商学院

发布时间:2018-06-15

▲学院简介

商学院是云南财经大学历史悠久、文化底蕴厚重、最具活力和特色、办学规模最大的学院之一。2013年,云南财经大学商学院、工商管理学院、MBA学院共同组建成为新商学院。

学院现有教职工76人,正高级职称13人,副高级职称26人,博士学位的教师32人。在编69人,非编7人,教育部长江学者特聘教授1人,教育部全国高校教学指导委员会委员1人,云岭学者1人,云岭教学名师2人,对国家有突出贡献中青年专家1人,云南省高等教学名师1人,云南省“百名海外高层次人才引进计划”入选者2人,云南财经大学首席教授1人,特聘教授4人。

学院共拥有管理科学、工商管理、人力资源管理、市场营销、电子商务、互联网金融6个本科专业。有企业管理、技术经济及管理、电子商务、市场营销和MBA等5个硕士学位点,1个工商管理博士学位点和工商管理博士后流动站。

各专业负责人学院有1个工商管理博士学位点和工商管理博士后流动站;有企业管理、技术经济及管理、电子商务、市场营销和MBA等5个硕士学位点;有市场营销、工商管理、人力资源管理、管理科学、电子商务、互联网金融6个本科专业;1个省重点学科,1个校级重点学科;1个国家级特色专业,1个省级特色专业,2个校级特色专业;1个省级重点专业,5个校级重点专业;1个省级人才培养模式创新示范区,1个省级专业综合改革试点项目;5门省级精品课程,1门省级双语教学示范课程,7门校级精品课程,10门校级重点课程。

学院下设院办公室、教学管理科、院团委、学生管理科、研究生教育与科研管理科、MBA教育中心6个职能部门;设工商管理、人力资源管理、市场营销、子商务暨互联网金融4个教学系。在校学生1848人,其中博士研究生25人,全日制学术硕士研究生74人,MBA学生441人,本科生1308人。

学院积极营造学术科研氛围,科研成绩显著。商学院目前在研国家级、省部级课题30余项,其中国家级15项(含重点1项),科研经费达近1000万。建成省级协同创新中心1个,省级重点实验室1个,省级虚拟仿真教学中心1个,省级工商管理专业教学团队1个,省级学术团队1个,校级科研学术团队2个;院级科研机构4个。

“见天光、接地气、立人本”是学院的管理之本,努力实现教师“愉快工作、体面生活”,学生“能力提升、快乐成长”。学院力求进一步摒除等级观念,崇尚自由而平等的学术氛围,各系以求知、求真和创新为目的,组织各种研讨班与学习小组,竭力构建一个师生能专心钻研学问、倾心教书育人的良好环境。

“心向善,志高远”是学院的愿景,学院以培养具有全球视野、社会责任和商业伦理的中高端管理人才为使命。“历尽天华成此景,人间万事出艰辛”,学院希望通过全院师生不懈地共同努力,社会各界尤其是广大校友的积极参与,将商学院建设成为学子们孜孜以求、学者们向往齐聚的学术殿堂。

▲招生专业

一、市场营销专业(国家级特色专业、云南省重点建设专业)

特色优势:随着对市场营销内涵与作用的理解越来越深入,各级各类组织都发现市场营销能为它们带来的巨大价值。大到一个国家、一个地区、一个城市,小到一个企业、一个政府部门、一个事业单位、一个公益组织,甚至一个个人,都需要市场营销来帮助实现各自的目标。所以市场营销是一个最不愁就业的专业,也是一个高收入的专业。

培养目标:培养具备人文精神、科学素质和诚信品质,有较高的外语和计算机应用能力,掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论、基本方法和专业技能,通晓市场营销理论与实务,具有较强的市场分析能力,能帮助企事业单位、政府部门等组织解决各类营销问题的高素质复合型专门人才。

主要课程:市场营销学、消费者行为学、市场调查、商务谈判、品牌管理、服务营销、推销学、销售管理、东盟市场营销、渠道管理等。

就业及发展:毕业生可以到企业、政府部门、事业单位从事消费者洞察、市场预测、品牌管理、营销策划、广告策划、销售管理等营销相关业务;也可以到各类院校从事教学、科研工作;即使从事自主创业,市场营销也是最容易成功的专业,因为对市场(消费者)的了解是创业成功的关键。主要就业行业和领域。2017届毕业生共41人,年终就业率 95.12%,其中签订三方协议及劳动合同29人,其他就业10人。

二、工商管理专业(云南省重点建设专业、云南省特色专业)

特色优势:管理无处不在,小到个人、家庭的管理,大到企业、社会、国家的管理。工商管理专业是研究企业经营活动规律以及管理的理论、方法与技术的学科,包括企业的经营战略制定和内部行为管理两个方面。主要开设管理学、企业战略管理、人力资源管理、生产运作管理、财务管理、营销管理等课程。工商管理专业的知识范围较广,应用性很强。通过学习,可以在坚守商业伦理道德的前提下,运用现代管理方法和手段来进行企业的有效经营决策和管理,尽可能获取企业利润,保证企业的生存和发展;通过学习还能具备管理、经济、法律等多方面的知识和能力,成为能在企、事业单位及政府部门从事管理、教学以及科研方面工作或自主创业的高级复合型人才。

 

培养目标:培养系统掌握管理学、经济学的基础理论,熟悉现代企业管理的专业知识,掌握企业管理的定性、定量分析方法,具备较强的分析、解决企事业单位管理问题的技能方法和实践能力,有较高的外语和计算机应用能力,擅长从事管理、自主创业、科研及教学的高素质、高技能、富于创新的复合型人才。

主要课程:企业战略管理、人力资源管理、生产运作管理、国际企业管理、管理系统工程、商务谈判、组织行为学、管理伦理学等。

就业及发展:由于本专业涵盖范围宽,毕业生就业空间比较大,适合从事各类型企事业单位的管理工作,或进入各种管理决策咨询、培训、调研机构工作,而且具备较高的自主创业能力。主要就业行业和领域。2017届毕业生共145人,年终就业率 100 %,其中签订三方协议及劳动合同57人,出国2人,升学3人,村官1人,其他就业82人。

三、人力资源管理专业(云南省人才培养模式创新示范区建设专业)

特色优势:人力资源管理工作的核心不是单纯的知识堆砌和叠加,更重要的是技能和工具的掌握。本专业将通过系统地理论与实践的教学方式,使学生不但能够了解人力资源管理的基础理论和知识,还初步掌握具备人力资源管理工作的实用技能,使学生具备一定的分析和解决人力资源管理问题的基本能力,让学生具备尽快的适应人力资源管理工作的基本素质。

培养目标:本着“加强基础、强化应用、注重融合、激励创新、提高素质、体现特色”的人才培养指导思想,探索有特色的人才培养模式和课程结构体系,注重提高人才培养的质量,致力于培养具有扎实理论基础、实践能力较强、思维创新的复合应用型人才,为政府部门、企事业单位等输送从事人力资源管理工作的高素质专门人才。

主要课程:人力资源管理导论(英)、组织行为学(英)、招聘与测评、培训开发、绩效管理、薪酬管理、劳动关系与劳动法、组织与工作设计、人力资本导论等。

就业及发展:企事业单位、政府及其咨询机构人力资源管理相关岗位,从事招聘、人力资源培训与开发、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理和办公室文秘等工作。2017届毕业生共51人,年终就业率 94.12 %,其中签订三方协议及劳动合同38人,选调生1人,其他就业9人。

四、管理科学专业

特色优势:本专业紧贴市场需求,顺应管理日益数量化、信息化的大趋势,致力于培养具备必要的逻辑思维、经济学、计算机应用基础,具有扎实的管理学科的基本理论和基本知识,具备用先进的管理思想、系统方法、组织技术以及数学和计算机模型对运营管理、组织管理和技术管理中的问题进行分析、决策和组织实施的专业人才。

培养目标:紧贴市场需求,顺应管理日益数量化、信息化的大趋势,致力于培养具备必要的逻辑思维、经济学、计算机应用基础,具有扎实的管理学科的基本理论和基本知识,具备用先进的管理思想、系统方法、组织技术以及数学和计算机模型对运营管理、组织管理和技术管理中的问题进行分析、决策和组织实施的专业人才。

主要课程:企业战略管理、生产运作管理、人力资源管理、运筹学、管理系统工程、管理决策模型与方法、技术经济学等。

就业及发展:做为管理现代化的基础理论和方法,管理科学专业通过与许多社会科学和自然科学学科交叉、渗透,已扩展到各个领域,因此本专业的就业前景广泛。毕业生适合在各类企业从事管理和科研工作,或在高校和相关研究机构从事教育、培训、咨询工作,也适合在政府和行业管理机构从事辅助决策工作。2017届毕业生共38人,年终就业率100 %,其中签订三方协议及劳动合同12人,出国2人,升学1人,自主创业1人,其他就业22人。

五、电子商务专业

特色优势:“要么电子商务,要么无商可务”——互联网的渗透式发展已经使这一预言逐渐成为了现实。“电子”指的是以电子为表现形式的现代信息和通讯技术,其核心包括计算机软硬件技术、通讯技术、网络技术以及现在炙手可热的数据挖掘及云计算等。“商务”则可以看做是人类进行一切经济活动的统称,而经济学、管理学、统计学等诸多经管类学科本质上都是从不同视角来阐释它的基本规律和运作方法。无疑,在移动互联都已无处不在的今天,即是“电子”技术控,又是“商务”能人的你有什么可担心的呢?

培养目标:培养具有坚实的电子商务与经济管理的理论基础,熟练掌握电子商务管理思想与操作技术方法,具有使用计算机、通讯、网络技术开展商务活动能力,可从事现代商务管理、电子商务规划、设计、实现以及业务流程管理的高素质商务导向型人才。毕业生可从事金融、经济管理,电子商务技术、经营与管理等工作。

主要课程:电子货币支付与安全、Web开发、网络与通信、操作系统、JAVA、软件工程、商务与经济统计、电子商务服务、互联网营销、商务智能、互联网商业模式创新、移动商务等。

就业及发展电子商务是一门很实用的专业,从商业趋势到个人发展来说,电子商务都是一门就业前景看好的专业,目前人才缺口大、创业成功率高、职位选择多、入职名企机会大。具体大的方面可以从事的职业包括技术开发,运营策划、产品和市场等;具体可从事企事业单位网站的网页设计、网站建设和维护,或网络编辑、网站内容的维护和网络营销(含国际贸易)、企业商品和服务的营销策划等专业工作,或从事客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作、电子商务系统开发与维护工作等工作。2017届毕业生共45人,年终就业率100%,其中签订三方协议及劳动合同22人,其他就业23人。


商学院营销创新设计思维实践

 

六、互联网金融专业

特色优势:目前互联网金融行业对于高科技行业的人才吸引力指数高达2.66位居榜首,互联网金融不仅要具备扎实的金融知识,更要懂互联网运行和衍生的逻辑链条,有较强的用户思维、平台思维、跨界思维、大数据思维等互联网思维。平台从业者必须兼具传统金融的专业知识和互联网思维模式,人才需求的快速增长以及人才供给的相对稀缺使得我国互联网金融人才缺口在今后一段时期将长期存在。

培养目标:培养适应现代互联网金融快速发展的需要,具有扎实的现代金融理论、金融科技及互联网金融、管理理论与电子商务技术基础,掌握金融数据分析、金融信息系统分析和设计等方面的大数据知识与技能,能在金融机构、上市公司、政府财政管理部门、互联网企业等从事投资理财、互联网金融业务、金融数据分析、信息系统分析与设计、商业模式设计及创业者等工作,集多种知识技能于一体的具有国际视野和社会责任感的高水平国际人才。

主要课程:金融学、互联网金融数据挖掘、云计算与金融安全、互联网金融模式、互联网金融征信管理、互联网金融市场学、计算机网络、互联网金融支付、Java、Python、大数据与互联网金融、供应链金融、金融资本运作、区块链与金融科技等。

就业及发展:具体岗位包括三类:第一类是技术人员,包括PC端、移动端研发和产品等;第二类是金融人员,主要负责数据量化分析、金融产品设计、金融建模等;第三类需求最大的是运营人员。在技能方面:互联网金融行业对拥有互联网技能的人才更加青睐,同时懂金融的“复合型”人才是最佳选择。在互联网金融行业34.8%的人才从事的职能是工程或信息技术。互联网金融人才拥有的热门技能更偏向于互联网人才所拥有的技能,例如Java、Linux、Python等。

▲校友风采

梁大坪,商学院工商管理专业2015届毕业生。曾获得云南省优秀毕业生,国家励志奖学金,校综合一等奖学金;2015年9月进入香港浸会大学进修环境与公共健康管理专业,获得理学硕士学位。毕业后进入华润集团华润万家香港有限公司任职管理培训生。

感悟:我于2011年9月进入云南财经大学商学院跨管11-1班,开始了四年愉快、充实、充满收获的大学生涯。工商管理专业涵盖了管理学、经济学、统计学、会计学、财务管理、企业管理等具有专业性的学科,每个专业课程学院都配备了非常优秀及实践管理经验丰富的老师。丰富多彩的社团活动及各类精彩实用的通识选修课程,使我们可以多元化的去提升自己。学校鼓励我们综合性全面发展,所以我在大学期间参加了丰富的课外活动,同时也得到机会参加学院的勤工俭学活动,帮助老师的同时,也能锻炼自身。虽然最后我的学习成绩并不是最高,但丰富的课外活动经历使我的综合排名达到第一,从而使我有机会拿到学校综合一等奖学金。

大三是一个转折点,继续考研、出国留学、考公务员、创业、就业等不同的人生方向开始出现在我们面前,大家都面临选择。而我想去经历更广阔更多彩的世界选择了继续留学深造。大三开始,自习室百分之九十的同学都是三大军团:考研军团、留学军团和公务员备考军团。同时也会看到不少同学也开始了校外实习。我通过后半段时间的努力学习,最后以平均绩点3.0进入了香港浸会大学,毕业以后进入了华润集团旗下的华润万家香港有限公司,任职管理培训生。

顾明,商学院工业经济专业1999届毕业生。历任昆明制药集团人力资源部经理,浙江万马股份有限公司人力资源总监,云南白药集团人力资源中心总经理、互联网营销中心总经理。杭州市人力资源协会常务理事,中国HRD俱乐部理事、云南分会执行理事长,先后荣获杭州市十佳人力资源经理大赛冠军、长三角地区十佳人力资源经理大赛亚军,中国医药行业十大经典案例,中国人力资源开发与管理优秀企业奖。现任云南白药集团大数据平台总经理。

感悟:毕业以来长年从事人力资源工作,紧跟行业和企业发展趋势,注重专业理论和实践相结合,研发和推动了大量卓有成效的人力资源项目。最大的感悟是,大学教育提供的一种思维方式,技能及专业技术需要在实践中学习,做人应该真诚、勇敢,做事应该专注。

李雪瑞,商学院市场营销专业2017届毕业生。曾获得云南省三好学生称号,云南省优秀毕业生称号。连续两年被评为商学院学生科优秀班主任助理。

感悟:虽然我的大学生活是紧张是忙碌的,但是我也在迅速的蜕变、成长。请相信你每一次认认真真的付出,都将照亮你人生的路。

袁锦荣,商学院电子商务专业2018届毕业生。连续三年获得国家励志奖学金,获得过校级一等奖学金、学业优秀奖学金和红河奖学金好学奖等。2016年被评为云南省级三好学生,2017年被评选为云南财经大学十佳学习标兵。全国英语口语测评大赛三等奖。2017年9月以推免生身份被中南财经政法大学录取为研究生。

感悟:美好的大学时光是青春难忘的记忆,我收获了许多。学会找到自己的方向,不断前行。未来的你,一定会感谢现在努力的自己!

陈叶,商学院工商管理(跨国公司管理)专业2018届毕业生。曾获优秀学生干部奖学金、红河奖学金创新奖提名奖、校级优秀共青团员以及优秀共青团干部,并于2017年获评省级“三好学生”、校级十佳“双学”标兵以及院级优秀共产党员等称号。

感悟:大学是一个条新的起跑线,是可以创造奇迹的四年,保持初心,一路前行,四年后,会收获更完美的自己,遇见另一个我。

朱嘉倩,商学院管理专业2018届毕业生。学校首批优秀推免生,被保研到云南大学工商管理与旅游管理学院的企业管理专业。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、综合二等奖、综合三等奖、学业优秀奖等奖学金。在校期间多次获得优秀学生干部荣誉称号,积极参加学校各项活动并取得优异的成绩。

感悟:大学的年纪不是安逸的年纪、不是妥协的年纪,而是理想的年纪,是想追求什么就敢去追求什么的年纪。只有勇敢地去行动,才能不断发现自己、认识自己。

桂希环,商学院人力资源管理专业2018届毕业生。曾获得国家励志奖学金,以及校级综合二等奖学金、云南财经大学推免生资格,并成功保研。

感悟:人生很多时候我们都是孤独且迷茫的,但是永远不要失去探索和努力的勇气,告诉自己每天进步一点点,终将变成更好的自己。

陈青青,商学院市场营销专业2018届毕业生。曾获国家励志奖学金、省级三好学生、校综合一等奖学金、校优秀团员等多项荣誉,以优异的成绩通过了英语四六级考试。

感悟:大学生活就是一个从懵懂无知和迷茫到重新定位自我、不断成长的过程。这四年,请记得梦想,请记得努力!


 商学院ERP沙盘模拟实训平台
  
商学院云南花卉产业调研