传媒学院

发布时间:2018-06-19

一、学院简介

学院是一个以精品学院塑造为目标、以中华优秀文化传承为己任、专业教育与通识教育并行的特色学院,学院现有新闻学、广告学、汉语言三个本科专业,新闻与传播专业硕士和文化管理学术硕士二个硕士点,设新闻系、广告系、汉语言系、大学语文教研部、新闻与广告综合实验室等五个教学部门,其中,广告学、汉语言专业为校级重点建设专业,新闻学专业为校级特色专业。学院现有全日制本科在校生654 人和全日制研究生46 人,毕业生广泛分布于党政机关、事业、单位、新闻媒体、广告公司及各类文化创意机构。  

学院现有教职工36人,其中,编制内专任教师 29 人,教授5人,副教授 14人,具有高级职称的教师占专任教师数的65.5%,11 人具有博士学位,78%以上的专任教师拥有硕士及以上学位。学院的文史经典与文化传承教研团队已形成规模,并组建了开展文化管理、新闻与传播教学和研究工作的师资队伍。  

学院教师积极投身人才培养、教学研究、科学研究及社会服务。2014 至2016 年,主持包括国家社会科学基金课题在内的纵向课题 15 项,横向和咨询课题 16 项,项目经费近 150 万元,主编、参编教材 7 部,其中,省“十二五”划教材2部,教育部“十二五”规划教材1部,出版专著 14 部,论文 108 篇,获省社科奖 8 项。  

学院致力于经世致用特色专业人才的培养,高度重视人才培养模式的创新及教学实践平台建设,先后与云南日报报业集团、云南广播电视台、新华社云南分社、中国新闻社云南分社、中国青年报云南记者站、昆明报业传媒集团、昆明市(国家)广告创意产业园区等30 余家新闻媒体、广告公司和文化创意机构建立了合作关系。  

学生在全国大学生广告艺术大赛、“中国大学生广告艺术节学院奖”、“时报广告金犊奖”、全国大学生经济新闻作品大赛等各类专业比赛中频频获奖,获奖数量和获奖等级在云南高校名列前茅。2012 年 9 月创办的学生刊物《锐镜月报》已成为学院专业人才培养的综合性实践平台,由中央财政专项资金支持建成的全媒体制播实验教学平台在省内高校处于领先水平。  

学院将顺应“互联网+”和传媒业转型融合的发展潮流,转变新闻传播教育教学理念,高度重视媒介融合、大数据等给新闻传播教育带来的巨大影响,创新人才培养模式,寻求内涵式发展之路,优化课程体系,致力于打造“互联网+”背景下的全能型师资队伍,构建与“互联网+”背景相适应的实践教学平台,充分体现新闻传播教育的开放性和兼容性,更好地满足社会以及传媒环境变化对新闻传播教育提出的新要求。


传媒学院全媒体制播教学实验平台

二、招生专业

(一)新闻学专业

本专业复合财经新闻学、经济学、管理学的理论和知识,培养具有坚定的政治方向、强烈的社会责任感、科学的思维方法、厚实的人文科学基础知识,宽阔的国际视野和精湛的新闻传播技能,娴熟的文字、图像、数据处理能力,良好的人际和商务沟通能力的经世致用的复合型人才。

主要课程:财经新闻采写、财经新闻评论、深度财经新闻报道、媒体运营与管理、广播电视新闻学、媒介经济学、受众研究、媒介营销学等。

就业及发展:报刊、电视媒体以及机关、企事业单位等的宣传部门等。2017届毕业生新闻学专业年终就业率97.2%,其中从事专业相关工作的就业率83%。

(二)广告学专业

本专业培养具有深厚的文化底蕴,熟练掌握市场营销学、传播学、广告学基本理论与技能的复合型人才,具有营销调研数据的收集和分析能力、娴熟的文字驾驭能力、基本的图形影像表现能力,以及良好的人际沟通能力。

主要课程:广告策划、广告创意、广告文案写作、广告设计、广工公司营运与管理、广告效果分析、新媒体广告营运、企业形象设计等

就业及发展:新闻媒介广告部门、广告公司、市场调查及信息咨询行业以及企事业单位等。2017届毕业生年终就业率100%,其中从事专业相关工作的就业率85%,升学深造10.5%。

(三)汉语言专业

本专业培养具备汉语语言学、文学等方面的系统知识和专业技能,有深厚的人文底蕴、较高的文学素养、突出的语言文字表达能力、良好的组织能力、管理能力、人际和商务沟通能力的复合型人才。可以在国家机关、企事业单位、文化机构从事公共关系、商务文秘、文化创意、宣传教育、行政管理等工作。

主要课程:古代汉语、现代汉语、语言学概论、古代文学、中西方文论、中国现当代文学、欧美现当代文学、秘书实务等。

就业及发展:党政机关、报刊网络、新闻出版、对外交流部门等。2017届毕业生年终就业率90.48%,其中从事专业相关工作的就业率89%,升学深造14.3%。     

 
传媒学院广告设计产业园

三、校友风采、

张维龙,传媒学院广告学专业2018届毕业生;曾任班级生活委员、团支书,学院学工委副主席;曾被评为云南省三好学生、云南省优秀毕业生;曾在大广赛、学院奖、挑战杯等比赛中获奖;曾获国家励志奖学金、省政府奖学金等;2017年9月,以推免生的身份被上海大学录取

感言:从进入大学的班委竞选开始,当我以几近全票的数字当选生活委员时,我知道,这四年,将有更多的机会等待着我去尝试探索。学习、竞赛、文体活动、勤工俭学、兼职、班级事务······我的每一天都很充实。老师们亦师亦友,不同于中学,课堂上多样的授课方式、不同的风格、轻松愉快的氛围,总让我感觉时间是不够的,老师们似乎还有更多的知识和经验想传授给我们。知识是无止境的,你总是可以在老师们的言语中找到一些自己最感兴趣的点,然后在那个领域更深入地探索。

三年的综合考评平均成绩位列院系第一。很荣幸,在学校拥有推免资格的第一年,我以推免生的身份被上海大学录取。

现在,我在一家上市公司实习,最大的感触,与其他实习生的不同,既有学校带给我们的,也要靠自己的努力,学校所传授给我们的知识学识大致是相似的,决定我们差异的在于我们自己,我们有没有对自己真正感兴趣的一件事深度探索思考,将决定着我们将来在哪里、做什么。

王鹤,传媒学院汉语言专业2018届毕业生。曾担任学校社联副主席,大学四年多次获得学院奖学金,参加学校模拟招聘大赛获得三等奖。

感言:在传媒学院学习期间,我努力学习,勤于思考,并积极利用课余时间参与学生活动,丰富课余生活。汉语言的专业课程培养了我的文字功底和专业能力,丰富的学生工作经验使我更加善于沟通交流,工作更加调理细致。我的学习成绩虽然并不顶尖,但是一直稳中前进。在老师和学院的悉心培养下,我的综合素质在大学期间得到了巨大的提升。到了毕业季,学院和老师对于毕业生们的工作问题更是关怀备至,为毕业生们提供了各式各样的招聘途径,并耐心培养我们的面试技巧。经过了层层面试,我最终被中建西部建设西南有限公司录取,进入行政管理岗,拥有了一个明朗的未来,这与学院和老师们的培养是分不开的。

张佳佳,传媒学院新闻学专业2018届毕业生。云南财经大学校学生会、院青协优秀部长,南博会、农交会“优秀志愿者”,多次获得“综合奖学金”、“优秀学生干部奖学金”、“社会工作奖学金”、“研究创新奖学金”等。

感言:传媒四年,是我飞速成长的四年,也是开阔我眼界的四年。来到这里,生活变得有趣,我会讶异于老师的知识学养,心向往之;我可以使用专业设备,自己设计制作;我会欣喜自己学到的实用技能,可以更好地触摸生活感知冷暖;我会被社团活动的欢乐感染,被小伙伴的温暖感动。云财之大,传媒独具魅力,新闻学的学习带给我们更活跃的思维方式和更多样化的视角。这些帮助我们在工作中有更强的适应性。当开始工作,我发现学院有针对性的课程设置和实践,在校内外招聘会中,都给个人简历增加了魅力和筹码。传播学、市场营销、金融学……无论是在媒体行业还是企业、金融业、公务员等其他行业,之前学到的每一门学科在工作中都有用武之地,策划、采访、摄影、写作、剪辑,每一个技能展开都能让你大展拳脚。语言不死,文字永续。衷心欢迎你,未来的传媒人!来这个大家庭,继续努力的成长吧。你有梦想,这里能帮你续梦;你有兴趣,这里会给你天空;你一心务实,这里会给你机会。