国际语言文化学院

发布时间:2018-06-15

学院简介

为实施国际化发展战略,开展高水平国际合作项目,云南财经大学2015年7月组建国际语言文化学院(School of International Languages and Cultures,简称SILC)。学院现有英语、商务英语、泰语、越南语、缅甸语5个专业,同时负责全校本科大学英语和研究生公共英语(非英语专业硕士、博士),以及留学生汉语国际教育教学。学院目前中国学生有22个班级,576名学生。2017年在册留学生共225人,其中语言生70人、研究生51人(含博士生3人)、本科生64人、项目生40人。学生来自老挝、越南、法国、泰国、美国、蒙古、俄罗斯、斯里兰卡等23个国家。作为教育国际化的重要组成部分和对外交流窗口,学院不断整合教育教学资源,开拓国内外语言、文化教育市场。

▲招生专业

一、英语专业

特色优势:本专业(商务翻译方向)本着“厚基础、宽口径、高素质、重创新”的培养原则,注重学生英语知识结构的系统性和完整性,扎实学生的语言基础,突出娴熟的语言交际能力及口、笔译技能,坚持“英语(翻译)+商务+人文素养”的办学方向,确保英语与财经有机结合,突显商务翻译特色,致力于培养既能从事通用英语翻译,又能担负财经、涉外等领域相关工作符合时代需要的高素质翻译人才。

培养目标:采用语加财经知识相结合的人才培养模式,要求学生牢固掌握英语听、说、读、写、译能力和相应的财经知识,并熟悉一门第二外语。本专业旨在培养知识结构宽、实践能力强、适应面广、发展潜能大的高素质经世致用人才。该专业的学生以掌握好英语语言技能、英美社会与文化知识及跨文化交流能力为基础,在高年级根据所设定的商务翻译方向来学习经济、商务、贸易等方面的基础知识,加强与英语相关学科知识的结合。毕业生可从事国际商务、外经外贸、对外文化交流、教育等多领域的工作,也可从事英语和其他社科领域的工作。

主要课程:综合英语、英语听说、英语演讲、英语阅读、英语写作、翻译理论与实践、经济学原理(英)、管理学基础(英)、会计学原理、金融学、跨文化交际等.

就业及发展:翻译、外贸、教育及政府企事业单位等部门,2017届毕业生年终就业率96.3%。

二、商务英语专业

特色优势:本专业坚持“重基础、重实践、重创新、重文化”的人才培养思想,利用学院英语学科优势,依托西南财经大学经济学、管理学等财经类强势学科资源,坚持“英语+商务+人文素养”办学特色。本专业不同于传统的英语专业,旨在培养既有扎实的英语知识与技能,又有丰富的经济、管理、国际商务专业知识,同时具有国际视野和跨文化沟通交流能力的高素质复合型应用型商务英语专门人才。

培养目标:采用“英语语言”加“商务”相结合的人才培养模式,学生将在学习商务英语的基础上,系统地学习商务相关知识与实务技能。本专业毕业生具备扎实的英语知识与技能;掌握经济学和管理学的基本理论、知识和技能;熟悉中西方经济和文化,具备良好的跨文化交流与沟通能力。他们将会是有宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能,具备较高的人文素养,善于跨文化交流与沟通,能适应经济全球化需要,具备国际竞争力的国际化、复合型的高素质专门人才。

主要课程:综合商务英语、商务英语听力、商务英语口语、高级商务英语、商务英语笔译/口译、商务英语演讲、跨文化商务沟通、国际商务谈判(英)、经济学原理(英)、国际贸易理论与实务、(英)、会计学原理、金融学、管理学基础(英)等。

就业及发展:商务翻译、外经外贸、对外交流及政府企事业单位等部门,2017届毕业生年终就业率91.6%。

三、泰语专业

特色优势:本专业于2011年获准作为本科专业建设,并于2012年正式招生。实行“3+1”本科人才培养模式。结合我校的学科优势,本专业突出经贸方向,学生掌握扎实的泰语语言专业基础的同时具备国际经贸知识,专业定位于培养面向云南周边国家的国际化、复合型高级泰语人才。

培养目标:培养具有良好的综合素质、扎实的泰语基础和掌握相关经贸知识的复合型外语人才。泰语专业充分结合我校的学科优势,不仅注重泰语语言知识的掌握,同时结合财经大学的学科特点突出经贸方向,学生掌握扎实的泰语语言专业基础的同时具备国际经贸知识,专业定位于培养面向云南周边国家的国际化、复合型高级泰语人才。泰语专业采用“3+1”的特色培养模式,即第一、二学年在本校学习,第三学年赴泰国留学(费用自理)、第四学年在本校学习。通过为期一年的赴语言对象国学习,可以很好地提高学生的专业素养和综合能力。

主要课程:泰语语音、泰语口语、泰语视听说、泰语阅读、泰语写作、基础泰语、中级泰语、高级泰语、语言学概论、泰国报刊选读、商务泰语I、商务泰语II、高级商务泰语、经济学原理、国际商务泰语、泰国商法、会计学原理、金融学 

就业及发展:翻译、外经外贸、旅游及政府企事业单位等部门,2017届毕业生年终就业率97.91%。

四、越南语专业

特色优势:本专业于2010年获准作为本科专业建设,并于2011年正式招生。实行“3+1”本科人才培养模式。结合我校的学科优势,本专业突出经贸方向,学生掌握扎实的越南语语言专业基础的同时具备国际经贸知识,专业定位于培养面向云南周边国家的国际化、复合型高级越南语人才。

培养目标:培养具有扎实的越南语语言基础和熟练的听、说、读、写、译能力,以及比较广泛的科学文化知识;熟悉越南政治、经济、社会、历史、文化各领域的基本知识。能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的越南语高级专门人才。越南语专业采用“3+1”的特色培养模式,即第一、二学年在本校学习,第三学年赴越南留学(费用自理)、第四学年在本校学习。通过为期一年的赴语言对象国学习,可以很好地提高学生的专业素养和综合能力。

主要课程:越南语语音、越南语口语、越南语视听说、越南语阅读、越南语写作、基础越南语、中级越南语、高级越南语、语言学概论、翻译理论与实践、越南报刊选读、越南文学史、商务越南语、国际商务、经济学原理、会计学原理、金融学等。

就业及发展:翻译、外经外贸、旅游、教育及政府企事业单位等部门。2017届毕业生年终就业率95.65%。

五、缅甸语专业

特色优势: 本专业于2015年获准作为本科专业建设,并于2016年正式招生。实行“3+1”本科人才培养模式,大三学年前往语言对象国留学一年。本专业结合我校的学科优势,突出经贸方向,学生掌握扎实语言专业功底的同时具备基本的经济管理、会计知识,专业定位于培养面向云南周边国家的国际化、复合型高级缅甸语人才。

培养目标:培养具备扎实的缅甸语听、说、读、写、译基本技能,掌握对象国和地区语言、文学、历史、政治、经济、文化、宗教、社会等相关知识,能从事外交、外经外贸、文化交流、教育等工作的德才兼备、具有国际化视野的复合型人才。该专业采用’3+1”模式,大学三年级到缅甸公立院校如缅甸仰光外国语大学、曼德勒外国语大学、仰光大学等高校学习一年,留学费用自理;在传统语言教学的基础上,全面培养外语的听、说、读、写、译能力。

主要课程:缅甸语语音、基础缅甸语、中级缅甸语、高级缅甸语、缅甸语视听说、缅甸语口语、缅甸语写作、缅甸历史与现状、缅甸文学、商务缅甸语、语言学概论、翻译理论与实践等;作为专业方向课程开设有经济学原理、基础会计、国际贸易等课程、会计学原理、金融学等

就业及发展:翻译、外经外贸、旅游、教育及政府企事业单位等部门。2016年开始招生,暂无毕业生。

 

2011年9月教育部考试中心同意云南财经大学设立雅思(IELTS)考点,至此云财成为中国大陆第40个考点,并于2011年12月3日举行了首场考试。国际语言文化学院作为雅思考试的实施部门,自2011年考点设立以来确保每场考试零误差,并在2013年的考点评估中获得全国优秀考点称号,受到了考试主办方英国大使馆文化教育协会的好评。现国际语言文化学院每年承办至少24场雅思考试,每场400人的规模,并于2017年增设英国移民及签证考试考点,已成为了云南雅思考生出国留学、工作、移民的首选考点,也是云财国际化的一大亮点。

云南财经大学与法国蒙波利埃高等商学院(ESC Montpellier)联合培养本科学生,即从我校本科三年级经管类学生中选拔优秀学生参加该项目。被录取参加该项目的三年级学生,第一、二、三年在云南财经大学学习,第四年到法国蒙波利埃高等商学院修读该校国际营销和贸易项目文凭(法国国家职业资格证书二级)课程(“Chargé de projets commerciaux et marketing àl’international”(RNCP Titre de niveau II)。双方实行学分对转,学生完成两校所规定的学分及相关要求,符合毕业条件者可分别获得云南财经大学管理学学士学位(国际贸易方向)与法国蒙波利埃高等商学院国际营销和贸易项目文凭(法国国家职业资格证书二级)。

我校自2007年与法国蒙波利埃高等商学院开展该项目以来,迄今共派出共149位学生到法国学习,其中95%的学生在法国顺利完成学业。参与交换项目的学生毕业后有的选择留在法国继续攻读硕士学位,有的赴英国、美国等发达国家攻读硕士学位,也有的选择回国进入银行、大中型企业工作,就业前景较好。)

 

▲校友风采

张涛,国际语言文化学院缅甸语专业2016级在校生。曾获云南财经大学东南亚语演讲比赛缅甸语组特等奖,2018年国家留学基金委奖学金获得者。

感悟:能够成为一名缅语专业的学生,我感到自己是幸运的。在近两年的学习过程中,我明白了爱上一门语言是一种怎样的体验,那是一种喜悦,是一种想要驾驭的欲望,更是一种积极向上的助力。我想要学好一门语言,不光是背单词、记发音、懂语法这么简单,因为语言能力的获得,其实是一种模仿的结果。而更重要的是感悟文化和思维。学习语言使我变得积极进取,努力去发现并总结千变万化的词、句中的规律。我觉得我正在慢慢的掌握这门语言、爱上这门语言。

相较于大一的我,我现在的缅语成绩,从听、说、读、写语言技能的各个方面都有了长足的进步。在不断学习的过程中,也慢慢对它燃起了信心。空闲的时候会经常听一些缅语歌、看看缅甸相关的新闻、杂志,让我感受到了来自“外面的世界”的乐趣,相信学习缅语,不仅能让自己在语言方面多点造诣,还能适应社会的需要,为自己的就业铺垫基石。学习语言,就是在学习一个民族的历史和文明,在感受这个民族的文化气息,而通过学习缅甸语这门语言,我正在了解这个民族,并爱上了他们的文化。今年,我有幸的获得了国家留学基金委的奖学金名额,这对我而言,不仅是经济上的资助那么简单,更是一种精神上的鼓舞,是一种巨大的力量推动我前进的步伐。我感恩国家的扶持,也感恩自己曾经的努力,这将更加激励我砥砺前行,决不辜负老师的辛勤培育和家长的殷切期望。

就目前来看,随着国家一带一路战略规划的提出,缅甸语在未来几年的时间里,可能是一门很热门的小语种,而国家在这方面的人才储备还很稀缺,我们的学校——云南财经大学为我们准备了优秀的老师、美好的校园环境,还有浓厚的经贸知识学习氛围,为了适应国家与社会的工作需求,我立志要从各个方面去充实自己,做好战斗准备!

孙熙然,国际语言文化学院商务英语专业 2018届毕业生。荣誉2015-2016年获得学习进步奖学金

2016年6月获得南博会优秀志愿者称号

2016年获得云南财经大学心理协会“5.25 心理节”明信片设计二等奖

2016年获得国际语言文化学院 微视频大赛二等奖

2016-2017年获得优秀班干部奖学金

2017年获得云南财经大学心理协会 团扇设计比赛优秀奖

2018年获得校级优秀毕业生称

感悟:通过四年的学习,我了解到商务英语是一门以英语为主要工具、结合商务知识学习并将其运用在工作、学习和生活中的综合性学科,是一门实用性很强的学科。商务英语的就业机会很多,就业前景广阔,作为一名商务英语专业的毕业生,在找工作的过程中,我发现商务英语专业的就业面很广,比如我们可以进入外贸、翻译、新闻和教师等行业。

在四年的学习中,我不仅仅学习了语言知识,还学到了和经济、管理、金融和市场营销等商科课程。我参加了各种实践课程和活动,比如口译和笔译课程实践、英语配音大赛、英语演讲比赛和微视频大赛,这些比赛让我的所学得到了充分的运用和展现。通过不断地学习知识、运用知识、补充知识,我的英语运用能力得到了提升,并且在一次次的锻炼中,树立了自信和勇气,还顺利通过了英语专业四级和商务英语专业四级。我担任班长四年,心理委员两年,主要获得了2017年云南财经大学优秀班干部、2016年南博会优秀志愿者、2018年云南财经大学优秀毕业生

  大学四年商务英语专业的学习告诉我,我们在学习中要多积累各方面的经验,学会沟通、交流、协调,锻炼自己,培养自己的能力,树立自信心,把握锻炼自己的机会。在我大学期间,很荣幸的得到了一家英文报纸记者的实习机会,在实习过程中,由于自己良好的英语基础和沟通交流的能力,使我在工作中得到了很多英语采访和英文撰稿的机会,同时也使我更热爱自己的专业和工作。

徐酩淇,国际语言文化学院商务英语专业2015级在校生。荣誉云南财经大学二等奖学金

云南财经大学校三等奖学金

云南财经大学优秀共青团员

云南财经大学优秀青年志愿者

配音大赛一等奖

感悟:2015年夏天,进入大学,选择了云南财经大学的商务英语专业,是因为对这个学校开设的特色专业的期待。刚进入大学会有一些迷茫和冲击,但更多的还是惊喜,因为自己能感受到在学习过程中带给我的每一分成长,从胆怯到自信,从一知半解到活学活用。在这个过程中,我们将英语作为一个必须掌握的工具去学习商务方面的知识,也遇到很多挑战,涉及到很多陌生的商业知识,生涩难懂的术语,可是只要自己用心学习,所有的问题都会迎刃而解。

在过去的学习中,我一直名列前茅,通过了英语专业四级,商务英语专业四级,以及国际人才考试中级,这离不开每一个老师的专业教导,使得复杂的知识浅显易懂。大学期间,有很多锻炼自己的比赛、实习和兼职,我参加过很多校内外的英语竞赛,比如英语演讲比赛、写作比赛、配音大赛等来增强了自己的专业能力。还做过会议的接待翻译,家教以及一些接待外宾的志愿者工作。工作中自己所学到的英语和商务知识得到了充分的运用,确保了与外宾们进行准确专业的沟通。不少在校的同学还选修了第二专业,比如金融学、会计学、国际贸易等专业。通过进一步学习专业知识,同学们极大地丰富了知识储备,能成功地进入外贸、金融、企业管理、英语教育,英语翻译等众多行业。通过学习商务英语专业,我们增长了知识,开阔了眼界,具备了国际视野,得到了更加广阔的发展空间!

王利晶,国际语言文化学院泰语专业2016级在校生。优秀学生干部、优秀团员、国家留学基金委奖学金获得者。

感悟:转眼间,我已经是一名大二的学姐了,这两年的大学生活中,我觉得自己一直在努力地成长。高考后我并没有选择泰语专业,刚知道自己被调剂到这个专业的时候,我一度很失落,但转念一想,这未知的世界还是值得去试一试的。如今回忆这一路走来,我并不后悔当初的选择。其实,刚开始学泰语的时候,我觉得像我这样的人是不适合学这种语言类的专业的,我不喜欢也不擅长表达和表现自己,而这个专业恰好需要我们勇敢的说出来,展示和表达自己,所以刚开始学泰语的时候,学得真的很辛苦。但是我的泰语老师跟我们说:“学语言,跑得快不如跑得久。”所以在后来的学习中,我不断克服内心的恐惧,慢慢地一点一点地开口说,认真按照老师的要求完成每一课的学习。因此,在学习泰语的这两年,虽然我并不是最拔尖最优秀的学生,但是在这两年的学习中,我一直在不断地努力着,努力变得更加优秀。每一点努力换来的进步都让我欣喜,我更加相信一直努力是可以学好一门外语的。终于,我的持续努力和坚持也让我有幸获得了国家留学基金委的奖学金,在接下来的一年中,我将有幸可以到泰国排名前三的国立玛希隆大学留学一年。回首昨天,我非常感恩。我也很感谢这个专业能让我有这样的机会。未来,我也将继续努力,因为我坚信越努力的人越幸运。

周丽娜,国际语言文化学院泰语专业2013届毕业生,现就职于广西防城港市公安局。荣誉

2014年5月        获得云南财经大学东盟学院小语种应用能大赛一等奖

2015年5月         获得云南财经大学东盟学院小语种应用能大赛一等奖

2015年7月         获得云南财经大学东盟学院编辑部小蜜蜂奖

 

感悟:大家都说兴趣是最好的老师,初入大学之时,我很幸运地遇到一位专业、优秀的泰语启蒙老师,唤起了我对学习泰语的浓厚兴趣。在学习泰语四年的时光中,每天都能保持新鲜感,并且以这种愉快而积极的学习心态直到毕业。2015年我有幸和本专业学生一起到泰国留学一年,在这一年里,我通过在课堂和生活中不断实践我的泰语语言知识,让我对这个国家的语言和文化都有了深刻的了解。

在临近毕业之时,我参加了广西防城港市公安局互联网信息安全中心泰语专业岗位的招聘考试,最终竞聘上岗。回想起小时候老师曾问过我以后的理想是什么,我当时的回答是警察。当我以为我要与这个梦想失之交臂时,它却通过我所喜欢的专业得以实现。因此,如果不是学习了泰语专业,我也许真的就无法实现儿时的梦想。所以,对这一切,我倍感珍惜。

面对如今的工作,虽然不是一线执法的工作岗位,但是我仍然因自己能为公安工作尽一份力而感到自豪。都说学以致用,我也将不断学习以提升自己的泰语专业能力,更好的服务于我的工作。活到老学到老,同时我也会在工作中不断地学习,不断地提高自身专业素质,争取获得更大的进步。

最后,我要由衷地感谢我的母校云南财经大学,感谢国际语言文化学院泰语系,让如今的我有能力有机会站在一个新的台阶继续奋斗我的人生,感恩母校!

武曌,国际语言文化学院英语专业2015级在校生。云南财经大学优秀青年志愿者;云南财经大学优秀共青团员;云南财经大学优秀团干部;云南财经大学校一等奖学金;云南财经大学校二等奖学金,云南财经大学心理剧三等奖。

感悟:四年如水却也是我难以忘怀的时光。在这所校园里,在国际语言文化学院中,在英语15-1这个集体中,我习得知识,收获友谊,感悟成长。

好像每个高中老师都会说:“上了大学就解放了!”而于我而言,大学四年是积累知识最好的阶段,不再是理化生政史地遍地撒网,取而代之的是更有针对性的专业教育。英语专业便是我安身立命之柱,是我未来实现自己价值的工具。所以在大学四年里我努力学好专业知识,在学年综合测评中始终保持第一的好成绩,并且以良好的成绩通过了英语专业四级考试。

可能有些人会说,英专是鸡肋,因为每个专业都会学英语。但英语带给我的不仅仅英语词汇语法,我始终记得文学老师的文学鉴赏,综英老师的英语思维,翻译老师的严谨措辞...这些都是非英专同学难以感受到的语言之美,让我深深地折服于语言的魅力。我喜欢英语专业,喜欢用英语站在讲台上和同学们交流的感觉,喜欢和外教聊天,喜欢讲台上的每位老师。

英语带给我的不仅如此,也绝不会止步于此,英语专业的学习就像一把万能钥匙,带领我畅游在丰富的外文资源里,陪伴我不断打开人生的新篇章!

张迪,国际语言文化学院英语专业2018届毕业生。曾获云南财经大学国家励志奖学金;云南财经大学校二等奖学金;亚洲大洋洲国际青少年文化节云南赛区钢琴二等奖;德艺双馨中国文化展示活动云南赛区钢琴二等奖;孔雀杯云南绘画比赛金奖;云南财经大学优秀共青团员;云南财经大学外研社英语演讲二等奖;云南财经大学英语诗歌创作一等奖;云南财经大学英语辩论赛个人最佳风采奖)

感悟:在过去的四年里,我们围绕着英语的听说读写展开系统的学习。全方面的英语学习,让我有实力,有底气,有勇气去参加各项英语活动。譬如英语演讲,英语配音,英语诗歌创作,英语辩论赛。由于对英语的热爱,我认真上好每一节课,也连续两年获得校内奖学金,一年获得国家励志奖学金。

2016年,我在云南省商务厅贸促会实习,正是因为有了良好的英语基础,我才能顺利通过面试,在处理与国外商户的往来信件时,也得心应手。2017年,我参加了由北京外国语大学组织的中日韩三国青年论坛,扎实的英语口语基础让我和来自不同国家的同学成为了朋友。

毕业在即,我进入了昆明国际文化教育交流服务中心,成为了一名外教助教。四年的英语学习,为我的工作打下了坚实的基础。我深切地感受到“英语,是通往世界的桥梁,是国际化人才必备的技能!”

尹馨萍,国际语言文化学院越南语专业2018届毕业生。曾获得国家奖学金,红河奖学金好学奖,云南省级三好学生,校级优秀学业奖,优秀学生干部奖学金等奖项,通过英语四级等级考试,越南语专四,越南语专八考试,获得学校免试推研名额,被四川外国语大学录取。

语言是交流的桥梁,在一带一路倡议下,中国与越南交流合作日益紧密,越南语专业是恰逢机遇与挑战。在学习越南语的过程中,我通过语言渐渐了解越南的文化和人民,从不断练习和提高听说读写到可以自若地与越南友人交流、翻译,这是一个很神奇的体验!

我认为认真踏实,再加一点勇敢,能学以致用是很有成就感的事情。通过大学四年的努力与坚持,我在专业学习上取得了很好的成绩,个人综合素质获得极大提高,得到良师益友的支持与帮助,有幸获得免试推研的机会,并很荣幸地被四川外国语大学录取,可以继续读研深造。通过学习越南语,赴越南留学,我结交了很多朋友,也让更多的人了解越南语专业,了解越南。我希望自己能继续且更好地学习越南语,追求“学以致用”。

2018年越南语专业的就业机会很多,公务员,事业单位,银行,各个领域的企业、公司都在积极地向越南语专业的学子们抛出橄榄枝。


学生赴语言国交流学习
        
口译大赛