磊常说,“我首先是一个老师,然后才是其他的角色和身份。教师是一个崇高的职业,它是一个塑造人、成就人的活动。作为教师,要忠实履行神圣的职责,只有将自己的爱心投入到党的教育事业之中,才能做好教书育人的工作。”他注重学生的成长成才,提倡“授之以鱼不如授之以渔”,鼓励创新,引导学生主动去研究,对于探索过程中遇到的问题,给予思路上的指导,而不仅仅只是提供答案。
 在石磊的积极培育和带领下,近五年来,学院的人才培养能力和质量显著提高,本科就业率保持在95%以上,培养硕士研究生50 人,其中8 人考取博士研究生。学生在全国统计建模和课外科技活动中多次获得多项国家级奖励。统计学学科团队完成了拟授权学科博士研究生课程体系建设,如今已经具备了培养博士研究生的能力。