云南财经大学法学院卓越法律人才教育培养计划班报名须知

发布时间:2018-08-08

 

为了贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《云南财经大学卓越人才教育培养计划管理办法(试行)》的相关精神,进一步深化本科教学改革,学校从2012年启动、2018年继续实施本科层次卓越人才教育培养计划(简称卓越计划)。实施“卓越计划”是我校主动适应经济社会发展需要,发挥我校办学优势,改革人才培养模式、提高人才竞争力的重大举措;是促进高等教育面向社会和经济发展需求,更好地服务地方区域经济社会发展,全面提升人才培养质量的重要方式。

学校实施的法学本科层次卓越人才教育培养计划,在2015年9月获得“云南省卓越人才教育培养基地建设项目——卓越涉外经贸法律人才教育培养基地”立项支持,目前是云南省唯一的卓越涉外经贸法律人才教育培养基地。

结合2018《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和我校法学专业所具有的学科优势和特色,推进我校“卓越法律人才教育培养计划”和“云南省卓越涉外经贸法律人才教育培养基地”项目的顺利实施,学校将在2018级法学专业本科新生中继续按照“择优录取,单独编班,集中培养”的原则,挑选40名高考成绩突出、理论基础扎实、特长鲜明的优秀学生组成卓越法律人才培养基地班(以下简称卓法班)。

卓法班以“综合素质高,理论功底扎实,实践创新能力强,能流利地使用一门外语”为人才培养的总体目标要求,通过动态选拔、分段培养、国内外结合等途径对选拔进入“卓法班”的学生进行培养,努力将学生培养成为通晓国内国际法律理论与实务、熟练掌握和使用英语、具有国际视野和竞争力的复合型、国际化卓越法律人才。

一、报名资格及选拔

1.高考英语成绩达到100分(含100分)以上者,可自愿报名申请进入卓法班。

具有报名资格的学生,参加我校自己命题的大学英语分级测试,测试时间为:8月31日15:00-17:00(8月31日11:00-12:00试听音,测试耳机)。根据英语高考成绩的50%加上本次英语分级测试成绩的50%,即为该生的英语成绩。按由高到低选拔出优秀学生进入卓越法律人才教育培养计划班,组成2018级卓法班。

2.2018年新招收法学专业本科申请进入卓法班的学生,高考语文成绩不低于90分。

3.卓法班学生的选拔,坚持择优录取原则。关注选拔学生的政治思想、品行、组织工作方面的能力表现,关注其获奖情况,保证录取的学生的综合表现较为优秀。

4.参与卓越法律人才培养计划班选拔的学生,不得再参与经济学创新人才培养基地班及其它卓越人才班选拔。

二、教学管理

卓法班由法学院负责教学和学生管理工作。

1.卓法班教学体现因材施教和优才优教原则,采取有效措施,开阔学生视野,培养学生专业兴趣。

2.注重对学生科研能力的培养,提高学生的分析和研究能力。采取有效措施鼓励学生参加科研训练。

3.加强与公检法机关、相关政府部门及企业的合作,建立教学实践基地,为学生社会实践创造条件,提高学生的实践能力。

4.实行单独编班授课和管理。安排学术水平高、教学经验丰富的教师为卓法班讲授基础课;单独为卓法班学生制定培养方案;鼓励使用国内外有影响的优秀教材或外语原版教材。

5.卓法班引进竞争机制,实行分流淘汰制度。卓法班根据学生学习能力、兴趣和学业成绩,淘汰不宜继续在卓法班学习的学生,同时从非卓法班学生中选拔优秀学生转入卓法班学习。从卓法班分流出的学生学籍按学校《本科学生学籍管理实施细则》办理。

三、学费标准

卓法班学生学费按照学校财务处公布的当年学费标准收取。如遇调整学费标准,按云南省发改委批准的新标准执行。

四、报名办法

考生可书写一份电子申请(申请中须写明本人通知书编号、姓名、录取专业及所报项目)随同录取通知书照片一并发送至云南财经大学招生办公室邮箱。

报名截止时间:2018年8月25日18:00

邮箱:2835919802@qq.com

咨询电话:0871-65132629  65197774  65178884

 

云南财经大学招生与职业发展处

招生办公室

二〇一八年七月九日