财政与公共管理学院

发布时间:2018-06-15

财政与公共管理学院

▲学院简介

学院成立于2016年10月,系原财政与经济学院财政系、税收系和原公共管理学院联合组建而成。学院前身为1979年成立的财政系和2002年成立的公共管理系。学院现有7个本科专业、3个一级学科硕士学位授权点、6个二级学科硕士学位授权点、3个专业硕士学位授权点,拥有财政学专业博士学位授权点和应用经济学博士后流动站。是云南省最早获批建设财税专业本科、硕士和博士的学院,是较早获批公共管理学本科、硕士和MPA的学院。学院具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格。

学院设有财政系、税收系、行政管理系、公共事业与社会保障系和社会工作系5个教学系,与云南财经大学财税研究、公共政策研究中心合署办公。现有财税综合实验室、公共管理综合实验和社会工作实验室3个实验室。学院有1个省级重点学科,承担着经济学教学团队、财税优势特色人才培养模式和财政学省级精品课程等省级质量工程建设项目,是云南省首批重点培育新型智库“地方财政与公共治理研究中心”、“云南省财税与公共政策研究基地”省级哲学人文社科基地、“地方财税与公共政策研究”省级高校创新团队的主要支撑平台。

学院现有教职工75人,其中教授11人、副教授24人;博士31人(含在读博士6人)。有2名省级教学名师,1名云南省师德标兵,2名云南省中青年学术和技术带头人后备人才,2名省级重点建设学科带头人,1名云南省政府特殊津贴教师,1名云南省教育改革与发展优秀教师。2名教师分别荣获“全国公共管理硕士(MPA)优秀教师”和“全国公共管理硕士(MPA)优秀教学管理工作者”称号,学院荣获“云南省教育系统先进集体”等荣誉称号。获云南省第八届教学成果二等奖1项,校级教学成果特等奖1项、三等奖5项。

2014-2017年,学院教师获得省部级及以上纵向科研项目50余项,其中国家级重大项目1项,国家级一般项目15项,博士后科学基金项目3项,省部级项目30余项,横向课题100余项。公开发表论文300余篇,其中在《经济研究》、《经济学季刊》、《财贸经济》、《财政研究》、《税务研究》等CSSCI源刊(含扩展版)发表论文35篇,核心AA类7篇、核心A类5篇,被人大报刊复印资料全文转载2篇;论文被CPCI-SSH、ISTP、EI等检索120余篇;著作28部,其中出版专著17部,主编教材2部,编著6部,出版论文集3部;科研奖励70余项,其中获省部级科研奖13项(一等奖2项,二等3项、三等奖2项)、地厅级1项、校级55项;教师原创性案例入选全国MPA优秀案例库8项。

截止2018年4月,学院有在校本科生1462人,全日制在校硕士研究生181人(含MT),博士研究生7人,在站博士后4人,MPA391人,合计2045名学生。2017年,学院入围全国首届“百校百题”应用型创新课题(财税领域)A组、B组两项,并在西部大区赛双获“三等奖”,名列第4、5名。参加全国“德勤税务精英挑战赛”进入前6名,名列西部地区第一名。

▲招生专业

一、财政学专业

特色优势:本专业始建于1979年,是云南省最早建立的财政学本科专业。2000年,财政学专业获得硕士学位授予权,招收财政学与税收学两个研究方向的硕士研究生;2000年,财政学被遴选为云南省“十一五”省级重点建设学科;2007年通过建设验收正式挂牌为云南省重点学科,也是目前我省唯一的财政学省级重点学科;2013年获得应用经济学博士学位授予权,并于2014年正式开始招收财政学专业博士研究生;2017年开始招收培养具有国际视野和较强竞争力的综合素质高、实践创新能力强、科研能力突出的卓越财政创新人才的卓越财政班学生。本专业是我校传统重点专业和品牌专业,已形成覆盖本科、硕士、博士研究生培养的完整的学科专业体系。

培养目标:以服务地方经济社会发展和凸显专业优势特色为原则,旨在把学生培养成为能在财政、税务、公共管理、公共投资、国有资产管理、企业管理、非营利组织等相关领域或者工作岗位从事研究、应用、管理、咨询方面工作的应用型、复合型或者创新型人才。

主要课程:应用经济学、公共管理、微观经济学、宏观经济学、财政学、计量经济学、会计学、国家税收、统计学、金融学等。

就业及发展:许多毕业生已成为各级政府、企事业单位的管理和业务骨干,深受社会和用人单位的好评。2015、2016、2017年财政学专业毕业生就业率分别为94.23%、96.23%、96%。

二、税收学专业

特色优势:作为云南省唯一一所高等财经大学的税收人才培养基地,税收学专业拥有一支数量结构较合理、教学经验丰富和有较高科研能力师资队伍。1987年开设税收学专业方向以来,每年招生100人左右;1998年因教育部专业目录调整招收注册税务师专业方向;2015年作为独立专业招生以来,报考人数、录取分数都呈现出良好的上升势头,历年为税务机关等单位输送了大量优秀专业人才,具有良好社会声誉。

培养目标:培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感、公共意识和创新精神,掌握经济学和财政税收基本理论与方法,熟悉税收政策、财税实务操作,具备税务、财务、经济、管理、法律等方面的知识和能力,能在大中型企业、政府机关、中介机构从事税务管理、财务、税收筹划、税务咨询等实际工作以及在高等院校、科研机构从事教学、科研工作“应用型、融通性、开放式”的高级专门人才。

主要课程:通识教育课程、学科基础课程、专业课程、实践与实验课程和素质教育课程,核心课程包括税收学、中国税制、国际税收、税务管理等。

就业及发展:诸多税收专业在校同学,在老师们的教授关爱下日益热爱专业、成人成才;毕业之际诸多同学考取名校研究生,更多同学因在校的能力积淀毕业后快速成长为行业翘楚。2015、2016、2017年税收学专业毕业生就业率分别为100%、96.61%、98%。

三、行政管理专业

特色优势:本专业是公共管理学科下设的主要二级学科,以政治学、法学、管理学、经济学、社会学等为基础学科,坚持以“宽口径、厚基础、重能力”为价值导向,根据专业培养方案要求,采用课堂教学、社会实践和实验教学相结合方式大理培养人才,逐步形成了自身显著特色——以学术型人才培养为主体,以应用型和国际型人才培养为两翼的“一主两翼”格局。

培养目标:培养具备公共意识、法治思维和创新精神,适应社会发展要求,在党政机关、事业单位、社会团体等公共部门从事管理或服务工作的专门人才。

主要课程:政学管理、公共政策、行政法与行政诉讼法、当代中国政府与政治、比较公共行政、电子政务、公共财政、应急管理、公共伦理等30余门课程。

就业及发展:毕业生可以在各级各类党政机关、企事业单位、非营利组织和新闻媒体就业。2015、2016、2017年行政管理专业毕业生就业率分别为97.5%、91.11%、100%。

四、公共事业管理专业

特色优势:本专业学生主要通过学习公共管理方面的基本理论和基本知识,接受公共管理技术与方法等的培养和训练,掌握各项公共事业管理的基本知识,能够胜任公共管理组织中的管理工作,具有领导、协调、组织和决策、进行自我知识更新等方面的基本能力。

培养目标:培养具有马克思主义理论素养和现代公共精神,具备现代公共管理理论、技术与方法等方面知识以及应用这些知识的能力,能在文化、体育、卫生、环保、社会保障、公用行业等公共事业单位、行政管理部门、非政府组织等公共部门从事管理和综合管理工作的复合型人才。

主要课程:公共管理、政治学原理、公共经济学、公共事业管理、公共政策学、非政府组织管理、城市公用事业管理理论与实践、公共组织财务管理等。

就业及发展:毕业生主要在文化、体育、卫生、环保、社会保障、公用行业等公共事业单位、行政管理部门、非政府组织等公共部门就业。2015、2016、2017年公共事业管理专业毕业生就业率分别为95.24%、97.56%、94.59%。

五、劳动与社会保障专业

特色优势:本专业主要学习掌握经济学、管理学、法学和社会学的基本理论、基本知识、基本技能和研究方法,在劳动和社会保障的相关领域有较宽的知识面,了解本学科及相关学科的发展动态;具有较强的理论研究能力与实际应用能力,了解有关劳动和社会保障的法律法规、制度、方针与政策;能够胜任各级各类组织中的劳动与社会保障业务及其管理工作,具有领导、协调、组织和决策的基本能力。

培养目标:培养德、智、体等方面全面发展,通晓中外劳动与社会保障理论与实务,专业基础知识扎实、业务知识面宽,能从事劳动就业、人力资源管理、社会保障与商业性保险动作与管理,并具有理论研究能力和教学能力的复合型人才。

主要课程:公共管理学、金融学、公共经济学、社会保障概论、公共政策、风险管理、劳动法与社会保障法、社会保险学、社会福利与社会救助、公共部门人力资源管理、社会保障基金管理等。

就业及发展:毕业生主要在政府部门、政策研究部门、大中型企事业单位等就业。2015、2016、2017年劳动与社会保障专业毕业生就业率分别为95%、98%、95%。

六、社会工作专业

特色优势:社会工作专业与政府、机构、社会组织广泛开展精准扶贫教育、社区管理等项目合作,开阔了学生社会实践视野,极大提升了学生社会实践能力与创新能力,在青少年社会工作、社区社会工作、老年社会工作等领域特色显明

培养目标:本专业培养具有系统社会工作专业知识、独立处理社会实际工作能力,胜任推动社会发展的高级综合专业人才。在系统掌握社会工作专业基础知识后,为各级政府培养社会发展战略研究、战略制定和战略规划实施专业人才;培养从事民政、人口、社团、社区等社会工作管理的人才。

主要课程:社会学概论、国外社会学理论、西方社会思想史、中国社会思想史、社会工作概论、社区社会工作、个案社会工作、小组社会工作、社会心理学、社会统计学、社会调查研究方法、社会政策等。

就业及发展:主要适应于各级政府机关,如计经委、社会发展局、政策研究室、民政部门等,从事社会发展战略与规划、经济发展战略与政策研究等研究工作以及从事民政、工商行政、文教管理、人口计划、市区县镇管理等工作,也适应于在科研和教学单位从事社会工作、科研与教学工作。2015、2016、2017年社会工作专业毕业生就业率分别为96.3%、96.43%、100%。

七、政治学与行政学专业

特色优势:本专业坚持理论与实践、中国与西方、历史和现实相结合培养思路,通过开设政治学、行政学、社会学、法学、管理学、西方经济学、公共政策学、行政领导学等学科基础课和专业方向课,采用课堂教学、社会实践、实验实训等方式,着力培养学生的世界眼光、战略思维、法治意识和创新能力,使学生能够成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

培养目标:培养具有优良政治素养,系统掌握专业基础理论和专门知识,了解政治系统基本构成,并在比较西方国家政治、政府体系及运作规则基础上,熟悉我国政府管理体制、运作机制和政策法规,具有较强的政治思维、行政管理、组织协调、风险应对和语言文字表达能力,能在各级党政机关、军队系统、文化传媒单位、企事业组织和社会团体等从事党务政务、行政管理、政策研究、组织人事、教学科研等方面工作的政治学和行政学专门人才。

主要课程:政治学原理、行政学概论、中国政府与政治、比较政治制度、中国政治制度史、公共政策概论、行政法、社会调查与统计等。

就业及发展:毕业生可到中央和地方各级党政机关、军队系统、企事业单位、社会团体、新闻出版机构、教育及其他科学研究单位从事科研、教学、行政管理、政策研究以及其他有关专门业务工作。2015、2016、2017年政治学与行政学专业毕业生就业率分别为100%、100%、100%。

 

▲校友风采

王雨昕,财政与公共管理学院财政学专业2018届毕业生。曾获学业优秀奖学金、综合一、二等奖学金、优秀学业三等奖、优秀共青团员,并于2017年获得推荐免试研究生资格。大学生创新创业训练项目作品《政府行为对改善昆明空气质量的影响》获省级立项,第十二届挑战杯作品《区域农业发展新模式——以嵩明县为例》获优秀奖。

感悟:财政学是一门应用类的经济学类学科,主要研究政府如何通过筹集、使用和管理资金的方式来满足公共需要,实现财政职能。4年中,我的学习绩点是3.554(满分为4.0),越对财政学进行深入学习,就越能体会到财政学不仅仅只是一门经济类的学科,而是经济学与政治学的集合体。只有掌握财政学的各个课程,如地方财政学、政府预算、社会保障、中国税制等,才能对现实中的财政问题做出分析。

财政学的就业单位主要为政府财政部门和税务部门,工作方向在税收规划、审计、资产管理等方面,大多通过公务员考试的方式进入;或者在税务事务所、会计事务所等中介机构,从事税务代理、税务筹划、税务会计、审计以及一般财务工作,就业率较高。财税体制是国家治理体系的重要部分,我国的高级财政研究人员相对缺乏,基层工作人员也需求较大,前景可期。

 

刘玉,财政与公共管理学院财政学专业2014届毕业生、2017届财政学专业硕士毕业生。曾获2010级本科优秀毕业生、2011年“外研社杯”英语口语演讲比赛校内选拔赛被专业组院级二等奖、2017年获得红云红河风采奖;2013年第八届全国大学生课外学术科技作品竞赛,作品《昆明市市政建设与市民的幸福感》获得云南省省级一等奖,个人在团队中担当组长;2015年第十届全国大学生课外学术科技作品竞赛,作品《加快候鸟式养老产业转型研究--关于候鸟式养老调研报告》获得云南省省级二等奖;2015年云南省第四届大学生职业生涯导航设计大赛二等奖;2016年研究成果《昆明市市政建设与市民的幸福感--昆明市道路改造调研》、《我国养老保障制度运行中产生的差距分析》(个人)发表于云南财经大学研究生学刊第16期。

感悟:我们的社会像一颗蚕茧,它被无数的坚韧的蚕丝所包围,它好像很坚韧,能守护柔软的即将化蝶的蚕,它又好像很脆弱,当人们“抽丝剥茧”的时候,轻易地暴露一切的“弱点”。我们所学的财政学专业,给予我们认识这个社会的独特思维和思考,它让拥有深厚和广泛的专业知识,在认识社会时,用宽广的思维,站在宏观的角度,以一种发展的战略眼光去看待平凡世界的蓝景,找到并使用顶层设计的规律;又帮助我们在微观世界里对民生和民意更加敏感,对社会的运行机制更容易理解,使我们懂得去分析和思考现实生活中与我们息息相关,与政府管理紧密相连,与经济发展内在联系的社会本质。

魏浩然,财政与公共管理学院公共事业管理专业2015届毕业生。河北承德人,曾获“红河奖学金”风采奖、2013年度共青团十佳体育标兵、云南财经大学优秀毕业生荣誉称号。担任院学生会体育部部长及足球队队长,并夺得云南财经大学“2012年学生足球联赛”甲组冠军及“2013年学生足球联赛”甲组亚军。现工作于云南省国际贸易学会。

感受:大学是个全方面的成长平台,专业知识和个人能力同等重要,作为从校园到社会的过度阶段,每个人都需要重视自身的培养。有人说大学就是“小社会”,但其实与社会相比还有很大的差距,只有在大学期间让自己不断成长,无论做人做事,才能泰然处之地面对今后到来的社会挑战。

谢溶声:财政与公共管理学院公共事业管理专业2015级在校生。现任财政与公共管理学院青年志愿者协会主席。

体会:有幸进入云南财经大学开始求学生涯,和每一个填志愿的同学一样,对五花八门的专业不甚了解。在经过2年半的专业课程学习之后,我对自己所学的专业有了更为清晰、明确的了解。

我们的课程涵盖了管理学、公共组织管理、社会学、经济学和教育管理学等多种学科的学习,接受的是新公共管理理论的教育。通过不断的社会实践,去福利院、养老院和城乡社区深入了解,对我们的社会有了更为全面的认识。大学5个学期的认真学习,专业成绩名列前茅的我从一个只知道数理化、语数外的高三学子,成长为今天知识面宽泛,专业技能快速提升的合格大学生。

我国已经进入一个崭新的时代,在各行各业对高精尖人才的需求急剧上升的同时,政府也不断的改革,向服务型政府转型,对公共事业单位的行政管理部门从事管理工作的高级专门人才的需求也在逐渐上升,就业前景明朗。

陆思宇,财政与公共管理学院劳动与社会保障专业2017届毕业生,同年考取云南财经大学社会保障硕士研究生。在校期间任学院学生会副主席,媒体中心主任。成绩良好,参加了丰富的社会实践,曾获红云红河奖学金笃行奖。

感言:我校劳动与社会保障专业的课程覆盖面广泛,所学知识涵盖社会学、管理学、经济学的基础知识。专业课涉及了国内外社会保障理论及其现状、社会保障相关法律、以及工作中必备的实践技能。让我们在学习专业知识的同时,也具备了一定的调查分析和实际操作的能力。我在毕业后运用在校所学的知识和技能帮助公司完善了人事管理制度,也深切的感受到我国社会保障政策在中小企业普及程度不高,需要更多的专业人才。劳动与社会保障专业人才是我国全面建立和发展社会保障事业的急需人才。毕业生可以通过国家公务员考试进入劳动与社会保障部门、人事管理部门等相关部门;可以进入企业与事业单位的人力资源管理部门、保险公司等从事社会保障方面的组织管理工作。也可以进入养老服务,扶贫开发等相关组织进行工作。就业前景十分广阔。

罗杰,财政与公共管理学院财政学专业2018届毕业生。曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、校综合一等奖学金;2017年11月,代表云南财经大学参加德勤税务精英挑战赛全国决赛并获得卓越奖;2018年4月,被评为2018年省级优秀毕业生。

感言:随着专业学习的深入,发现税收这门学科十分有趣,也愈发喜欢自己的专业。在专业课的学习中,也得到了老师们的极大帮助,作为省内财税领域的专家,我的专业课老师们具备非常丰富的理论知识,以及无可比拟的实务经验,在老师们的指点下,我加深了对税收学科的理解。在国内现在的经济大环境下,税收政策日新月异,对于我们税收专业学生来说,机遇与挑战并存,即使离开了学校,对税收理论的学习也一直在路上。


财政与公共管理学院首届大学生创业创新实战大赛一等奖
  
财政与公管院教学实习基地
  
财政与公共管理学院“思辩青春“大学生辩论赛冠军