首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 学术讲座 >> 【6月3日】统计学学术讲座

【6月3日】统计学学术讲座

信息来源:统计与数学学院 发布时间:2019-05-30
       报告题目:带有交互效应的高维自适应Minimax稀疏估计
       主讲人:Yuhong Yang教授(明尼苏达大学)
       时间:2019年6月3日(周一)9:30 a.m.
       地点:北院卓远楼305
       主办单位:统计与数学学院

       摘要:带有交互效应的高维线性回归模型在很多领域(如生物信息学和社会科学)得到了非常广泛的应用。在本文中,我们首先考虑了带有二重交互效应的高维稀疏线性模型的估计量的minimax收敛速率。我们在三种遗传性条件下给出了minimax估计的上界和下界,这三个条件分别是:强遗传性条件,弱遗传性条件和无遗传性条件。我们证明了三个条件下的minimax收敛速率均是一样的,同时还研究了上述估计的其他统计性质。此外,我们还构造了自适应的估计量,这种估计量在任何真实遗传性条件和稀疏性条件下均可以达到minimax收敛速率。

       主讲人简介:
       Yuhong Yang,教授,于1996年在耶鲁大学获得哲学博士学位,随后加入依阿华州立大学,2004年调入明尼苏达大学,2007年被聘用为正教授。他的研究兴趣包括模型选择,多臂博弈机问题,预测,高维数据分析和机器学习。他在多个领域的顶级期刊发表了很多论文,这些顶级期刊包括Annals of Statistics, IEEE Transactions on Information Theory, Journal of Econometrics, Journal of Approximation Theory, Journal of Machine Learning Research 以及 International Journal of Forecasting。Yang教授还是Institute of Mathematical Statistics的会士。
go top