旅游与酒店管理学院

发布时间:2018-06-19

▲学院简介

学院是国家旅游局与云南省政府共建教学科研基地,省级旅游管理特色专业建设点、省级“国际化、区域化旅游人才培养模式创新实验区”、省级大学生就业创业联合实习实训基地,是教育部高校旅游管理类教指委授予的中国会展信息化教育优秀院校、第七届“远华杯”全国大学生会展创意大赛最受欢迎的会展院校,2018中国十佳会展院校。

学院现有四个本科专业,一个旅游管理博士点,一个旅游管理硕士点和一个旅游管理专业硕士点(MAT);在校研究生18人,本科生1564人。教职工59人,其中教授3人,副教授16人,硕士生导师6人,博士(含在读)10人,硕士33人,海外学历的4人,“双师型”教师28人,客座教授3人,校外导师27人。教师队伍中,有IBA国际调酒协会中国会员国ABC国际委员1人,中国滇菜饮食文化名师1人,2018中国十佳会展名师1人,中国会展教育优秀教师5人,全国优秀辅导员提名奖1人,昆明市有突出贡献的技术能手1名,教师获省部级及以上奖励5项, 第十届中国会展经济研究优秀成果三等奖1项。

学院认真贯彻学校“一主两翼”的办学思路,致力于打造以本科教育为主(中法合作本科、普通本科、职业本科),兼有研究生教育的培养体系,努力构建具有鲜明特色的“产学研一体化和国际化协同发展”的教学研究型学院。

学院人才培养目标是以服务云南文化旅游产业发展需要,以创建省内一流旅游管理学科为目标,立足云南、面向全国、辅射南亚东南亚,培养具有鲜明时代特征的复合型、应用型文化旅游管理专门人才,使毕业生成为美好生活的设计者、引领者和实践者。


旅游与酒店管理学院酒店管理专业移动课堂

▲招生专业

一、旅游管理专业(云南省特色专业)

特色优势:1.高素质的师资队伍。本专业现有专任核心教师17人,其中教授2人,副教授5人。具有博士学位3人,硕士学位12人。专任教师主要毕业于南开大学、武汉大学、云南大学、西南大学、昆明理工大学等重点院校,专业功底扎实、理论基础深厚、行业服务经验丰富。“旅游经济学”是云南省省级精品课程。本专业的有全国优秀商务旅游策划指导教师1人、全国旅游院校说课比赛一等奖1人、云南导游考官1人、云南财经大学课堂优秀教师5人等。多名专业教师曾常年在行业或企业中从事过咨询、规划、营销推广、运营等实战服务工作。

2.特色化的优势竞争力培养。一是经济学、管理学基础扎实,能熟练运用办公软件写作各种文案和经济报表,注重中文口头、书面表达能力;二是注重英语应用能力,特别是口语及人际交往能力的培养;三是侧重财经类大学的优势学科基础,着重旅游管理中的策划、市场营销等方向的优势培养。四是多元化的高素质养成,通过旅游企业考察、中西方餐饮管理、景观赏析、商品品鉴、礼仪、调酒、行业前沿讲座、危机管理等课程与实践学习,培养学生的综合人文素质和能力,使学生成为有温度、有情怀、有想法、有竞争力的综合性人才。

3.造就宽口径的梯级就业竞争力。一是普通学生打造普通就业能力,能熟练运用办公软件,能熟练写作各种文案和制作各种经济报表,能有较好的口头表达能力和人际交往能力,能在政府机关及各类企事业单位从事行政工作;二是旅游专业能力、英语口语较好的学生,能进入国内外企业,特别是涉外大型集团企业,从事旅游企业管理、商务策划、市场营销、国际导游等工作。三是经济学和管理学等基础理论扎实、旅游综合素质强的学生,能考取或申请国内外管理类及相关专业的硕士研究生,继续进行深造学习。四是综合素质、创新能力强的学生,实现成功创业。

培养目标:扎实的管理学、经济学、旅游管理学科理论基础,较好的旅游管理学术问题研究能力;良好的旅游行业职业技能;熟练掌握计算机操作技能,具备良好的外语(英、法或部分小语种)交流能力。

主要课程:工商管理、经济学

就业及发展:国内外旅游企业、政府经济管理部门等。2017届毕业生年终就业率94.32%。


茶艺实践

二、旅游管理专业(高等职业教育普通本科)

特色优势:1.高素质的师资队伍。本专业现有专任核心教师16人,其中教授2人,副教授5人。具有博士学位3人,硕士学位12人。专任教师主要毕业于南开大学、武汉大学、云南大学、西南大学、昆明理工大学等重点院校,专业功底扎实、理论基础深厚、行业服务经验丰富。“旅游经济学”是云南省省级精品课程。本专业的有全国优秀商务旅游策划指导教师1人、全国旅游院校说课比赛一等奖1人、云南导游考官1人、云南财经大学课堂优秀教师5人等。多名专业教师曾在行业或企业中从事过咨询、规划、营销推广、运营等实战服务工作。

2.特色化的优势职业力培养。一是培养具有经济学、管理学一定基础,能熟练运用办公软件和制作报表,注重中文口头表达能力;二是注重英语口语能力及人际交往能力的培养;三是侧重旅游产品策划、营销推广、导游、餐饮企业服务与管理、茶艺、调酒等特色方向的职业能力培养,通过旅游企业顶岗实习、调酒、咖啡调制、商品品鉴、礼仪、危机管理等课程与实践学习,培养学生多元化的职业技能,使学生成为有温度、有情怀、有想法、有职业力的服务与管理人才。

3.造就多元化的梯级就业竞争力。一是普通学生能熟练运用办公软件,能写作各种文案和制作各种经济报表,能有较好的口头表达能力和人际交往能力,能在各类企事业单位从事行政工作;二是旅游专业服务能力较强、英语口语较好的学生,能在旅行社从事导游、外联、计调等工作,在旅游饭店前厅、客房、餐厅及各类酒吧、咖啡馆等企业从事服务与管理、策划、销售等工作。三是综合素质、动手能力和创新能力强的学生,实现成功创业。

培养目标:较好的管理学、旅游管理学科理论基础;熟练掌握旅游行业相关服务与管理操作流程;具备较强的职业技能、良好的职业素养、一定的计算机操作、英语交流能力。

主要课程:管理学

就业及发展:旅游景区、高星级酒店、休闲服务管理行业等。2017届毕业生年终就业率97.78%

三、会展经济与管理专业

特色优势:云南财经大学会展经济与管理专业是云南省第一家申报教育部获批的专业,是云南八大重点产业引领品牌专业,先后被教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会、中国会展经济研究会和中国会展教育论坛授予“中国会展信息化教育优秀院校”、“2017年最受欢迎的会展院校”、“2018中国十佳会展院校”称号,5位教师被评为中国会展教育优秀教师,1位教师被评为“2018中国十佳会展名师”,3位同学获“2018中国会展院校百名英才奖”。2017年会展经济与管理专业获得中央财政支持地方高校发展专项资金532万元,用于会展智慧综合实验实训中心建设。教学条件优良、师资力量雄厚。

会展经济与管理系近年连续组织学生参加教育部旅游管理类专业教学指导委员会主办的全国大学生会展创意大赛,2015年获一、二等奖各一项,2016年获一、二、三等奖各一项,2017年获特等奖2项(本科组会展设计第一名,本科组会展策划第一名)、二等奖1项、三等奖1项,2018 年获一、二等奖各一项。特别2017年获得大赛三个赛项中的两个第一名,领先国内各985高校和211高校,是目前为止云南高校参加各种全国大学生比赛的最好成绩。

培养目标:扎实的经济学、管理学、会展经济与管理理论基础,较好的会展经济管理学术问题研究能力;熟练掌握会展策划、设计、营运、管理评估的基本能力;熟练掌握计算机操作技能,具备良好的外语(英、法或部分小语种)交流能力。

主要课程:旅游管理、设计学

就业及发展:各类会展企业、节庆礼仪、赛事策划组织公司,旅游企业、政府部门和行业协会等。2017届毕业生年终就业率90%

四、酒店管理专业

特色优势:

特色之一:与行业接轨,重视酒店管理所需的“核心能力”培养

基于本专业培养目标和培养方向,在强化掌握酒店必备服务技能的基础上,相对于其他院校的同类型专业,我们更为强调和重视的是:酒店运营管理所需要的分析决策、计划组织、统筹协调等管理能力的培养,依托我校财务会计等优势学科,体现云财特色,本专业开设财务管理、会计、统计、投资管理、酒店运营管理、酒店收益管理、酒店内控管理等方面的课程,让学生全面接受营销、策划、运营、设计、问题诊断、统筹思考、项目分析等管理能力的综合训练。

特色之二:与国际接轨,实行“校企协同”的人才培养模式

本专业作为云南省普通本科高校卓越人才校企协同育人计划项目,形成了“以市场为导向,与行业零距离,以合作酒店为平台”的协同育人机制。以实践型、创新型人才培养要求为根本,“双师型”教师为保障,企业进课堂,学校进企业,彰显出校企协同育人的独特优势。按照“宽基础、重特色”的原则设置模块化的课程体系,校内教学以“案例教学+情景模拟实训+行业专家讲座”为支撑,行业教育以“企业嵌入式教学+实习基地移动课堂+酒店实习实践”为载体,整合教学资源,系统设计教学环节,在夯实管理学科理论知识的基础上,重视知识模块架构的逻辑性,保持教学平台的更新和开放,突出各模块之间的互动性,构建了以基础素质知识模块为基底,以专业知识、技能、技巧模块为主体,以拓展应用知识模块为延伸的专业教育体系,构建出特色鲜明的、校内外理论教学和实践教学相统一的校企协同育人培养模式。

培养目标:扎实的管理学、经济学、现代酒店业经营管理基础,较好的酒店运营与管理问题研究能力;良好的酒店行业职业技能;熟练掌握计算机操作技能,具备良好的外语(英、法或部分小语种)交流能力。

主要课程酒店管理概论、酒店运营管理、酒店客户管理、酒店商务英语、酒店前厅与客房管理、酒店餐饮管理、酒店人力资源管理、酒店品牌建设与管理、酒水服务与酒吧管理、酒店服务心理学等课程。

 

就业及发展:国内外高星级酒店等。2017届毕业生年终就业率85.7%

五、酒店管理专业(职业本科)

特色优势:1.改革课程体系和教学内容,形成了具有学校与企业合作教育特点的论教学体系,构建了校内实训与校外顶岗实习相结合的实践教学体系。

2.建设了具有鲜明特色集专业教学、技能培训、接待服务于一体的功能齐全的校内实践教学基地,建设了一批设施条件好、管理水平高、培训能力强的稳定的校外顶岗实习基地。

3.建设了一支高素质,具有理论教学和实践教学的双师型专业教师队伍。该专业双师型教师达75%。

培养目标:较好的管理学、现代酒店业经营管理管理基础;熟悉酒店服务与管理操作流程规范,扎实的酒店行业职业技能;良好的职业素养、一定的计算机操作、英语交流能力。

主要课程旅游学概论、酒店管理概论、酒店运营管理、酒店客户管理、酒店英语、酒店人力资源管理、酒店设备管理、前厅与客房管理、餐饮服务与管理实务、酒水服务与酒吧管理

就业及发展:在国内高星级酒店一线主要部门从事服务及相关管理工作。

六、酒店管理专业(中法双学位本科)

特色优势:本专业是云南财经大学与法国瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院(目前世界酒店管理学院排名第一)合作举办的酒店管理本科专业教育项目,引入瓦岱勒优质教育资源,致力于培养具备“英、法”双外语沟通能力的国际化酒店管理人才,强调理论与实践的高度统一,实行“移动课堂+顶岗实习+毕业实习”的实践教学模式,30%的课程由法方教师授课,优秀学生可参与瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院“马克波罗全球交换生计划”,在瓦岱勒40余个国际校区交换学习,每年选拔2名优秀学生免费参加法国瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院在全球各校区举办的国际年会,雅思达到5.5分的毕业生(每年5名)可推荐到法国实习,雅思达到6.0分的毕业生可直接申请攻读瓦岱勒MBA学位。法国瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院拥有30多年的酒店管理教育经验,2016年获得“全球最佳酒店与旅游管理学院”称号,在世界各国拥有40所分校,6000多名在读学生。

本项目引进法国瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院(TNS的《国际酒店管理学院白皮书》中位居世界综合排名前十位的酒店管理学院)优质教育资源,采取“4+0”的培养模式,即4年学习均在国内完成(成绩达到相关要求,学生也可申请到瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院的全球25个校区交换学习一个学期)。本项目强调理论结合实际的教学模式,强化学生综合运用知识的能力。在理论教学的基础上,通过大量的实操、实训、实习等实践教学环节培养学生运用专业技能完成实际工作任务的能力,为立志投身中国酒店与旅游服务业的学生搭建就业、创业平台。该项目毕业生成绩达到相关要求可以直升瓦岱勒法国尼姆校区攻读硕士学位。

培养目标:本专业以面向酒店业对人才的需求为办学宗旨,充分发挥云南财经大学和瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院优势,强调理论与实践的高度统一,采用以职业能力和职业素养为导向的养成式教育,强调学生知识、能力、素质的全面发展,培养高素质、国际化、应用型酒店中高级管理人才。

主要课程酒店管理概论、酒店餐饮管理、酒店前厅与客房管理、酒店设备管理、酒店财务管理、酒店服务质量管理、酒店服务心理学、酒店会议服务与管理、酒店督导管理等。

 

就业及发展:国内外高星级酒店等。2015年开始招生,暂无毕业生。

七、文化产业管理专业(新增设专业)

特色优势:云南财经大学旅游与酒店管理学院文化产业管理专业在参照培养目标对文化产业管理专业进行人才培养时的特色和优势体现为:

一、顺应社会经济发展需求,培养“懂文化、善经营、会管理的文化产业管理专门人才。

云南财经大学旅游与酒店管理学院文化产业管理专业在进行人才培养时,紧紧依托云南作为民族文化资源富聚地的自然优势以及云南作为民族文化强省和国家推进“一带一路”重要战略节点的实情,顺应社会经济发展需求,促进云南文化强省建设,实现文化产业“走出去”,积极为新闻出版发行服务业、广播电视电影服务业、民族文化旅游休闲娱乐业等文化产业加强懂文化、善经营、会管理的文化产业专门人才培养,为政府、企事业单位以及民间团体等输送如文化市场运作、文化项目策划、文化经纪、文化贸易等实际工作的复合型文化管理人才。

二、利用云南财经大学自身的学科优势培养融合发展的文化产业管理人才

 随着国务院机构调整的不断深化,文化与旅游产业部成立,文化与旅游两大产业融合发展也已成了人们的共识,因而云南财经大学在旅游与酒店管理学院开设文化产业管理专业,进行文化产业专门人才培养,其特色和优势就更为明显,具体表现为:一方面可资利用旅游管理专业已取得的一些学术成就及师资和实践等资源,凸显该专业体现两大产业融合发展的红利特色;另一方面作为云南财经大学工商管理下属的文化产业管理,可共享云南财经大学经济管理等学科资源,使其人才培养具有更强的“经济管理”属性,有别于艺术院校培养的文化产业管理专业人才。

三、与行业接轨,实行“产、学、研”协同育人的培养模式

云南财经大学旅游与酒店管理学院,拟在文化产业管理人才培养的过程中,实行“产、学、研”协同育人的培养模式。一方面学院除可共享学校的实践、实训资源外,还拥有一批具有学院自身特色的院内实验室及一批校外实训基地,且还有多个与学院联系紧密的旅游文化产业园、旅游文化景区以及很多在国内外具有较高知名度和吸引力的文化产业项目和文化品牌都可为文化产业管理专业的学生提供实践、实训平台,为文化产业管理专业实现“产、学、研”一体化人才培养提供了坚实的实践资源;另一方面已探索出一条理论教学与实践教学有机结合的教学模式。除引入行业、主管部门及企业实体单位意见进行人才培养方案的制定之外,还将从课程体系和教学内容等多方面对学生进行理论素养和实践应用能力的培养,已构建出一套产、学、研一体化的人才培养体系和理论教学与实践教学有机结合的教学模式。

培养目标:本专业培养适应新形势和“一带一路”背景下社会经济发展和中国现代化建设需要,系统掌握经济学、文化学、管理学方面的基本理论、基本知识和基本技能,具有宽阔的文化视野及现代管理意识,掌握文化产业管理的基本方法、基本规则与政策法规,具有较强的分析和解决文化产业经营管理实际问题的能力,具备较强规划、决策、组织、策划、创意以及沟通表达能力和较强社会调研和信息处理能力,基础扎实、知识面宽,能够在文化行政职能管理部门、文化企事业单位以及高等院校、科研机构从事文化产业管理、文化产业经营、文化活动运作、文化产业研究的文化产业管理复合型专门人才。

主要课程文化产业经济学、文化产业投融资、文化经纪理论与实务、文化消费心理学、文化项目策划实务、文化旅游概论、非物质文化遗产概论、网络文化产业管理实务等课程。

就业及发展:文化行政职能管理部门、文化企事业单位以及高等院校、科研机构从事文化产业管理、文化产业经营、文化活动运作、文化产业研究等工作。

▲校友风采

杨学忠,旅游与酒店管理学院旅游管理专业2017届毕业生。 

感言:再回首恍然如梦,再回首我心依旧。弹指一瞬间,我大学四年美好的时光已经过去。再回首虽已远去却没有丝毫遗憾,只是怀念那时,那年,那人和那些事历历在目心怀感激。再回首……那时,才刚入校在学生会和各社团里唯唯诺诺的面试,满怀激情的的参加“演讲比赛、辩论赛、篮球赛、足球赛”挥洒热血全场奔跑,在学生会里兴奋的搬桌椅、布场地、维持活动秩序,穿梭在校园各团学活动中“咔•咔”的按下快门键,也有深夜还在为新闻稿和活动策划而抓狂失眠;那年,自信满满慷概而谈的参加学生会主席竞选,奔跑于校学生会和院学生会之间,院校活动多的让你声嘶力竭自顾不暇却又乐此不疲毫不松懈的忙碌着,付出着、也收获着和成长着。大学四年是我最好的锻炼平台,早已做好毕业准备踏入社会,向着当时夸下的豪情壮志梦想着大干一番!在毕业时,当同学们都在为工作苦恼,而我虽一边帮着学生会的事一边却在挑选着各位老师们为我推荐的各类工作,我现在已经参加工作小半年,工作还算得心应手,干着自己喜欢的事,拿着可观的薪水,让我感觉梦想其实并不遥远。


 旅游与酒店管理学院瓦岱勒红酒品鉴实操课堂
  
学生调酒技能训练