研究基地建设管理计划和规划

1.建立统计学研究生联合培养基地,建立与国内知名大学对应优势学科的研究生交流机制,确保研究生在学期间至少有3个月可以到政府机构进行实践学习交流。通过研究生平台建设,使基地成为更具备培养统计学博士研究生的培养基地和交流平台。

2.通过对研究基地的团队建设,使学术团队总体达到全国具有博士学位授权财经院校的平均水平,在职称结构、学位结构上得到明显改善;增加两名博士生导师;培育1-2名云南省中青年学术与技术带头人后备人才;培养两名在国内外有较大影响的学科带头人,培养2-3名在国内有一定影响,具有较深学术造诣的青年学术带头人;逐步形成一个结构更为合理,科研水平高的学术团队。

3. 拟进一步加强高层次学术人才的培养力度,引进新的科研力量,注入新思想。与此同时,拟进一步加强团队合作,鼓励科研人员积极参加相关国际、国内会议,促进相关专家学者间的交流,积极承办学术交流活动,提高科研水平。充分发挥学术骨干的作用,及时了解科研内容的发展情况,带动整个学术团队科研能力与应用能力的同时增长。

 4.完善云计算与大数据分析平台建设,强化科研成果应用。在现有的基础上,加大设备投入,加强平台的软件和数据库建设,为大数据理论、方法及应用于云南经济经济运行与监控提供新平台与成果支持,形成一批对云南经济社会调控有应用价值的研究成果。

5. 团队核心竞争力的提高,争取到的国家级项目或获得的国家级奖励等。保持现有研究的基础上,争取有教育部重大攻关项目、国家重大社科基本项目或国家自然基金重点项目的突破和国家级奖励突破。