城市与环境学院

发布时间:2018-06-15

▲学院简介

学院的历史可以追溯到1981年设立的云南财贸学院计划统计系,该系1999年更名为统计与信息学院;2007年根据学科专业调整从统信学院分设新建城市管理与资源环境学院,2012年学院更名为城市与环境学院。学院现有5个本科专业、1个二级学科博士点(区域经济学),5个二级学科硕士点。其中区域经济学是省级重点学科,土地资源管理、管理科学与工程是校级重点学科,人口、资源与环境经济学是学校特色学科,资产评估(专业硕士)是云南省优势学科。

学院有1个省级重点实验室(云南省高校高原山地土地利用重点实验室),1个省级2011协同创新中心(西南边疆山地区域开发开放协同创新中心),是云南省教育厅资产评估专业硕士专家委员会召集单位,也是云南省资产评估协会教育培训基地。学院现有实验室总面积1381平方米,包括专业教学实验室6个和科研实验室5个,可以满足学院本科教学和科研需要。

学院现拥有一支教风优良、学历层次高、中青年为主力、结构合理的师资队伍。截止2017年,学院共有教职工71人,其中专任教师63人(含兼职行政管理人员2人,外聘教师12人),专职管理人员7人,专职实验人员1人。云南省海外高层次引进人才1人,云南省教学名师1人,特聘教授4人,客座教授3人,云南省百人计划专家1人,享受省政府特殊津贴的专家2人,云南省红云园丁奖获得者5人。

学院2010年以来科研经费总金额0.47亿元,科研项目158项(其中包括国家自然科学基金9项、省部级科研项目28项),获省部级科技成果奖5项,申请国家软件著作权1项,公开出版专著和主编教材23部,发表论文130余篇(其中包括SCI和SSCI收录11篇、EI收录16篇,ISTP收录论文3篇)。

学院坚持社会主义办学方向,发挥学校财经类优势专业的牵引(引领)作用,围绕(云南)城镇化进程中的系列问题,以人才培养为根本,以科学研究为核心,培养德智体美全面发展、具有创新精神和实践能力的高素质专业技术人才,努力建设成为理学、工学、经济学、管理学协调发展的区域高水平教学研究型学院,丰富和促进学校财经管理类优势专业的发展。

▲招生专业

一、自然地理与资源环境专业

特色优势:本专业设置了空间信息获取和处理课程群、资源环境领域课程群、国土整治领域课程群、财经会计领域课程群等专业理论知识;注重实践能力的培养:依托学校学院及合作单位的软硬件条件,学生可学习到大量实际工作技能(如到云南省国土资源厅、云南城投、优化不动产等企事业单位实践绘图、编写规划设计报告、评估报告、调查、管理等能力),成长为具备复合、交叉、创新素质,能够基本运用遥感、地理信息系统、CAD等计算机技术,在科学研究、实际工作中进行科学分析、评价,解决大视野的区域资源环境问题的专业技术管理人才。

培养目标:培养具备系统的自然地理、资源环境专业知识,有一定经济学会计学基础,能熟练运用遥感、地理信息系统、CAD等软件对国土数据、图件进行分析、挖掘、设计的能力,毕业后可在国土资源环境领域的政府部门、企事业单位从事分析、设计、管理、评估等工作的专门人才。

主要课程:自然地理学、地质与地貌、生态学、环境科学与管理、测量、遥感、GIS、CAD、3DMAX、矿产资源经济学、矿产资源评价、土地资源学、土地经济学、土地资源评价、土地规划、土地整治、工程造价。

就业及发展:毕业生可以进入各地的房管局、环保局、国土局等政府和事业部门工作如玉溪市房管局、宁蒗县环保局、迪庆州管委会等; 也可以进入国土、环境咨询公司工作,如云南优化、昆明麦普等不动产评估咨询公司。2017届毕业生年终就业率97.56%,升学深造17.5%

二、房地产开发与管理专业

特色优势:学院2008年成立云南财经大学房地产与土地政策研究中心,相继承担了多项云南省政府和昆明市政府房地产管理重大研究课题,成为云南省住房与城乡建设厅和昆明市住房与城乡建设局的重要技术支撑单位。同时,学院积极与房地产企业合作,深入开展学生的实验与实训活动,以特色求发展,树立云南财经大学房地产开发与管理专业特色品牌。

培养目标:该专业建设定位为“一个目标、两个注重和四个抓手”,即以房地产开发与管理技术应用型复合人才的培养为目标,注重教育面向定位,注重专业特色定位,通过抓实验课程、实训课程、毕业实习、毕业设计四个方面的内容夯实学生专业技能。该专业着力培养复合型房地产开发与经营管理专业人才,能够在房地产领域从事项目开发、市场研究、产品策划、项目融资、项目评估、建设管理、营销推广、企业管理及物业管理等工作,就业选择面宽,前景较好。

主要课程:工程图学、工程造价、房地产法规、房地产开发与管理、房地产经济学、房地产项目投(融)资、房地产估价、物业管理与实务、房地产市场营销和房地产开发项目策划。

特色课程:互联网技术与房地产网络管理、模型设计与制作、室内装饰基础和居住区规划与园林艺术。

就业及发展:毕业生可以在房地产领域从事项目开发、市场研究、产品策划、项目融资、项目评估、建设管理、营销推广、企业管理及物业管理等工作。

三、城乡规划专业

特色优势:随着我国新型城镇化进程步伐加快,城乡规划人才的价值越来越得到社会的认可。该专业毕业生可到城乡规划设计、城乡规划管理相关机构,决策咨询、房地产开发等部门从事城乡规划设计与管理,开展城乡道路交通规划、市政工程、城乡与园林规划等相关工作。

培养目标:该专业培养具有城乡规划与管理、城市经济学基本理论,熟练运用CAD绘图技术,掌握遥感、地理信息系统等计算机技术及数量分析方法,能在城乡规划相关行政管理机构、企事业评估机构及设计机构从事城乡规划、设计、管理等工作的应用型专门人才。

主要课程:城乡规划原理、城市地理学、测量与地图学、区域经济学、城市社会学、城乡规划管理与法规、美术、城市总体规划、房屋建筑学、工程制图、城乡规划计量分析、建筑设计基础、城市道路交通规划、城市控制性详细规划、城市工程系统规划

就业及发展:毕业生可以进入各地规划设计相关的政府部门和企业工作,如云南城市规划建筑设计院、昆明市建筑设计研究院、云南省国土资源规划研究设计院、广东城协建筑规划设计院等规划设计单位。2017届毕业生年终就业率97.43%

四、资产评估专业

特色优势:我院设有资产评估专业实验室,配备安装了国际通用的各种评估软件;与10余家资产评估事务所建立校企合作关系,能够为学生提供良好的实践锻炼的环境;聘请众多工作在资产评估一线的优秀评估师担任兼职教师,为拓宽学生视野提供帮助。

资产评估在我国是一个充满活力的朝阳行业,对相关人才有大量的社会需求,就业前景良好;本专业方向既有专业理论基础又有专业技术方法,可为社会培养高级资产评估师人才;专业课程与注册会计师、税务师课程打通,学生毕业时可以同时具备报考国家资产评估师、房地产估价师、税务师、注册会计师资格考试的能力,为扩大学生就业提供了可靠保证。

培养目标:资产评估专业旨在培养学生综合运用评估学、经济学、管理学、工程学、财务管理、现代计量分析手段解决理论问题与实践问题的能力,使学生既了解资产评估专业的前沿发展,又能密切联系中国的实践,具备比较强的应用能力和创新潜力,可以适应资产管理公司、投资公司、评估事务所、会计师事务所、金融机构、政府财税等相关管理部门工作。该专业培养包括课程讲授、案例教学、校内外实习实训等多种形式。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、计量经济学、管理学、金融学、财务管理、审计学、资产评估学、土木工程概论、资产评估法规、中级财务会计、工程造价、资源型资产评估等。

就业及发展:毕业生可以进入各类资产评估类企业工作,如北京亚超资产评估有限公司、北京中同华资产评估有限公司、信永中和会计师事务所、新星资产评估有限公司、大信会计师事务所、华信资产评估有限公司、中和资产评估有限公司、亚太资产评估有限公司等。2017届毕业生年终就业率96.49%,升学深造10.9%

五、工程管理专业

特色优势:该专业培养的学生必须具有管理学、经济学、计算机技术(BIM)等的坚实基础,具备土木工程技术及其他工程技术的基础知识,能够综合运用专业领域的理论、技术和方法解决工程领域实际问题,具有专业相关的法律、法规以及国家执业资格要求的基本知识。能对本专业相关领域的发展动态及新知识、新技术具有一定的敏感性。

培养目标:本专业突出“理论基础与实践能力并举”的人才培养特色和 “学校教育与社会需求挂钩”办学特色。依托云南财经大学经、管、法学科优势,重点发展方向包括:工程项目管理方向,该方向与监理工程师、建造师等执业资格相对应,主要培养实践能力强、综合素质高、复合型、技能型的高素质专门人才。工程造价与咨询方向,该方向与造价工程师、咨询工程师等执业资格相对应,主要培养从事工程项目前期投资决策、实施过程中的监理咨询服务及工程造价全过程管理工作的应用型人才。房地产经纪与估价方向,该方向与房地产估价师、物业管理师等执业资格相对应,主要培养从事房地产估价服务的高素质专门人才。

主要课程:工程项目管理、工程经济学、建筑识图与工程制图、房屋建筑学、工程力学、建筑结构、工程造价管理、土木工程材料、建筑法规与合同管理、土木工程施工、BIM系列课程。

就业及发展:毕业生可以进入各地规划局、住建局等政府和事业部门工作,如大理市规划局、蒙自住建局、墨江房管局; 也可以进入建设类公司工作,如云南建投集团、俊发房地产公司、昆钢房地产公司等。2017届毕业生年终就业率93.48%

 

▲校友风采

赖斌:城市与环境学院自然地理与资源环境专业2018届毕业生。

荣誉:

2014年度、2015年度获得云南财经大学优秀共青团员

2014年城市学院建筑模型大赛优秀奖

在校期间志愿服务超过500小时,2016年获得五星级志愿者称号;

2016年参与第十八届CUBA篮球联赛西南赛区志愿者工作;

2018年参加香港中文大学、香港教育大学与本校内地师生交流项目。

感悟:经过四年的学习,我对地理信息行业有了一定的了解,积累了较丰富的实践经验,具备了一个“城市人”应有的基本素质。

学院大力提倡课外学习活动,引导与鼓励学生积极参加。在大一学年,我加入了学院青协志愿部,在这里自愿为大家服务,很荣幸大二期间能担任志愿部部长。期间组织并参加“城市建模”、“挑战杯”、百科知识竞赛等各类赛事丰富了同学们的课余生活。之后又担任班长,在学校、学院的正确引导和悉心呵护下,满怀赤诚,光荣地加入了中国共产党。

自然地理与资源环境是一门比较综合的学科,本科阶段的课程设置让我们对于土地,矿产,环境,测量仪器,计算机技术等领域都有所涉略,使得我们知识面广,实践能力强,同时也为不同兴趣的同学提供了更多进一步深造的选择机会。我们专业毕业后就业面很广,例如国家公务员(国土局)、测绘及不动产等工作单位,社会上地信行业的人才需求缺口很大,就业前景相当可观。

感谢财大,不管在哪里,财大永远是我最爱的家!

 

刘冶:城市与环境学院房地产开发与管理专业2018届毕业生。

荣誉:在本科四年的学习中,多次获得国家励志奖学金,校级二三等奖学金和单项奖学金。在业余生活中,曾担任过学校五星社团博论社社长,辩论队队长和学生会办公室主任,组织参加过许多比赛,曾获得校级“知道•青春”百科知识竞赛二等奖,校级“思辩•青春”大学生辩论赛三等奖和个人最佳辩手,校级生涯导航规划大赛三等奖,建筑模型设计大赛二三等奖等,未来总裁争霸赛一等奖,青春演说家优秀奖等多项奖项,多次获得校级十佳标兵,优秀社长,优秀共青团员,优秀共青团干部,优秀团学干部,优秀部长,社团活动积极分子,团学活动积极分子,文体活动积极分子等称号。

感悟:时光匆匆,转眼已到了毕业季,在母校的时光虽然短暂,但是却让我学到了不少东西,在此要感谢所有城市与环境学院的老师,没有你们的辛勤付出,就没有愈发完美的城市学院。在房管专业学习的四年中,我不仅完成了对基础课程的学习,更学到了许多专业课程,如:工程经济学、工程项目管理、土木工程概论、房地产开发与经营、物业管理实务等,这些专业课程的学习为以后的进步打下了基础。

大学四年中,我努力学习,每年的综合考评均位于班级前列,在大三学年绩点达到了专业第一名,因此在大学四年中,我多次获得了国家励志奖学金,校级二三等奖学金和各类单项奖学金。在大三下学期的时候,我决定考研深造,经过一年的努力,我考入了云南财经大学财政与公共管理学院行政管理专业,未来三年将继续在母校深造,不断充实提高自己,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的一份绵薄之力。

房地产开发与管理专业贴近实际生活,要求掌握必需的建筑工程知识,熟悉房地产基本法规和政策,能系统地掌握房地产经营与管理的基本知识,能从事房地产估价、房地产经纪、房地产经营与开发及房地产管理等工作,目前本专业的毕业生大多数已找到心仪工作,就职于像俊发、碧桂园、远洋等大型房地产公司。房地产开发与管理专业的发展前景将紧贴我国房地产市场与国家政策,作为国家经济发展中的重要环节之一,房地产开发与管理专业必将为我国房地产行业的发展做出重要贡献。

 

杨泼:城市与环境学院房地产开发与管理专业2017届毕业生。

荣誉:

1、云南财经大学优秀学生干部奖学金。

2、云南财经大学综合三等奖学金。

3、云南财经大学优秀团学干部。

4、云南财经大学团委纽扣勋章荣誉称号。

5、建筑模型设计大赛优秀奖

感悟:岁月如梭,时光荏苒。转眼我已毕业1年多了,从学校到社会见识了很多,也经历了一些。大学是一个塑造人格,增长见识的小型社会,大学生活丰富多彩,除教学安排的课程外,你可以自主学习你想了解的知识和利用空余时间做一些自己感兴趣的事情。参加各种学生会和社团增长自己的见识,丰富自己的人生阅历。

从事城乡规划工作一年多,了解了很多地方的城市发展和人文情怀,总得来说工作有时会比较幸苦,特别新人刚进来的时候不仅要做工作还要学习一些工作中需要用到的新知识。城乡规划是政府关于城市发展目标的决策,对城市的未来发展肩负重任。在做规划的时候不仅需要有很强的专业知识,同时更要学会与人沟通。

城乡规划是一个非常具有发展前景的专业,近几年国家大力支持发展,地方政府更加重视发展。就业情景良好,可以选择设计单位、施工单位、公务员、事业单位等,是很多学生梦寐以求的专业。

柏枫:城市与环境学院资产评估专业2016届毕业生。

荣誉:

12012-2013优秀班干部

22013-2014优秀班干部

32013-2014学年,综合考评三等奖学金

42014-2015学年,工作红河创业奖学金

感悟:很荣幸能够在财大城市院学习和成长,深感骄傲。

在财大城市院学习,主要是任课老师教导+班主任引导+学生自主结合。新生入学到毕业始终在老师班主任关怀中成长。大学课业只是最重要一个方向,但不是全部。社会性技能如人际沟通,判断力,都需要提前培养和学习。大学很短暂,要抓住机会快速学习,快速成长。只有不断学习,才能发现自我不足。

个人综合学习成绩一般,每年都领取各项奖助学金。学习自觉自律极其重要,四年大学时光,个人要求每年至少阅读50本书。扩充学习内容和形式。毕业就要就业,课业成绩只是参考,就业看能力。如果在读期间确定读研深造学习成绩一定要把握,学生在校期间成长最直接体现就是学习成绩。

资产评估专业整体就业形势比较好。每届学生都可以自主就业创业,就业方向多、前景广。具体就业对口单位有:银行,评估事务所,评估公司,金融公司,证券类审计和风险控制部门。本人选择自主创业,短期内成长更快。

毕业以后,日常工作强度比较高,任务重。实习之前,要提前准备就业,接触企业。顺利毕业过度到就业,实现经济独立。整体上,随着工作深入,业务能力增强,对行业理解更加深刻,经济收入有明显改观。

作为2012级学生,选择自主创业“互联网+”模式,发展前景比较明朗。从事资产评估专业同级同学,可以在读期间考取就业资格证,提前迎接就业实习竞争。行业需求强,形势好。

张宇峥:城市与环境学院工程管理专业2018届毕业生。

荣誉:2015-2016学年综合一等奖学金、研究创新奖学金

2014-2015学年综合二等奖学金、优秀学生干部奖学金

2014学年度、2015学年度、2016学年度云南财经大学优秀共青团干部

2016年城市学院建筑模型大赛三等奖

2014年城市学院《三分钟安全学堂》知识竞赛获三等奖

2017.6 省级三好学生

2017.5 云南财经大学十佳科技创新标兵

2016-2017学年国家奖学金

2016年国家级大学生创新创业训练计划项目中,主持国家级创新项目一项。积极参与学院组织的建筑模型大赛,锻炼动手能力。积极参与由中国社会福利基金会主办的文明春城,为爱骑行等志愿服务活动。班级中担任团支书一职,认真完成团支书本职工作,所策划的主题团日活动先后五次获得校级特色主题团日,工管14-1团支部连续多年获得校级五四红旗团支部称号。

感悟:四年的时间在历史的长河中不算什么,但对于个人来说,大学四年却是人生中最重要的一段旅程,再见这陪我四年的校园,仿佛能看见四年前初来乍到的少年,四年中所有的经历都是这段旅程中的收获。

大一以来,我在班级中担任团支书一职,认真完成团支书本职工作,所策划的主题团日活动先后五次获得校级特色主题团日,工管14-1团支部连续多年获得校级“五四红旗团支部”称号。在学习中,四年成绩名列前茅,多次获得奖学金,并获得推荐免试攻读硕士学位资格。科研能力培养上,我在2016年国家级大学生创新创业训练计划项目中,主持国家级创新项目一项。

工程管理专业是一门应用性极强的专业,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,将书本与实践相结合,将会看到这个行业内更广阔更精彩的风景。

一事专注便是动人,一生坚守便是深邃,寒来暑往,今夕何夕,千山更万水,雨水复蝉鸣,能在这度过这样一段有意义的时光深感荣幸。

 
城市与环境学院实习实践课堂
 


城市与环境学院城乡规划专业模型大赛

城市与环境学院城乡规划专业茶室咖啡厅公共建筑设计作品