首页 >> 团学工作 >> 团委工作 >> 践行社会主义核心价值观,统数学子树榜样

践行社会主义核心价值观,统数学子树榜样

发布时间:2018-10-09
        涅槃重生,未来可期。15级 经济学创新人才培养基地班吴倩婧,中共党员、学生会优秀部长、院本科生第三党支部支委。北大中文系陈平原教授分析《缀网劳蛛》的一句话使我深受感动:“人生就如入海采珠一样,能得什么,不得而知,但每天都得入海一遭。人生又如蜘蛛结网一样,难得网不破,但照结不误,破了再补。”与君共勉。
主要获奖情况:
1.2018“中国电信奖学金”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”
2.第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖(负责人)(全校本科组仅此一件作品获国家奖);
3.全国大学生创新创业训练项目在研(国创国家级在研)
4.美国大学生数学建模竞赛(唯一国际性数学建模竞赛)国际三等奖;
5.“数创杯”全国大学生数学建模挑战赛全国二等奖;
6.第四届全国英语口语测评大赛(NSEC)全国三等奖;
7.第九届云南省大中专学生课外学术科技节省级二等奖;
8.“高教社杯”全国大学生数学建模大赛省级三等奖;
9.2018年云南省省级优秀学生干部
10.论文2篇在北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊上发表(一作)
11.云南财经大学2017年度大学生人物
12.红河奖学金团队奖,红河奖学金创新奖,综合一等奖学金
        结缘云财基地班,我有点喜欢这里了。《昆明行记 》:“波光潋滟三千顷,莽莽群山抱古城。 四季看花花不老,一江春月是昆明。”那是八月的尾巴,我从不倦蝉鸣的火热的夏天来到昆明准备新生入学,我抬头,第一次看到了如此湛蓝的天空,那红檐灰瓦蓝天一起闯进了我的眼睛里。我想起了那句英文 “The red house looks beautiful against the blue sky.”,它是如此生动地在我面前。
        文科女的思维原本已命中注定我无缘踏入数理类专业的门槛,然而,开学后的一场全校性选拔考试却改变了我的命运,当招生办老师告知我进入经济学基地班时,有惊喜,亦有惶恐。就这样,日历被一页页撕去,老师们的温暖关怀,让我逐渐热爱上基地班,热爱上统计与数学学院,但大一便要修习《数学分析》,让我一遍遍在数学题里被挫伤,“只要眼前有萤火虫半只,你我,就没有痛哭和自缢的权利。”那两行字像镌刻上去那样,烙印在我心上,最终,我还是坚持了下来。 随着对经济学的慢慢接触,以及目前统计分析,计算机软件的大热,我才意识到了自己正在接触的是一门了不起的学科。我庆幸自己能够被统计与数学学院经济学创新人才培养基地班录取,三年里,参加“挑战杯”,“数学建模”,申报全国大学生创新创业训练项目,与其说是痛苦煎熬,倒不如说是基地班给了我这个机会,让我能够从中历练。基地班残酷的末位淘汰制使我越挫越勇,三年来,我掌握了现代经济学的基本理论和分析方法,具有扎实的数学基础,统计学和计算机操作技能,能够运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查,经济分析和实际操作。
        幸会啊,当时只道是寻常 。富兰克林说:“只发生一次的事就像没有发生过。”我在机场看到书上的这句话,突然就想着:幸会啊,再会吧。这不是仅此一次的邂逅,更是我美好的大学四年,是为我提供平台的母校。零零碎碎,磕磕绊绊,三年转逝而过,如今再也拼凑不起基地班的完整的一年了,感恩老师,为来自外乡的我们举行中秋晚会,数理基础不好,还会为我们补课,生活上更是事无巨细,如同一位位父亲般温暖;感谢学院,若无学院的平台,亦不会磨练出今天的我。
        往事历历,犹触方寸。时至今日,窗外万舻,千帆竞发,眼畔盘龙江灯火,梦阑人静。对后来的求知者们,我希望你们在临近毕业时也能记起自己初入校门时曾经的理想,人的知识愈广,实则越应觉得自己是无知的。人们常觉得准备的阶段是在浪费时间,只有当真正机会来临,而自己没有潜力把握的时候,才能觉悟自己平时没有准备才是浪费了时间。在学校要注重专业课的学习,更要提高自身各方面的潜力,这样才能不枉费人生中唯一一次的大学。
“把你的影子加点盐,
腌起来风干,
老的时候,
下酒”
幸会啊,再会吧 
go top