在思考中践行的探索者

记昆明泛亚金融合作战略研究院执行院长胡列曲教授

信息来源:《云南财经大学报》 发布时间:2014-08-29
 
    忙忙碌碌、步履匆匆,现任昆明泛亚金融合作战略研究院执行院长的胡列曲教授,早已习惯了在思考中践行……
从2003年开始,泛亚金融合作的问题就没有离开过他的视野,围绕泛亚金融合作所作的思考,凝聚了他七年的心血和努力,直到2009年,云南省委八届八次全会提出“两强一堡”的战略目标,他的探索才最终得到了决策层的认可。
 
关注 从七年前开始
 
      2003年,胡教授开始对昆明金融中心问题产生浓厚的兴致,最初的研究目标被锁定在泛亚金融合作。同年9月,他向云南省人民政府提交了一份决策咨询报告,报告名为《中国-东盟自由贸易区启动后对云南省“引进来、走出去”战略的新思考》,报告明确提到,应当“发挥昆明的区位优势,通过10—15年的努力,将昆明市建成区域性金融中心。”
      当时,中国-东盟自由贸易区建设刚刚启动,区域性金融中心的构想在很多人看来还不过是空中楼阁,这份倾注了他许多心血的报告最终没有得到积极回应。面对这意料之外的挫折,满怀信心的他没有选择放弃,而是更加努力地致力于这一问题的研究,之后,他深入各地调研,研究了大量的资料。2004年,他赴中国人民大学攻读博士学位,在北京,杜厚文、曹远征、雷达、刘元春、沈世顺等著名学者在得知他的情况后,给予了他很大的帮助。此后七年的时间,他一直没有放弃最初的目标。围绕昆明金融中心问题展开的研究,逐步积累了更加丰富的成果。“从来没有想过放弃,既然选定了目标,就会一直走下去。”他说。
 
机遇  留给有准备的人
   
   
时隔六年,2009年7月,新一轮的西部大开发为云南的建设和发展带来了历史性的机遇,昆明市明确制定了“建设绿色经济强省的龙头、民族文化强省的枢纽、中国面向西南开放的国际化门户和桥头堡城市”的战略目标。对于当时正在着手这一研究的胡教授来讲,这无疑是一个机遇。他很快向云南省委提交了咨询报告《关于将昆明建成大湄公河次区域金融中心的建议》,报告随后发表在省委内参《舆情专报》上。他本人也受邀在滇池跨境财金货币合作大通道建设高峰会议上发表专题演讲。
    他认为,云南省和昆明市必将对进一步完善“深化沿海开放,加快内陆开放,提升沿边开放,实现对内对外开放相互促进”的总体开放格局产生重大影响。在对外开放的实践中,是否具备现代化的金融服务体系,是对外开放成功与否的关键因素。
    2010年1月,中共云南省委常委、昆明市委书记仇和亲自对此报告做出重要批示,刘光溪副市长给予了高度重视,并迅速立项研究。在各方的共同努力下,2010年7月,昆明区域性跨境人民币金融服务中心在昆明挂牌成立,标志着昆明金融中心战略的正式实施。
     作为一个金融机构集聚中心、金融创新中心、特色金融中心及资金腹地,昆明泛亚金融服务中心主要服务于中国面向东南亚南亚的对外开放,服务于人民币国际化,服务于云南桥头堡建设。其短期目标是建成区域性跨境人民币金融服务中心,中期目标是建成大湄公河次区域金融中心,长期目标是建成立足中国西南、面向亚洲西南的泛亚金融服务中心。
     对于泛亚金融服务中心来讲,庞大的工作范畴、繁重的建设任务是当前面临最大的问题,因此,有必要专门成立一个研究机构推动昆明金融中心相关问题的研究,以智力支撑昆明泛亚金融服务中心建设。
     今年10月,由昆明市人民政府、滇池泛亚合作组委会、中国金融学会、云南财经大学和云南对外金融合作研究基地联合发起成立的昆明泛亚金融合作战略研究院,成为第三家滇池泛亚合作的研究机构。研究院设置高级学术顾问、理事会、院务委员会和学术委员会,胡列曲教授被任命为执行院长,研究院办公室设在云南财经大学逸夫楼。目前,研究院不仅担负着泛亚金融合作的研究,同时还承担云南省哲学社会科学研究基地——云南对外金融合作研究基地的建设任务。
 
平台 更多是一种压力
 
      据胡教授介绍,研究院的主要工作包括五个方面:一是研究昆明泛亚金融服务中心建设与泛亚金融合作问题。二是向政府、企业及社会各界提供智力支持和咨询服务。三是汇集国际经贸金融信息,宣传昆明泛亚金融服务中心建设。四是开展国内外学术交流。五是促进双边和多边经贸关系发展。
      作为昆明市人民政府的智囊机构,研究院通过承接课题、申报课题、自立课题等方式确定研究课题,并以论文、调研报告、咨询报告等形式提供给各级政府部门及相关机构作参考。具体工作还包括定期发布和出版《××年昆明泛亚金融服务中心建设蓝皮书》,每年召开2-3次关于昆明泛亚金融服务中心建设与泛亚金融合作方面的学术研讨会,建设和维护“昆明泛亚金融合作网”。
      在今年7月举行的滇池跨境财金货币合作大通道建设高峰会议及11月举行的2010年首届滇池泛亚股权投资高峰会上,胡教授不但围绕泛亚金融服务中心建设进行了主题演讲,所撰写的研究报告还先后在两个会议上作交流。中国日报、香港文汇报、云南电视台和云南日报等媒体还对其作了专访。
      从研究院办公室设置到最后研究院的挂牌成立,作为执行院长的胡教授担负着繁杂的工作任务,对研究院的发展目标他有着明确的思考。
      他说,目前中心在人才引进上遇到一些问题,特别是难以引进国际金融学人才,导致很多工作难以开展,“处于探索阶段有问题是正常的,但是我们的核心研究人员都在不懈努力,相信慢慢会步入正轨。”
      学校领导对研究院的成立给予了积极的支持,并指示研究院一要为云南“两桥一堡”建设培养具有国际视野的人才,二要构建一系列平台,保持和政府及有关机构与部门的密切联系,形成具有国际战略眼光的研究梯队和教师队伍,三要尽力为社会、为政府、为企业及为地方建设提供智力服务。
     “看到自己的努力得到肯定,很欣慰,感谢所有帮助过我的人。研究院刚刚起步,目前的发展距离我们的目标还有很长的路。”胡教授说,“我会一直坚持着自己的目标,坚守自己的理念,在探索中不断前进,把研究院的工作做得更好、更实”。
                                                                        原载于2010年《云南财经大学报》第296期