云南财经大学2018年卓越财务管理人才教育培养计划班报名须知

发布时间:2018-08-08

为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《云南财经大学卓越人才教育培养计划管理办法(试行)》的相关精神,进一步深化本科教学改革,学校从2012年开始启动本科层次卓越人才教育培养计划。结合我校财务管理专业所具有的学科优势和特色,2018年学校将继续实施卓越财务管理人才教育培养计划,按照“择优选拔,单独编班,集中培养”的原则,挑选50名高考成绩突出、理论基础扎实、个性鲜明的优秀学生组成2018级卓越财务管理人才教育培养计划班(以下简称卓财班)。

卓财班以“综合素质高,理论功底扎实,实践创新能力强,能流利地使用两门外语”为人才培养的总体目标,通过分段培养、国内外结合等途径,把学生培养成为具有“精外语”—— 能切实掌握并熟练运用两门外语(英语和一门东南亚小语种:泰语、越南语或缅甸语),“通专业”—— 学科专业基础扎实,精通财务管理专业,“强能力”—— 综合素质高、实践能力强的复合型国际化卓越财务管理人才。

一、报名资格及选拔

1.2018年会计学院财务管理专业和审计学专业录取的新生中高考英语成绩达到115分(含115分)以上者,可自愿报名申请参加卓财班选拔。

具有报名资格的学生,需参加我校自己命题的大学英语分级测试,时间:831日11:00-12:00新生试听音、测试耳机;15:00-17:00进行英语测试;19:00-21:30数学测试。英语高考成绩的50%加上本次英语分级测试成绩的50%,即为该生的英语选拔成绩。按照学生英语选拔成绩,由高到低选拔出优秀学生组成2018级卓财班。

2.参加卓财班选拔的学生,不得再参加经济学创新人才培养基地班的选拔。

二、培养目标及特色

1.培养目标

培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应社会主义市场经济建设需要,具备人文素养、科学精神和诚信品质,具有经济、管理、财务、金融等方面的知识和能力,能熟练掌握并运用两门外语[英语和一门东南亚小语种(泰语、越南语或缅甸语)],专业知识扎实、综合素质高、实践能力强,能在面向南亚东南亚国家的工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研等方面工作的复合型国际化卓越财务管理人才。

2.专业特色:作为国家级校外实践教育基地、云南省省级优秀教学团队、云南省省级综合改革试点专业、云南省省级《财务管理》精品课程支撑的优势专业方向,卓财班纳入学校的卓越人才教育计划,是云南省唯一的东盟小语种财务管理专业方向。该专业具有很强的师资团队优势,教师科研实力强,科研成果显著,同时也具有丰富的实践案例教学经验,教学案例入选全国案例库。

(1)四年不间断的东盟小语种教育。学校集中优质教学资源,为卓财班开设泰语、越南语、缅甸语的语音、口语实践、听力、视听说、语言综合、阅读、专业写作、翻译、合作交流商务用语等语言课程,全部采用小班教学,因材施教,优才优育。

(2)科学合理的人才培养模式。卓财班采用“通识教育+专业基础+外语训练+数理工具+经典阅读+实践动手”的人才培养模式,注重学生专业兴趣、创新思维和实际能力的开发。

(3)借助学校在泰国设立的曼谷商学院及与多所东南亚国家学校有合作关系的优势,为卓财班学生到东南亚国家学习、交流提供了强有力的保障。

卓财班学生在规定的学制内,修满培养方案规定的学分,可以获得云南财经大学授予的财务管理学专业毕业证书和管理学学士学位。

三、教学管理

卓财班由会计学院负责教学和学生管理工作。

1.实行单独编班授课和管理。安排学术水平高、教学经验丰富的教师为卓财班讲授基础课;单独为卓财班学生制定培养方案;鼓励使用国内外有影响的优秀教材或外语原版教材。

2.卓财班教学体现因材施教和优才优教原则,采取有效措施,开阔学生视野,培养学生专业兴趣。

3.注重对学生科研能力的培养,提高学生的分析和研究能力。采取有效措施鼓励学生参加科研训练。

4.依托学院的国家级校外大学生实践基地(省注协及全省140家会计事务所)、中国少数民族财会博物馆和省级会计实验教学示范中心等实习基地,为学生实践实习创造良好的条件。

    四、学费标准

卓财班学生按照国家统一标准缴纳学费:4000元/生·年。如遇调整学费标准,按云南省发改委批准的新标准执行。

五、报名办法

考生可书写一份电子申请(申请中须写明本人通知书编号、姓名、录取专业及所报项目)随同录取通知书照片一并发送至云南财经大学招生办公室邮箱。

报名截止时间:2018年8月25日18:00

邮箱:2835919802@qq.com

咨询电话:0871-65132629  65197774  65178884

 

 

云南财经大学招生与职业发展处

招生办公室

                                          二O一八年七月