物流学院

发布时间:2018-06-15

▲学院简介

2013年,物流学院从原商学院独立出来,正式成立。设有工商管理一级学科(物流管理方向)博士点,物流管理、物流工程两个硕士点,物流管理、物流工程、采购管理三个本科专业,其中物流管理为国家二类特色专业、云南省重点专业、云南省特色专业、云南省品牌专业,物流工程为校级重点建设专业;物流管理硕士点入选云南省研究生联合创新培养基地。物流学院现有教师20人,博士及在读博士10人,其中教授4人、副教授6人,博士研究生导师2人、硕士研究生导师9人;学院拥有教育部物流类专业教学指导委员1人,省中青年学术技术带头人2人、省教学名师2人、省教学名师工作室2个、省高层次人才特殊支持计划高校教学名师2人、省科技创新团队、省高校科技创新团队和省级教学团队各1个,多名教师获得省级和校级“优秀教师”称号。

学院“现代物流管理”课程为国家精品视频公开课、国家精品课程、国家精品资源共享课;教材《现代物流管理》为国家精品教材和国家“十一五”、“十二五”规划教材,《物联网技术》、《物流管理信息系统》、《物流管理概论》等为云南省十二五规划教材;发表教研论文18篇,完成物流教指委教研教改课题8项;应用专利技术建成了先进的“现代物流创新实验中心”,包括包括现代物流装备创新实验室、物联网技术实验室、典型设备测绘实训实验室、物流仿真实验室、先进制造技术及3D打印实验室等五个实验室,入选全国物流综合实训示范中心、云南省教学实验示范中心,与35家企业共建实践教学基地,为学生提供全方位、多渠道的实验、实训条件。物流学院2009年获得云南省教学成果奖二等奖,2013年和2017年连续两届获得云南省教学成果奖一等奖。

学院承担了国家科技支撑计划项目一项、国家自然基金、国家社科基金、教育部人文社科、省级重点科研课题等项目十多项,完成了横向课题数十项,近5年申请并获得了28项国家专利技术,科研成果获得中国物流科技进步一等奖三项、二等奖四项,获得全国商业科技进步二等奖两项,部分研究成果具有国际先进水平。一大批高水平科研成果融入教学,实施 “产教融合,校企合作”的应用型人才培养改革,形成了“复合型物流人才”培养模式。

学院秉承 “好学笃行,厚德致远”的财大校训,建设具有自身特色的“橙色文化”。学院在历届“校运会”都取得好成绩;本科学生在全国数学建模赛、全国大学生机器人大赛、全国大学生物流仿真设计大赛、“挑战杯”大学生课外学术竞赛、全国高校商业精英挑战赛物流管理等大赛中获奖18项;学生考研通过率和就业率名列学校前茅;感恩教育、学生社团、贫困大学生能力提高中心等项目,项目提高了学生的综合素养。

学院为社会培养了3500多名物流专门人才,物流类专业毕业本科生近七年年终平均就业率达 95.82%,受到用人单位的普遍欢迎,王永、李建博等毕业生创业取得成功,一批毕业生已经脱颖而出,成为了物流业的精英骨干,人才培养与“一带一路”国家战略高度切合,培养高素质复合型物流人才,在专业建设和人才培养方面取得了良好的成效和示范效应。

学院坚持以综合素质和实践能力培养为主线,坚持“以学生为主体”的教育理念,立足全供应链,将物流、商流、信息流、资金流四流合一,形成“智慧物流”的“复合型物流专门人才”人才培养体系,积极主动地适应社会发展的需求,致力于创建中国国内“一流”的高质量、高水平基层学院。物流学院跻身国家级第二类特色专业、云南省十大品牌专业、云南省本科高校转型发展试点学院。物流类专业在我国高等院校中具有比较优势,成为国内有影响的特色专业,连续四年在《中国大学学科专业评价报告》物流管理与工程类专业大学排名进入前八、物流管理专业连续四年被《中国大学评价研究报告》评价为“中国高水平专业”;2016年“博鳌论坛”授予中国物流业大奖金飞马奖:中国物流高校人才培养与“双创”教育成果金奖。

▲招生专业

一、物流管理专业(国家级特色专业、云南省特色专业、云南省重点建设专业、区域特色高水平大学品牌专业)

特色优势:物流管理以先进的理论教学为主,辅之以丰富的实线教学,培养高级复合型管理人才。

培养目标:培养树立社会主义核心价值观、具有高度的社会责任感和使命感、具有良好的科学文化素养和国际视野,系统掌握管理、经济、法律等相关知识和能力,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,能够适应现代物流管理需要,从事物流系统优化设计、物流供应链运营、管理、决策等工作的高级复合型物流管理人才

主要课程:现代物流管理、物流信息系统、供应链管理、物流运作管理、物流规划设计、运输与配送、仓储管理、物流质量管理、物流供应链金融等。

就业及发展:国企、民企、咨询机构、高校及行政事业单位等。2017届毕业生年终就业率97.72%,专业对口率75%,升学深造15%。

本专业毕业生的初次就业薪酬3000-8000,第一届(2008年)毕业生有的已经成长为知名物流公司高管、行业精英。

二、物流工程专业

特色优势:物流工程以高新技术为核心,培养高级复合型工程技术人才

培养目标:培养树立社会主义核心价值观、具有高度的社会责任感和使命感、具有良好的科学文化素养和国际视野,是物流和物流系统向软、硬科学相结合的高新技术新学科,培养熟练掌握物流工程、物流设施、物流新工艺、物流新技术及新装备的开发与应用,能够从事物流中心、物流园区、配送中心等规划、设计、评价等工作,融合经济学、管理学和工学于一体的高级复合型物流工程技术人才。

主要课程:工程制图、机电一体化技术、物流工程、物流信息技术、控制技术、物流高新技术及装备、物流信息技术、物流系统规划与设计、物流系统建模与仿真等。

就业及发展:国企、民企、咨询机构、高校和行政事业单位等。2017届毕业生年终就业率97.78%,专业对口率75%,升学深造17%。

三、采购管理专业

特色优势:强调实验、实践、实训,重视学生复合能力的培养。

培养目标:培养树立社会主义核心价值观、具有高度的社会责任感和使命感、具有良好的科学文化素养和国际视野,具有扎实商品流通理论基础,系统掌握采购与供应链管理的理论和方法,突出电子采购、国际采购、供应链管理以及物流管理等现代采购与供应链管理技术的特色,能够从事企业采购与供应链管理以及政府采购管理工作,具有国际化运作能力的高级复合型采购管理人才。

主要课程:采购供应管理、电子采购、采购信息系统、供应战略、供应商管理、采购谈判与合同管理、采购绩效管理、国际贸易理论与实务、供应商搜寻、国际商法、政府采购理论与实务、现代物流管理、供应链管理等。

就业及发展:在企业、行政事业单位、机关团体从事采购与供应链管理工作。2016年开始招生,暂无毕业生。

▲校友风采

王永物:物流学院物流管理专业2008届毕业生。蒙自大通物流总经理、执行董事。

感言:每当遇到难题,我就回到母校,找老师充电,充满电后,继续在追梦的路上前行。

吴永信:物流学院物流管理专业2018届毕业生。

2014年10月获得物流学院迎新辩论赛团体一等奖

2014年12月在云南财经大学第三十届运动会中获得物流学院优秀运动员称号

2015年被评为云南财经大学优秀共青团员

2016年12月在物流学院“紫手环”系列活动中获得三等奖

2017年6月在云南财经大学第一届“中国文化英语学习”学生作品大赛中获得一等奖

感言:物流学院给我的感受体现在三个方面,其一是拥有优秀的教师队伍,教师授课幽默易懂;其二是拥有良好的学习氛围和活跃的社团活动,同学之间互相帮助,共同进步;其三是给毕业生提供了各种就业机会,例如云南空港物流有限公司、云南能投物流有限责任公司等大型国企,也不乏优秀的民营企业,例如京东物流、顺丰物流等。感恩物流,砥砺前行。

翟佳佳:物流学院物流管理专业2015级在校生。

时间

获奖及表彰名称

2015-216学年

1.作品《达达通物流有限责任公司》荣获“挑战杯”校赛铜奖;

2.云南财经大学物流学院首届“大学生创业实践能力大赛”获一等奖;

3.云南财经大学运动会获院级通报表扬。

2016-2017学年

1.获“国家励志奖学金”、“综合一等奖学金”、“本科学生优秀学业三等奖学金”、“优秀学生干部奖学金、“自立学业优秀奖奖学金”;

2.被评为云南财经大学“优秀心理委员”;

3.被评为云南财经大学“优秀共青团员”;

4.作品《关于垃圾填埋引起水污染的调查及整治方案——以昆明市垃圾填埋场为例》荣获“挑战杯”校赛银奖;

5.获云南省第二届“联盟杯”高校英语写作大赛云南财经大学初赛二等奖;

6.云南财经大学排球联赛获院级通报表扬。

2017-2018学年

1.被评为云南财经大学物流学院“优秀团员”;

2.被评为云南财经大学 “学习标兵”;

3.被评为云南省“三好学生”。

 

感言:四海八方,汇聚一堂。智慧物流,和谐一家。先进的物流设备、深厚的师资资源与融洽的学院环境让我们一起成长、提升自我。在这里我学会了独立,学会了坚强,学会了做人,懂得了如何正确接受成功和失败,看待现实与未来。告别迷惘的昨天,微笑面对明天,漫漫远方路,优秀物流人将成为我不懈的追求。

李泽邦:物流学院物流工程专业2017届毕业生。天海欧康集团物流工程项目技术经理主持研究汽车、摩托车的轮毂生产物流支持系统,已经落地即将招标实施,项目价值4000万左右,而李泽邦才毕业一年多即可担当重任,这是我们"真题真做"训练的结果。

感言:我用不来华丽的辞藻,只想用平实的语句真心实意的表达对在财大学习和生活的感悟。我觉得云南财经大学物流学院是一个神奇的地方,刚进到财经大学时觉得这个地方非常一般,离心里所憧憬的重点院校相距甚远,甚至想弃学复读,重新考取一个心仪的院校。但是,机缘巧合,待了一段时间之后,才突然发现这个地方的不一般,山不在高,有仙则名,物流学院也是一样,这里有非常好的老师,经验丰富,堪称各个领域的专家,慢慢地发现学习时间怎么都不够,有太多的东西要学,有太多的事情要做。虽然表面上是一个专业,但是内含18般武艺,每一样都值得花大把经历去学习。正是如此,才赋予了四年大学生活无比的乐趣。


物流管理专业实验室
 
物流学院现代物流创新实验室