云南财经大学2018年卓越财政人才教育培养计划班报名须知

发布时间:2018-08-08

为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《云南财经大学卓越人才教育培养计划管理办法(试行)》的相关精神,进一步深化本科教学改革,学校从2012年开始启动本科层次卓越人才教育培养计划。结合我校财政学专业所具有的学科优势和特色,2018年学校继续实施卓越财政人才教育培养计划,按照“择优选拔,单独编班,集中培养”的原则,挑选40名高考成绩突出、理论基础扎实、个性鲜明的优秀学生组成2018级卓越财政人才教育培养计划班(以下简称“卓越财政班”)。

卓越财政班以“综合素质高,理论功底扎实,实践创新能力强,能流利地使用一门外语”为人才培养的总体目标,通过动态选拔、分段培养、国内外结合等途径,把学生培养成为具有国际视野和较强竞争力的综合素质高、实践创新能力强、科研能力突出的卓越财政创新人才。

一、报名资格及选拔

1.报名资格。2018年财政与公共管理学院录取的财政学专业、税收学专业、行政管理专业、公共事业管理、劳动与社会保障专业、政治学与行政学专业新生,高考英语达到110分 (含110分)和数学成绩达到110分(含110分)以上者,可自愿报名申请参加卓越财政班选拔。

2.选拔。具有报名资格的学生,参加我校自己命题的大学英语分级测试,测试时间为:8月31日15:00-17:00(8月31日11:00-12:00试听音,测试耳机)。英语高考成绩的50%加上英语分级测试成绩的50%,即为该生的英语总成绩。按照学生的高考数学成绩和英语总成绩之和,由高分到低分选拔出40名优秀学生组成2018级卓越财政班。

3.参加卓越财政班选拔的学生,不得再参加在全校范围内进行选拔的经济学创新人才培养基地班的选拔。

二、培养目标及特色

1.培养目标

培养适应当代社会经济和国家治理体系现代化需要,具备扎实的经济学和公共管理学理论基础、深厚的财政学专业知识和良好的实践创新能力,熟练掌握和运用外文文献,具有国际视野和较强竞争力的综合素质高、实践创新能力强的卓越财政人才。

2.专业特色

立足我校财政学专业建设基础,按照本科卓越人才建设的要求,以“地方财政理论与实务”为核心,打造高水平教学团队,建设优质课程和教学资源,全面实施“理论-实验-实践—应用”相结合的多层次人才培养模式改革,创新与强化教学方式方法和实践教学。

三、教学管理

1.实行单独编班授课和管理。安排学术水平高、教学经验丰富、外语基础好的教师主讲课程,专业主干课程使用国内外优秀教材,并实行“读、写、议”教学改革,将课堂教学、学术讲座与学生讨论结合起来,提升学生的专业素养、创新能力和分析能力;单独为卓越财政班学生制定培养方案。

2. 卓越财政班教学体现因材施教和优才优教原则,采取有效措施,开阔学生视野,培养学生专业兴趣。

3.注重对学生科研能力的培养,提高学生的分析和研究能力。采取有效措施鼓励学生参加科研训练。

4.依托财税与公共政策研究中心、财税研究所、公共政策研究中心等学校研究部门和财政、税务部门等实习基地及财税实验室,为学生实习、实训、实践、科研等创造良好的条件。

5.卓越财政班引入竞争机制,大学一年级结束后实行动态分流制度。根据学生的学习兴趣、能力和成绩,淘汰不宜继续在卓越班学习的学生,同时也从本学院其他班级学生中选拔表现优秀的进入卓越财政班学习。进入或者流出卓越财政班的学生学籍,按照《云南财经大学本科学生学籍管理实施细则》办理。

四、学费标准

卓越财政班学生按照国家统一标准缴纳学费:4000元/生·年。如遇调整学费标准,按云南省发改委批准的新标准执行。

五、报名办法

考生可书写一份电子申请(申请中须写明本人通知书编号、姓名、录取专业及所报项目)随同录取通知书照片一并发送至云南财经大学招生办公室邮箱。

报名截止时间:2018年8月25日18:00

邮箱:2835919802@qq.com

咨询电话:0871-65132629  65197774  65178884

云南财经大学招生与职业发展处

招生办公室

二O一八年七月