研究基地建设管理存在的主要问题和建议

研究基地建立以来,科研成果丰富,但在将科研成果转为实际应用方面略有欠缺。针对此问题,基地应重理论与实际的集合,建立相应的激励制度,促进科研成果向实际应用的转化。在现有基础上,拟进一步加强高层次学术人才的培养力度,引进新的科研力量,注入新思想。与此同时,拟进一步加强团队合作,鼓励科研人员积极参加相关国际、国内会议,促进相关专家学者间的交流,积极承办学术交流活动,提高科研水平。充分发挥学术骨干的作用,及时了解云南社会经济的发展情况,带动整个学术团队科研能力与应用服力能力的同时增长。

在实验室建设方面,还应与时俱进,在合理规划使用经费的基础上,不断完善专业实验室建设,加大设备投入,加强实验室的软件和数据库建设,为学术研究和学科发展提供重要的支持平台,建成一个校内资源共享、集研究生教学和科研为一体的高水平统计分析实验室。

在研究基地宣传方面,基地需建立网站及时宣传基地各项科研成果,完善并定期更新基地相关信息,使基地具备研究部门与社会相关部门的交流平台,增强研究基地的社会影响力。